2012
    2,6
    40387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2012 ?

Publiée le 3 juin 2014
    Un film à grand spectacle, grand budget, grande sensation, grande...sieste! Non, je n'ai pas honte de l'avouer, je me suis endormis devant ce film. Preuve qu'il n'a pas réussi à capter mon attention. Dommage, peut-être qu'un jour j'arriverai à le voir en entier. Mais pour le moment, chacune de mes tentatives n'ont pas été concluantes. Non, vraiment je n'accroche pas.
    Publiée le 7 avril 2014
    Le film est vraiment la copie conforme du Jour d'après, mais avec des effets spéciaux plus aboutis. Il y avait une bonne idée de départ, mais c'est mal exploité. Certaines situations sont ridicules et paraissent trop surréalistes, c'est ce qui gâche le film. Néanmoins, on en prend plein la vue !!
    Publiée le 5 avril 2014
    Pourquoi utiliser en accroche "Les Mayas nous avaient prévenus" et ne pas en parler du tout pendant tout le film ?! J'ai été attirée par le côté prophétique, mais ce film n'est qu'une excuse pour faire disparaître la Terre avec des effets spéciaux à foison, qui cependant sont malgré tout très réussis parfois.
    On a deux choix, prendre ce film au 1er degré, et rager sur son irréalisme, la non-crédibilité des acteurs et du scénario pendant tout le film (ce qui fût mon cas), ou le prendre au 2nd degré, bien se marrer, et apprécier les effets spéciaux.
    Publiée le 9 mars 2014
    Bon effets spéciaux, bon acteurs, bon dialogues: bon film.
    Publiée le 1 mars 2014
    Une fois de plus un excellent film de fin du monde de Roland Emmerich. Des scènes d'actions époustouflantes et un petit côté moral. Un film extraordinaire.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 6 avril 2014
    Des séquences véritablement impressionnantes, 3h de film qui passent plus vite qu'on l'aurait cru malgré un scénario simpliste, un bon divertissement, sans plus.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 22 février 2014
    Ni bon, ni mauvais, ce film de Roland Emmerich sur la fin du monde n'existe et ne se regarde que pour le spectacle visuel impressionnant qu'il nous délivre. Comme à l'accoutumée Emmerich nous offre des scènes d'actions et des effets spéciaux spectaculaires, sans parler des catastrophes dantesques (et je pèse mes mots). De ce côté-là on se doutait que le réalisateur allemand relèverai le défi sans problème. Là où j'étais en revanche sûr que cela coince, c'est sur le fond, mais finalement il s'en tire plutôt bien. Malgré les stéréotypes habituels et pour le moins agaçants que l'on ne peut s'empêcher de nous ressasser dans ce type de film (l'exemple vu et revu de la famille américaine recomposée), on a quand même quelques bonnes surprises qui font de ce scénario un naufrage, mais pas un naufrage complet. Bon pour être honnête on ne boude pas son plaisir, et voir par exemple un porte-avions écraser Washington, ou voir des vagues de plusieurs kilomètres de haut engloutir l'Hymalaya, c'est totalement jouissif. A voir au moins une fois.
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 19 août 2014
    Un film qui est très travaillé et grandiose de par ses effets spéciaux mais qui possède un scénario très simple et nous ennuie rapidement. Il ne faut pas que des beau effets spéciaux pour faire un bon film.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 8 février 2014
    Un bon petit divertissement où on en prend plein la tête pendant 2h30 ! Ni plus, ni moins...
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 30 janvier 2014
    Beaucoup de gens médisant mais j'aime les films sur la fin du monde alors c'est cool de voir une grosse vague et tout qui est détruit, après toujours pareil, viva america
    Publiée le 18 décembre 2013
    Le film parle de 2012 mais sort en 2009, et la critique parle de 2012 mais sort en 2013. Oui tout le monde prend son temps :p
    Après cet intro inutile je vous l'accorde, je vais, peut être, donné mon avis. 2012 est juste Le film catastrophe par excellence ! Il remplit parfaitement son rôle de divertissement et je ne comprend pas pourquoi tant de gens l'ont ainsi bâché ! Parce qu'il a un scénario quasi inexistant ? Je ne me rappelle pas avoir vu beaucoup de films catastrophes (et pourtant j'en ai vu) avec un scénario crédible et intelligent ! Et ce n'est pas leur rôle ! Moi je veux juste voir des catastrophes naturelles impressionnantes démolirent des lieux connus de tous ! Et dans ce film tout y passe !!! Et que c'est bon !!! Les effets spéciaux sont hallucinants et nous offrent des scènes jamais vus comme spoiler: l'explosion du volcan de Yellowstone, le raz de marée, le tremblement de terre du début etc ...
    Malheureusement (pour ce film) c'est Emmerich aux commandes du coup on a le droit a des scènes vraiment pas croyables comme spoiler: la course en limousine
    (faut pas pousser mémé dans les orties hein ;) ).
    Après il y a d'autres défauts dans le film comme la fin ridicule spoiler: (les arches de Noé)
    , les personnages stéréotypés, aucune musique digne de ce nom (sauf celle peut être du tremblement de terre et encore ...) et des longueurs, mais par rapport au spectacle que vous offre 2012 ce n'est vraiment pas grand chose. C'est un un réel plaisir de voir le monde partir ainsi en cou***** !!!
    Un film à voir pour les effets spéciaux, vraiment de hautes qualités ! Spectacle garantie !!!
    Publiée le 17 décembre 2013
    Les effets numériques sont évidemment bien faits, mais alors le reste... une calamité, un désastre, d'une nullité effarante.. J'ai été consterné par le manque de crédibilité des acteurs et de leurs jeux totalement catastrophiques.... Tout est purement à but commercial et le final est vraiment ridicule, manque total de réflexion et d'imagination de la part des auteurs...
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 21 janvier 2015
    Ce film catastrophe de Roland Emmerich mettant en scène la célèbre prédiction Maya possède, en dépit d'un scénario relativement léger, des effets visuels stupéfiants de réalisme, un rythme effréné et est interprété par des comédiens très convaincants.
    Du grand spectacle !
    Jean-baptisteGu1
    Jean-baptisteGu1

Publiée le 6 avril 2014
    Je me souviens encore en 2009, le film était vu comme l'événement de l'année (faisait même un peu d'ombre à Avatar avant sa sortie), je suis allé 1 heures à l'avance pour avoir une place assise, tellement il y avait du monde. Ce magnifique Teaser avait terriblement bien marché sur le public (près de 5 millions d'entrées en France, un véritable raz de marée). Le film en lui même est assez pathos, déjà vu 1000 fois. On est arrivé à un stade de film sur-genre de film catastrophe. Emmerich reprend les codes des films catastrophes des années 70 pour s'en moquer et créer sa version hommage, qui frôle parfois le ridicule. J'ai trouvé un certain charme dans son aspect mondial, ce n'est plus l'Amérique qui est montré mais le monde entier. J'ai été même assez content et surpris de la scène en français. Enfin bref je suis général plutôt partisan du bon gros divertissement (SAUF LES FILMS DE MICHAEL BAY, QUE JE DÉTESTE, à part transformers 2 qui m'a fait beaucoup rire) et la j'ai été servi, la mise en scène est plutôt bonne (ce travelling rapproché sur la bouche de Mona Lisa suivit d'un fondu au noir qui nous dévoile le titre, nous fou les jetons, et nous montre que Roland Emmerich a quand même du talent), le sujet que traite le film est plutôt pas mal, il y a une énorme critique du capitalisme qui est dites dedans. Alors pour un blockbuster américain a but lucratif avoir une féroce critique du capitalisme c'est plutôt un paradoxe, mais un paradoxe terriblement jouissif! À voir.
    Jyfont
    Jyfont

Publiée le 14 novembre 2013
    Visuellement superbe mais personnages auxquels on ne s'attache pas une seconde.