The Sky Crawlers
    258 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Sky Crawlers ?

Publiée le 31 janvier 2010
    Le film s'intéresse à son héros, pilote génétiquement modifié pour ne pas grandir, ses interrogations sur sa raison d'être et de son quotidien dans un monde où la guerre est aérienne et est un genre de divertissement. Le dernier film d'Oshii a de quoi diviser les foules à cause de ces partis pris artistique : la mise en scène du réalisateur est extrêmement contemplatif, accentuant chaque instant de vie; il y a aussi les références littéraires et cinéphile qui parsème le film, pouvant le rendre hermétique pour certain. Mais on est loin de s'ennuyer ou de trouver ça lent, pour peu que l'on ne soit pas dans une vision consumériste du cinéma, ce qui est malheureusement le cas de beaucoup de soit disant passionnés d'animation ou de cinéma (toujours plus sans prendre le temps de réfléchir). Petit rappel, un film se construit dans la durée. Le temps, parlons en, problématique majeur du film. Il semble indispensable à la construction de tout individu, le problème c'est que les Kildrens (êtres génétiquement modifiés pour ne pas grandir et garder l'aspect d'adolescents) n'ont qu'une notion superflue du temps et il leur est impossible d'accumuler des souvenirs exacte. Tout est flou, ils ne savent pas d'où ils viennent et pourquoi ils doivent se battre. Cette impossibilité de se souvenir les empêche de grandir mentalement et de ce construire une véritable identité, il vont alors nier des évidences comme le feraient des enfants. Au fil des interrogations et des négations des personnages, une spirale infernale ce mettra en place et entrainera les personnages dans l'arc finale du film, ou aucun d'entre eux n'en sortira indemne. D'autres interrogations parcours le film pour en créer sa substance, comme la nécessité de la guerre, l'amour, le passage à l'age adulte, etc... Tous contribuent à en faire une œuvre esthétiquement et artistiquement abouti qui mérite plus que le dédain et la bêtise de certains, mais une saine curiosité qui produira réflexion et élévation de l'esprit.
    Publiée le 30 juillet 2010
    Les graphismes des avions et des paysages sont tout simplement magiques, ce qui fait des scènes de combats aériens à couper le souffle. Par contre, les dessins des personnages ne sont pas à la hauteur. En ce qui concerne l'intrigue, il n'y en a malheureusement pas ...
    Publiée le 10 février 2010
    Le synopsis d'allocine est mensonger, la dernière phrase n'a rien à faire là.
    N'imaginez pas être embarqué dans une quelconque aventure. C'est purement contemplatif. Une sorte de "innocence" épuré du scénario.
    Je mets seulement 1,5, parce que oui, le film est chouette (pour ceux qui supportent l'idée initiale), mais franchement, il pourrait faire plus, il pourrait s'offrir une trame, un petit scénario, même si cela doit masquer un peu le coté contemplatif. Cela rendrait le film un poil plus grand public.

ps : mes pas-compliments aux réalisateurs de cette nouvelle version d'allocine : les graphistes et les techs se sont déchirés, mais vous pouvez virer les testeurs et la moa.
    Publiée le 15 février 2010
    le film quoi qu'un peu long 2 h 00 et superbe, il est pour un public averti et connaisseur, les enfants ne seront pas le comprendre, beaucoup de scene ou le silence des personnages en dit plus que des paroles. il manque cependant des details pour savoir qui creer ces "enfants ados combatants" qui est leur "ennemie". attention a la fin du film, il reste apres le generique de fin un morceau du film a voir
    Publiée le 9 octobre 2010
    Techniquement impressionnant, une ambiance particulière dans laquelle le spectateur se trouve entraîné.
    C'est l'histoire d'un spectacle, un Catharsis joué par des comédiens pris dans une spirale infernale.
    C'est l'éternel recommencement de Nietzche, mais c'est aussi l'autosadisme de l'homme dans toute sa splendeur, un besoin vital de violence et de souffrance pour apaiser les tensions.

Mamoru Oshii nous livre là une réflexion philosophique importante soutenue par un background riche qui amène à une remise en question de l'homme et de ses valeurs, la guerre est un Catharsis.
    Publiée le 29 janvier 2010
    Ce film n'a rien avoir avec la publicité que l'on voit, qui implique action et grande scène spectaculaire... lent, trop peu d'action, beaucoup de reflexion... Il s'adresse à un public adulte et encore : adulte fan du realisateur parceque c'est assez compliqué à comprendre... même en lisant le synopsis allociné, j'ai absolument pas compris qu'il s'agissait de show télévisé en voyant le film, absolument pas compris pourquoi cette guerre ou pourquoi ces fameux enfants sont comme ça... très déçue, je m'attendais à autre chose de plus spectaculaire et surtout plus porté dans l'action!
    Publiée le 11 mars 2011
    Personnellement, j'ai été complètement bluffé par ce film d'Oshii ! Il a plusieurs avantages que ces "chefs d'œuvres" n'ont pas :

— Aucune citation qui se la joue intello et qui n'ait rien à faire là. (et ça, ça vaut de l'or chez Oshii)

— Un character design un peu plus moderne, parce que Ghost in the Shell commence à faire vieillot et Innocence encore plus, côté personnages.

— Une gestion de la 3D excellente, encore mieux que dans Innocence ou Avalon où elle était pourtant très bien (bon, ça c'est dû aux progrès techniques… donc c'est pas très étonnant).

— Une musique moins prise de tête que Ghost in the shell ou Innocence (qui ont pourtant de très belles bandes-originales). Sur ce point là, je trouve que Kenji Kawai fait des progrès fulgurants, la musique de thème est vraiment splendide.

— Bon, je ne peux pas trop me permettre de dire que les décors sont superbes parce que c'est le cas dans tous les Oshii ^^

— Enfin, et ça c'est important, un scénario pas du tout fouillis mais qui reste très fin (rappelez-vous de Jin Roh, scénarisé par Oshii… superbe mais totalement incompréhensible)

Voilà, je rajouterai aussi qu'on sort du fameux schéma (un peu usé avec le temps) "les interrogations des robots" pour rentrer dans "les interrogations des humains", beaucoup plus intéressant à mon goût. Mais ça c'est totalement personnel, comme mon point de vue sur la fin du film, que je trouve quand même assez exceptionnelle. En cela qu'Oshii réussi à faire une fin ouverte tout en nous ayant donné les clés de la compréhension tout au long du film.
    Publiée le 10 janvier 2010
    Oshii épure de plus en plus son cinéma.
    Pour ceux qui avaient aimé Avalon ou les Ghost In The Shell pour la claque visuelle qu'ils étaient, il y a de quoi s'ennuyer.
    Les mêmes thèmes chers au réalisateur sont de nouveau brassés mais avec une tristesse toujours plus pesante.
    Le rythme du film est très lent et les (courtes) scènes d'action sont frustrantes mais on comprend que ça n'est pas par hasard pour peu que l'on s'intéresse à l'histoire en profondeur...
    Les plans sont très travaillés, chaque regard est lourd de signification...
    Le spectateur trouvera son bonheur ailleurs que dans la seule beauté plastique, à un niveau plus viscéral. Et c'est tant mieux, je trouve.
    !!Attention à ne pas louper une toute dernière scène après le générique de fin!!
    Publiée le 7 décembre 2009
    Si vous êtes réellement amateurs de ce dernier (Ghost in the Shell, Innocence, Avalon, Blood, etc.), de son style contemplatif et passionné, il est fort possible qu'à défaut de chef d'oeuvre, vous trouviez ce film très réussi.
    Le rythme très oriental, qui alterne scènes posées et action fulgurante ne surprendra pas les amateurs du genre. L'univers, décalé, a une densité de réalisme intéressante. Au delà de l'intention créative (poétique?), on pourra y voir une critique de la toute puissance de la société de consommation, l'extension de son influence aux dépends de ce qui fait de nous des êtres humains. Ne soyez donc pas trop influencés par le commentaire de notre cher Gunbuster. Laissez à ce film la chance de vous captiver, car s'il c'est le cas, vous ne toucherez plus terre pendant deux heures...
    Publiée le 12 février 2010
    thibaud_92, tout est dit dans le film.... ca a du t echapper.
    Publiée le 1 mars 2016
    Ce qu'il faut bien tenir à l'esprit dans cet animé, c'est que la guerre que ce livre deux société Rostock et Lautern ne sont enfaite que pour maintenir la paix. La guerre n'est pas entre deux pays mais fais intervenir des enfants (adolescents) qui ne peuvent pas grandir. Les combats ont lieux en europe ce qui permet au gens "normaux" d'aimer la paix car il ne sont pas impliqué dans la guerre et eux ne risque rien même si elle se déroule autour d'eux. Le mouvement des personnages n'est certes pas très actif, mais l'histoire, les avions et les combats aériens sont très beaux et bien réalisé