Lankaiyi
Publiée le 20 juillet 2010
C'est confus, le scénario est assez léger mais l'interprétation des acteurs rattrape le coup, surtout celle de M. Whitaker que j'ai trouvé excellent dans son rôle. Renée Zellweger est moins convaincante mais passe. La musique est ce qui m'a donné envie d'aller voir le film en premier lieu-magnifique afiiche soit dit en passant - mais je n'ai pas été convaincue non plus, même si c'est du Bob Dylan...
"My Own Love Song" est un film au fond assez naïf sur un thème déjà vu énormément de fois. Regroupant une large fresque de type de scènes: des beaux moments poétiques, d'autres oniriques, certains très comiques, beaucoup de tendresse, quelques jolis moments d'émotion, de très belles images mais aussi des maladresses, des clichés et quelques moments d'ennui parsemés ça et là... Ce film est entrainé par Forest Zellweger qui fait (une nouvelle fois) une prestation magnifique bien qu'il en fait presque trop par moment dans son rôle d'ancien pompier schizophrène voyants des anges et parlant au fantômes. A coté de lui, ses "co-équipières" sont un peu plus à la traine. Ce film à une vaste gamme de visages. Au final, un road movie ni réussi ni raté qui trouvera satisfaction chez certain, et déception chez d'autre, pour moi c'est moyen.
Voilà un des films que j'attendais le plus en ce mois d'avril. Non pas pour le film en lui même ou pour son réalisateur ( français ) mais plutôt pour Forest Whitaker. Au final comme je m'y attendais un peu, l'acteur est à la hauteur, mais pour le film rien n'est moins sûr... Forest Whitaker est un acteur tout simplement génial, capable de jouer tout genre de rôles. Il le prouve une nouvelle fois dans le nouveau film d'Olivier Dahan, où il joue le rôle de Joey, un personnage attachant, un peu maladroit et "gauche" qui voit des anges et qui entend des voix. Si lui est parfait, ses "co-équipières" sont un peu plus à la peine... A l'image de Rennée Zellwigere qui a un peu de mal, et qui force peut-être de trop... froncer les sourcils ne fait pas tout... Pour parler du film en lui même on peut dire qu'il tient sur les épaules de Forest, alors que l'action se déroule autour du personnage de Rennée Zellwigere, Joey n'étant qu'un électron libre venant perturber le quotidien de Jane. Mais pourquoi porte t-il donc tout le film sur ses épaules ? Tout simplement car sans lui ( pardonnez moi l'expression ) on se ferait un peu chier... Car bon, certes ce Road Movie en fauteuil roulant est sympa, mais il devient assez vite très long, heureusement donc que Forest et son personnage sont là pour relever quelque peu l'intérêt de ce film. Mais il a beau avoir les épaules large, l'ensemble vient quand même à tanguer dangereusement, puis quand Olivier Dahan commence à nous balancer ses morales à trois balles déjà vu, re-vu, re-re-vu, et re-re-re-vu... tout s'écroule et voilà qu'un bon film devient un film vraiment moyen... Pour ce qui est de la réalisation, disons que c'est soigné, presque beau. Si on excepte la scène ou Rennée chante en playback d'une manière complètement ridicule, ( elle en fait tout un patacaisse et d'autre part le sons et les lèvres ne sont pas du tout synchro ) My own love song est très bien réalisé. Un Road Movie qui démarre plutôt bien, mais qui
Gonflé, inconscient, naïf ? Un peu tout ça, Olivier Dahan qui, fort du triomphe de La môme, s'offre son rêve américain, pas façon Hollywood mais genre "tiens, je vais faire un film indépendant, avec des personnages paumés et esquintés par la vie qui finiront par trouver une sorte de rédemption à la fin d'un road movie où il se passera des trucs dingues et incontrôlés." Oui, il a dû se dire quelque chose dans ce goût là, Dahan. Pas étonnant qu'avec un scénario mauvais comme un pou, My own love song soit un film raté, mais vraiment raté, dans les grandes largeurs, avec des maladresses de débutant (ah, les séquences d'animation), une interprétation atroce (Zellweger et Whitaker) et un rythme de train de marchandises. L'échec est tellement énorme qu'il en devient paradoxalement fascinant voire émouvant et qu'il n'est pas interdit de s'attendrir devant les deux scènes où Zellweger pousse la chansonnette. "Féérie naïve" selon son réalisateur, My only love song est un film malade que l'on finit par plaindre et presque à aimer (presque, hein !), tant il est globalement pathétique.
3 étoiles en ce qui me concerne. Je ne comprends pas les critiques si négatives à l'encontre de ce film. C'est un très bon road movie avec des acteurs tous excellents dans leurs rôles respectifs, mention spéciale à Forest Whitaker.
effets tire larmes à profusion, une histoire qui se perd dans des sous-intrigues inintéressantes. My own love song n'a de bon que ses deux acteurs principaux
Surtout n'allez pas voir ce film! La bande annonce est très réussie et présage un très bon film mais il en est tout autre. On s'ennuie pendant tout le film, on n'arrete pas de bailler, on n'attend qu'une chose c'est qu'il finisse. Tout est faux, surjoué, fade, sans interet. On n'accroche absolument pas à l'histoire, rien n'est touchant ni émouvant. Les chansons et les dialogues sont sans saveur ni couleur. Ce film aurait pu etre bien, c'est dommage. Meme les prises de vues et les paysages sont décevants...
Deux ans après son succès international avec La môme, Ollivier Dahan a pu se permettre d’aller chercher son casting parmi les grands noms du cinéma américain, tels que Forest Whitaker, Renée Zellweger et Nick Nolte, et pour réaliser un émouvant road-movie musical. Les personnages pleins de vie le lyrisme (parfois maladroitement poussif) de la mise en scène font de cette petite escapade une source intarissable de bons sentiments. Sur le fil du rasoir entre l’abus de candeur enfantin et le pathos facile, ce petit conte mélodramatique réussit à faire partager son optimisme exacerbé.
Après le succès mondial de La môme en 2007 on attendait Olivier Dahan au tournant. Ce nouveau film très tendance indépendant ne convainc qu'à moitié. Le tout est un peu bancal. La bande-annonce semblait annoncer quelque chose dans le genre mélo lacrymal. En fait pas vraiment. On a plutôt un peu de tout : de beaux moments poétiques, d'autres oniriques, certains très comiques, beaucoup de tendresse, quelques jolis moments d'émotion, de très belles images mais aussi des maladresses, des clichés et quelques moments d'ennui parsemés ça et là. L'intervention des oiseaux et des petits anges n'était pas vraiment nécessaire non plus. Un peu le bazar donc. Au final on se retrouve quand même devant un road-movie assez attachant avec des personnages sympathiques. Celui de Jane, chanteuse handicapée dont on ne sait pas grand chose du passé, est joliment interprété par Renée Zellweger, pour une fois pas trop mauvaise et pas trop minaudante. Forest Whitaker est (toujours) bien même s'il force un peu le trait sur cet ancien pompier schizophrène. Les seconds rôles sont solides avec Madeline Zima, Elias Koteas et l'excellent Nick Nolte. Un beau casting donc. Un premier film américain pour Olivier Dahan en demi-teinte pas vraiment réussi, pas vraiment raté, comme une première rencontre dont on attendait plus mais dont on espère mieux pour la prochaine fois...
Un ensemble plutôt réussi dans cette comédie dramatique avec notamment un Forest Whitaker remarquable, un film qui sort un peu du lot, mais pas de quoi en rester ébahi.