Deuxième production Judd Apatow consécutive (et de façon totalement involontaire!) et nettement meilleure impression concernant « 5 ans de réflexion » que « Peace, Love et plus si affinités ». La première scène est remarquable : on sent que les comédies américaines sont vraiment capables de trouver des situations étonnantes, ingénieuses, nous mettant tout de suite dedans. Il y a une façon différente de traiter le couple et ses joies, ses peines, abordant en particulier la question du « déracinement » à travers un déménagement, l'un devant renoncer à ses ambitions professionnelles pour celle de l'autre, inversant en quelque sorte les rôles initiaux. C'est souvent bien traité, bien vu, pas mal écrit dans sa logique légèrement « trash », le duo Jason Segel (également scénariste) - Emily Blunt (charmante) s'avérant très attachant, leurs motivations et états d'esprit respectifs s'avérant ô combien respectables. J'avoue avoir été moins convaincu par cette volonté d'y intégrer un humour parfois lourdingue et salace, même si j'ai envie d'être un peu plus indulgent que d'habitude, la plupart des scènes concernées pouvant se justifier au vu du contexte et du scénario. Autre point fort, semblant renouer avec la grande tradition des comédies américaines : les seconds rôles. Tous ont quelque chose d'important à jouer et le font avec beaucoup de talent (certains plus que d'autres) : Chris Pratt, Alison Brie, Rhys Ifans, Mindy Kaling, Kevin Hart, Dakota Johnson, pour ne citer qu'eux... Dommage qu'au-delà de toutes ces qualités, et bien que j'ai justement apprécié cette volonté de détourner les codes pour que cela ne soit pas trop gênant, le film reste régulièrement dans un schéma narratif assez classique, où l'on devine dans les grandes lignes ce qui va se passer, surprenant plus sur la forme que le fond, finalement
assez sage et même assez moral
. Mais bon, cela ne m'a pas dérangé plus que ça
(moins que la très dispensable parenthèse chasse!)
, au point de presque songer à lui accorder une étoile supplémentaire... Si on en sort légèrement frustré, donc, la satisfaction d'avoir vu une chouette comédie romantique prime, surtout lorsqu'elle est accompagnée d'une bande-originale aussi bien choisie : sous ses airs dévergondés, plutôt charmant.