Vous vous rappelez de la prophétie des Mayas qui prévoyaient la fin du monde le 21 Décembre 2012 ? Et surtout le film "2012" de Roland Eimerich, l'une des plus grosses blagues cinématographiques de tous les temps ? Aujourd'hui, en ce 21 Décembre, je regarde "2012" en 2018, mais pas pour être passionné, mais pour bien me bidonner ! Même si je lui ai mis la note de 3/5, et que j'ai pas passé un mauvais moment, je reconnais que "2012" est quand même un sacré nanar. Ce que je pourrais carrément dire, c'est que le film est vraiment dans l'absurdité totale, mais c'est tellement ridicule et ça se prend tellement au sérieux qu'on en rit en le regardant. De toutes façons, comme dans tous les films de Roland Eimerich, l'histoire a beau être absurde, ça reste quand même cohérent dans son concept. Malgré l'absurdité du scénario, on prend bien plaisir à suivre les personnages principaux dans leur folle péripétie en pleine fin du monde, avec les tremblements de terre, les raz de marée, les inondations, les tempêtes de neige et autres événements cataclysmiques. Les enjeux entre les personnages sont cohérents, bien que ça frise dans l'absurdité constante, ça nous divertit. Le film dure vraiment longtemps, à peu près 2h30, mais c'est très bien rythmé, on voit pas le temps passer et on sent aucune longueur, donc à ce niveau-là, j'ai envie de dire bravo, y'a même de bonnes idées de réa, mais est-ce que ça sauve le film du nanardisme ? Non. Déjà, le visuel est pas trop au top, pas non plus trop dégueu mais c'est un peu raté à ce niveau-là. Plus le film avance, et plus ça devient n'importe quoi, on a des personnages qui sont vraiment sous exploités. L'humour dans le film marche plutôt bien malgré certaines lourdeurs, mais par contre, la tendance dramatique ne fonctionne clairement pas. Limite, ça essaye d'être touchant, mais c'est pas assez émouvant, voir même pas du tout, tellement l'absurdité du film a empiété, et les personnages sous-exploités nous sont pas attachants et la plupart finissent dans une situation grotesque et même leur mort sont ridicules (no spoil). Sans compter que la mise en scène est souvent mal gérée, que les enjeux deviennent petit à petit faiblards et que la fin (no spoil) est d'une facilité affligeante. La musique est en plus extrêmement oubliable et n'apporte pas grand-chose au film. Au niveau des acteurs, je dirais que ceux qui s'en sortent le mieux sont John Cusak, qui est vraiment bon et qui est l'un des rares acteurs à ne pas caricaturer son personnage. Pareil pour Chiwetel Ejiofor qui est bien crédible, et Amanda Peet qui est assez touchante. Thandie Newton s'en sort pas trop mal non plus, mention spéciale aussi au jeune Liam James qui n'est pas qu'un simple gamin. Mais les autres sont vraiment pas au top. Y'a Woody Harrelson qui est vraiment grotesque, Beatrice Rosen qui fait vraiment peine à voir, Oliver Platt qui est insupportable, et même chose pour Zlatko Burić. Tom McCarthy ne donne rien d'extra non plus, et même Danny Glover est mis en retrait, et bien que son jeu soit pas trop catastrophique, son personnage est vraiment lambda, alors qu'il joue le président des États-Unis, faut le faire quand même ! Et les autres acteurs, Jimy Mistry, Agam Darshi, John Billingsley, Blu Mankuma... passent vraiment à l'arrache. Malgré tout, "2012" reste divertissant sur le coup. C'est sûrement pas un grand film, ni même un film mémorable, mais c'est quand même un nanar plaisant, l'un des genres de films qui se prend tellement au sérieux qu'on s'en moque, et que je vous invite à voir si vous voulez quand même bien vous fendre la poire. Pauvre Roland Eimerich ! Ce gars-là, malgré la réa impeccable de ces films, ça part toujours dans de l'absurdité sans nom (même si j'ai adoré le premier "Independence Day" qui lui ne ratait pas tout.)