2012
    Votre avis sur 2012 ?

LeLobo
    LeLobo

Publiée le 8 décembre 2011
    Faire pire d'Independance day, cela semblait mission impossible.
    Et pourtant, Armageddon l'a fait.
    Faire pire qu'Armageddon, LA, c'était vraiment mission impossible.
    MAIS 2012 y arrive !!!!
    OUARGL !
    La nouvelle référence du pire bloquebusteurre s'est imposée !
    Ce "truc" pelliculé donne des cauchemars.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 12 avril 2017
    Pour un film catastrophe, voici une sacrée calamité cinématographique. Sur le postulat de la fameuse légende de fin du monde maya, Roland Emmerich livre un nouveau film dans la ligne classique de sa filmographie, totalement démesuré, absurde jusqu'à l'extrême mais sans toutefois une légère pointe d'ironie. Une succession assommante, presque risible de tous les clichés et autres inepties possibles inhérents au genre. Une ridicule écriture psychologique des personnages basée sur le désintéressement et cela uniquement pour justifier davantage de spectacle, de suspense et d'effets spéciaux. Evidemment clinquant mais d'une bêtise absolue, dérangeante.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 20 novembre 2010
    2012 est un film catastrophe dans tous les sens du terme : acteurs mauvais, personnages caricaturaux, surenchère de grand sentiments (patriotisme : le Président qui se sacrifie, le JSSPPGS, ou Jeune Scientifique Sans Peur et Pétri de Grands Sentiments, qui fait un speech de paix dans la dernière partie du film), d'effets spéciaux certes réussis, mais trop nombreux, trop explosifs, trop...trop too much, quoi ; et, en plus, un scénario ridicule, qui ne mérite même pas cette appellation de scénario. Tellement mince qu'à côté, une feuille de PQ pourrait effectivement, comme une publicité le suggère, servir de gilet pare-balles. Parlons aussi de la réalisation, assez plate, sauf dans les scènes d'action.

Ces scènes ne parviennent pas à sauver 2012, film puant de patriotisme et totalement invraisemblable au niveau scientifique (mais Emmerich a dit ne pas avoir voulu faire un documentaire, le c*n...), mais reconnaissons quand même que l'engloutissement de la Californie par une faille tectonique immense, le parc de Yellowstone aux prises avec de multiples éruptions volcaniques, ou un tsunami frappant Washington ou le Tibet, ou l'Himalaya, ces scènes sont visuellement des claques. Après, les personnages évoluent difficilement, au sein de cet univers mal foutu qu'est le 'scénario' de Emmerich et Harald Kloser (John Cusack, qui sort de chez lui, dans sa première scène, sans avoir remarqué la putain de gigantesque crevasse dans le sol, derrière lui ? Allons ! Tout aussi nulle, cette scène où il risque sa vie pour une carte, certes importante, mais quand même !). Certains personnages sont insupportables (le Russe et ses deux enfants jumeaux ; Anheuser, joué par Platt, qui dirige l'opération de sauvetage qui n'en est pas vraiment une...), et les personnages principaux sont difficilement attachants. On n'éprouve rien pour eux, ce qui n'est pas le cas de films comme Armageddon où, quoi qu'on en pense du film de Bay, on pérouve quand même de l'attachement pour les héros.

A l'arrivée, rempli d'effets spéciaux certes excellents, mais too much, rempli de personnages insipides, sans vrai scénario tenant la route, imprégné d'un patriotisme écoeurant (et sélectif : on sauve les riches et les puissants, pas le reste...) et ayant été l'objet, avant sa sortie, d'une campagne de promotion outrageusement 'virale' et poussant au crime (c'est à dire, poussant à aller dépenser son flouze pour voir le film en salles), 2012 est une grosse daube, ni plus ni moins. Mais une étoile pour les FX. C'est déjà ça, et c'est l'unique et faible raison de visionner ce film.
    fyrosand
    fyrosand

Publiée le 16 mai 2010
    C'est la fin du monde ,on fait tout pèter !!! Et le résultat :une tuerie à l'état pur par les effets spéciaux , mais une bêtise par son scénario dont la situation familiale est identique à celle de la guerre des monde , que je préfère de loin !
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 21 mai 2014
    C'est donc ça 2012 !!!

Dans le style nian nian, bisounours, téléphoné, cliché, scène plus incohérentes les unes les autres, je crois qu'on tient le bon film !
    Le début est plutot bon mais après le film déraille complétement et part dans des absurdité infinies

SPOILER spoiler: des scènes vraiment on nous prend pour des C**** avec un C majuscule : - Le beau père meurt zigouiller par deux machines et sa femme semble vite l'avoir oublié !! ^_^ - On conduit des avions, boeing, plus facilement qu'un vélo ... - Le système d'un navire qui a été construit pour survivre à un cataclysme mais visiblement pas à un câble... - Là où vous arrivez pas à capter de réseau dans le métro eux ont du réseau même si les antennes se détruisent faudra nous donner leur fournisseur TEL ! - La scène du chinois/pakistanais qui meurt dans un tsunami avec femme et enfant franchement à mourir ... mais de rire !! - Le gentil et brave président qui décide de mourir le 1er (AH AH AHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA) c'est vraiment un film de science fiction !

Je m'arrete à car c'est 2h30 de ce genre d'imbécilité ...

John Cusack ! John, John, John :'( t'es mon acteur préféré mais là ce film est indigne à ton talent bien que sans toi franchement le film aurait été bidon à mort !

Après ce film même si les effets spéciaux sont vraiment à chier même E.T. était mieux foutu il se laisse regarder donc je mets un petit small 3/5
    maxshreck
    maxshreck

Publiée le 13 janvier 2012
    Quand on a besoin de rire notre chère Roland est toujours là pour ça. Magnifiques effets spéciaux ceci dit.
    Marcologie
    Marcologie

Publiée le 11 mars 2022
    Ayant vu le dernier film de Roland Emmerich, Moonfall, ça m'a donné envie de revoir un de ses anciens films. J'avoue que 2012 ne m'avait laissé pratiquement aucun souvenir. On retrouve tout ce qui fait le style de ce réalisateur, du bon gros délire apocalyptique et c'est ce qu'on aime chez lui. La construction des personnages, le réalisme passe au second plan. Un cinéma purement visuel, pas des grands films mais du grand spectacle pour passer une soirée divertissante.
    William Lemaire
    William Lemaire

Publiée le 20 novembre 2017
    2012 est un bon film avec beaucoup d'effets spéciaux et du suspense sur fond d'ambiance de fin du monde. J'ai eu l'occasion de le voir au cinéma et on ne voit pas passer les 2h30 de film. On peut se dire que les cataclysmes mettent bien 3/4 d'heures à arriver mais le suspense est mis en place dès le début. Les amateurs de films catastrophes ne peuvent pas passer à côté de ce film où l'on retrouve des tsunamis, des volcans, des effondrements etc...
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 12 janvier 2011
    Roland Emmerich est descendu bien bas depuis ses débuts avec Independance Day et Stargate. 2012 est vraiment ridicule, même les effets spéciaux ne peuvent sauvé le désastre.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 12 novembre 2022
    Du pur divertissement !! Le film se scinde en 3 actes !! Un 1er intéressant dans la narration où l'on pose les graves problèmes a venir !! Une seconde sur une avalanche de catastrophes destructives !! Des scènes qui ne font pas "assez" réalistes avec des situations parfois grotesques !! Et un dernier acte pour ma part réussi avec d'excellents FX et de la tension !! Ne boudons pas ce plaisir, un film spectaculaire sans prises de têtes !!
    -marc-
    -marc-

Publiée le 14 février 2013
    Je note sur mon agenda: _Vendredi 21 Décembre: Fin du Monde. _Samedi 22 Décembre: vidanger la voiture.
    Publiée le 26 novembre 2012
    Ridicule, du scénario à la BO rien n'est utile ! Décidément, Emmerich et la fin du monde ça fait 2.
    Publiée le 24 août 2013
    Film à l'image des milliers d'abrutis ayant crus à la fin du monde : Débile ! Ils avaient tout pour faire un bon film apocalyptique mais à la place, ils nous pondent ça ! Un éspèce de scénario catastrophe catastrophique !
    Bref, je ne vous conseille pas de voir ce film car même si on pourrait se rattacher à l'aspect "scientifique" de la chose, il y a tout de même plein d'incohérence trop lourdes à supporter !
    Damien S
    Damien S

Publiée le 4 août 2012
    Hollywood excelle parfois dans l'art de nous servir des grosses productions au budget mirobolant et au scénario merdique où la seule morale est "Si t'es riche, alors tu vivras". 2012 entre dans cette catégorie. Vraiment pitoyable!
    sylvain F.
    sylvain F.

Publiée le 18 juin 2015
    Ce film est génial spectaculaire grandiose les effets spéciaux sont grandiose les décors sont magnifique le suspense est très intense