Agréable surprise pour ce film qui traite un peu une histoire légèrement Karate Kidienne modernisé, bien que là, cela soit des adultes, un maitre et trois gars (Taikan, Giryu et Choei), qui depuis l'enfance s'entraine et se perfectionne dans une contrée assez reculé du Japon. C'est simple, la force de ce film est l'immense acteur Tatsuya Nakadai, qui est un des acteurs japonais les plus connus dans le monde, Il joue là le rôle de Taikan. L'armée japonaise prend de plus en plus de pouvoir et s'accapare des dojos. Après une mésentente, un des trois karatéka humilie le chef de l'armée en duel. Par la suite le maitre du dojo meurt, le maitre à confier le Kuro - Obi et les trois Karatéka doivent prouver qui aura le mérite de porter cette ceinture. Le maitre à pour philosophie, "La meilleur attaque est la défense, vous ne devez en aucun cas vous battre, même face à la violence. Le karaté est de vous battre contre vous-même, cela est mon enseignement." Mais j'en reviens à Taikan, qui lui ne comprend pas pourquoi ne pas rendre les coups, il s'obstine et prend le choix de terrasser les adversaires, par contre Giryu lui est tout le contraire et ne veut pas trahir les paroles de son maitre. Ce qui est divin dans ce film, c'est de voir les combats de Taikan, avec des coups tout simplement efficace et redoutable, et Giryu qui lui ne se bat pas mais esquive les coups ou les bloques. Des techniques d'un art martial qui peut tuer une personne net et sans bavure en seul coup. Vous vous en doutez, les deux tôt ou tard devront s'affronter, alors qui ? qui est le meilleur ? qu'elle est la meilleur philosophie d'attaque et de défense ? qui mérite cette ceinture ? pour les amoureux des arts martiaux, à vous de le découvrir. Une dernière citation : "Le noir est la seule couleur qui ne peut être souiller"