5 ans de Réflexion
    2,6
    1503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 5 ans de Réflexion ?

Myene
    Myene

Publiée le 30 décembre 2012
    Apres les différentes variantes sur les atermoiements à se décider pour faire un couple ( comment le trouver, le reconquérir ou le garder...) la comédie américaine attaque le focus "et ceux qui n'arrivent pas" à faire un enfant ou ici à se marier;;; Et bien ils ont beau être sympathiques ( en particulier Jason Segel qui force au fur et à mesure sur son coté nounours ascendant Yéti) on finit par se lasser je pense que les roles secondaires sont brossés à grands trais paresseux et qu'il ne suffit pas de"dépayser" pour créer l'accord.Dommage quelques éclats de charme m'ont fait penser que j"étais proche d'une brillante et élégante satire américaine comme je les aime.
    moket
    moket

Publiée le 9 septembre 2014
    Malgré quelques longueurs, ce film est une bonne comédie romantique parsemée de petits moments de délires et autres vannes graveleuses.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 août 2013
    C est long, chiant, pas drôle, sans surprise, mauvais, à éviter.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 23 octobre 2013
    J'ai comme excuse pour avoir regarder cette bouse... pardon... ce film le fait que je surkiffe à mort Emily Blunt.
    Je la surkiffe tellement à mort que j'ai oublié de regarder le reste du générique, et donc je ne savais pas que le producteur de ce film était un certain Judd Apatow.
    Bon pour faire un bon Judd Apatow :
    - il faut essayer de nous faire croire que des mots tels que "bite" sont marrants à eux seuls.
    - il faut que le scénario paraisse incroyablement répétitif, avec des gags aussi banals que vulgaires, sans réels enjeux et que l'ensemble fasse plus de deux heures tout en donnant l'impression que ça dure deux fois plus.
    - ne surtout pas oublier de dire que la famille c'est formidable, suggérer que l'avortement est un acte satanisme, et dire qu'il faut se sacrifier pour sa famille quitte à être un frustré à vie parce qu'on a pas la carrière qu'on veut en grande partie à cause de ça (je vais pas jouer au faux-cul, bien que je sois peu enclin à me laisser prendre par l'hymen vivre au côté d'Emily Blunt ne serait pas pour me déplaire, mais pas au point de sacrifier une potentielle carrière prestigieuse !!!), avec en prime un final ridicule.
    - ah oui, et aussi mettre au casting les acteurs les plus mauvais et moins charismatiques de tous les temps (à l'exception d'Emily !!!).
    Ça a beau de ne pas être réalisé par Judd Apatow, pas de doute on a affaire à "du très bon" Judd Apatow.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2020
    Deuxième production Judd Apatow consécutive (et de façon totalement involontaire!) et nettement meilleure impression concernant « 5 ans de réflexion » que « Peace, Love et plus si affinités ». La première scène est remarquable : on sent que les comédies américaines sont vraiment capables de trouver des situations étonnantes, ingénieuses, nous mettant tout de suite dedans. Il y a une façon différente de traiter le couple et ses joies, ses peines, abordant en particulier la question du « déracinement » à travers un déménagement, l'un devant renoncer à ses ambitions professionnelles pour celle de l'autre, inversant en quelque sorte les rôles initiaux. C'est souvent bien traité, bien vu, pas mal écrit dans sa logique légèrement « trash », le duo Jason Segel (également scénariste) - Emily Blunt (charmante) s'avérant très attachant, leurs motivations et états d'esprit respectifs s'avérant ô combien respectables. J'avoue avoir été moins convaincu par cette volonté d'y intégrer un humour parfois lourdingue et salace, même si j'ai envie d'être un peu plus indulgent que d'habitude, la plupart des scènes concernées pouvant se justifier au vu du contexte et du scénario. Autre point fort, semblant renouer avec la grande tradition des comédies américaines : les seconds rôles. Tous ont quelque chose d'important à jouer et le font avec beaucoup de talent (certains plus que d'autres) : Chris Pratt, Alison Brie, Rhys Ifans, Mindy Kaling, Kevin Hart, Dakota Johnson, pour ne citer qu'eux... Dommage qu'au-delà de toutes ces qualités, et bien que j'ai justement apprécié cette volonté de détourner les codes pour que cela ne soit pas trop gênant, le film reste régulièrement dans un schéma narratif assez classique, où l'on devine dans les grandes lignes ce qui va se passer, surprenant plus sur la forme que le fond, finalement spoiler: assez sage et même assez moral
    . Mais bon, cela ne m'a pas dérangé plus que ça spoiler: (moins que la très dispensable parenthèse chasse!)
    , au point de presque songer à lui accorder une étoile supplémentaire... Si on en sort légèrement frustré, donc, la satisfaction d'avoir vu une chouette comédie romantique prime, surtout lorsqu'elle est accompagnée d'une bande-originale aussi bien choisie : sous ses airs dévergondés, plutôt charmant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 6 août 2023
    Une comédie romantique souvent très drôle, mais plombée par des grosses lourdeurs et longueurs. 2,75
    pelu
    pelu

Publiée le 15 juin 2020
    L'intérêt réside surtout dans l'approche et la réflexion du couple dans ce choix difficile dû est ce la bonne personne ? Est ce mon âme sœur avec qui je veux passer ma vie? Le film se déroule donc sur cette pensée avec son lot d'humour potache sans être graveleux pas toujours comique il y a aussi une jolie histoire romantique , tranche de vie d'un couple , simple mais qui fait sourire... pourtant le film m'a parut un peu long je pense que l'on pouvait facilement enlever 30 mn. Les acteurs ne sont pas dingues mais crédibles. Il manque aussi un peu de folie que l'on retrouve sur la fin justement. Petit comédie sympathique à voir avec madame
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 mai 2015
    Sympathique, cette petite comédie romantique, bien qu'un peu longue. J'ai eu pas mal de moments de rire, même si c'est parfois un peu lent et long. Heureusement, ces 5 années passent en 2h. Mais 1h30 aurait presque été mieux :)
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 18 août 2012
    Je suis toujours enchanté de voir ce genre de film. Je m'attends presque au pire et je me retrouve face à une excellente réalisation. Le même sentiment s'était emparé de moi face au film tristement nommé et largement sous-estimé "40 ans toujours puceau". Bref, on se sent très vite proche de l'ensemble des personnages, ils nous sont familiers et attachants. Les réflexions sont profondes et le regard et la compréhension des sentiments et du comportement masculin à rarement était aussi bien retranscrit. Oui les hommes aussi sont sensibles mais pas de la même façon que les femmes. Le scénario est beaucoup plus fouillé que son apparente simplicité. Et en plus de tout ça, les petites pointes d'humour sont légion sans être lourdingues, notamment avec Wham, le rabbin sioniste et le Michigan. Enfin vous l'aurez compris, j'ai adoré ce film!
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 avril 2016
    Le duo de "Sans Sarah, rien ne va !" se reforme pour une comédie romantique, une vraie cette fois-ci, moins potache et plus adulte, toujours sous la houlette du génie J. Apatow. En co-star, la charmante E. Blunt qui forme avec J. Segel un couple charmant. L'histoire est solide et nous fais voyager de San Francisco au Michigan et on rit assez régulièrement tandis que la tension monte au sein du couple tandis qu'un des running gags prend un tour de moins en moins drôle au fur et à mesure du film. Une belle galerie de personnages, des relations réalistes, des situations qui le sont tout autant, des gags drôles, des acteurs convaincant bref tout ce que le cinéma français peine à faire. Si le tout est effectivement un peu trop long, il n'y paradoxalement rien de superflu. Une excellente comédie romantique donc, bien ficelée, drôle et émouvante, rempli de jolis moments et qui a un vrai point de vue. D'autres critiques sur
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 mai 2020
    Une bonne petite comédie romantique, bien enlevée. L'astuce est le contraste entre la Californie où le couple réside au début du film et l'arrivée dans le Michigan , au climat plus rude. De bons gags sur les restaurants branchés, sur le prof d'université de Psychologie un peu déjanté et ses étudiants loufoque. Le test psy sur les Donuts rassis est à se plier . . Le final est très sympa , avec un joli retournement de situation. Emily Blunt est très bien , toute en finesse. Un moment agréable.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 6 septembre 2012
    Je suis déçue par cette comédie romantique où je m’attendais clairement à mieux. Je pensais qu’il y aurait plus d’humour que leur histoire serait beaucoup passionnante que ça et là ben pas vraiment. Ça traîne en longueur, les rebondissements ne sont pas terribles. Rien de bien passionnant !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 4 septembre 2012
    Voilà une aimable comédie romantique estivale d'un niveau très supérieur à ce que nous propose habituellement l'industrie hollywoodienne. Aucun cliché certes ne nous est épargné, le scénario ne se distingue pas par son originalité et les acteurs principaux sont assez moyens. Alors pourquoi reste-t-on assis plus de deux heures à regarder ce film? Parce que quelques trouvailles humoristiques dans les dialogues ou les situations sont assez irrésistibles, parce quelques seconds rôles sont plutôt bien campés. C'est quand le réalisateur prend des risques avec la bienséance, sans jamais être vulgaire cependant, c'est quand il crée des situations originales et pose de vraies questions sociales ou sur le couple, qu'il nous surprend et nous intéresse.
    dai72
    dai72

Publiée le 27 août 2013
    Une comédie romantique plus dramatique que comique. Dramatique en ce qui concerne le scénario qui tourne vite en rond, qui endort et qui offre du pathétique au fil des minutes. Dramatique en ce qui concerne l'interprétation. Dramatique en ce qui concerne les gags. Dramatique en ce qui concerne la musique. Et je peux en citer d'autres comme ça. Dans l'ensemble, c'est une film plus que médiocre, plus triste que drôle !!
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 2 avril 2013
    L'idée de ces "5 ans de réflexion" était bonne mais pas assez poussée à mon goût. Après, il est vrai que l'objectif premier était de réaliser un divertissement et non pas un drame (car il y aurait pu y avoir matière pour). Avec ce film, nous voici donc à nouveau plongés dans une comédie romantique comme on en voit tant. L'originalité n'est pas au rendez-vous et les scènes comiques ne le sont pas tellement. Les deux heures sont, à mon goût, un peu trop excessives. En effet, 1h40 aurait largement suffit. Alors oui on sourit de temps en temps, on passe un assez bon temps mais ces "5 ans de réflexion" peuvent se regarder à la télévision... pas besoin de courir acheter le DVD sauf si vous êtes un ou une vrai(e) passionné(e) du genre.