La Vague
    19135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vague ?

cameradine
    cameradine

Publiée le 29 janvier 2016
    J'ai vu ce film pour la première fois à l'époque de sa sortie en salles, quand j'étais moi-même lycéenne. Je l'avais trouvé super, et en le revoyant sept ans plus tard mon sentiment n'a pas changé, si ce n'est que je le trouve encore plus pertinent aujourd'hui (cf la scène où Rainer demande aux élèves de lui énumérer les conditions qui favorisent l'émergence d'une autocratie ! gloub…).
    Le tour de force de Dennis Gansel est d'arriver à faire ressentir au spectateur l'enthousiasme galopant des lycéens pour la Vague, grâce à une mise en scène énergique et au jeu des jeunes acteurs, tout en gardant conscience que l'expérience glisse rapidement vers le grand n'importe quoi. On assiste, impuissant, à la dérive, frustré de ne pas pouvoir les secouer, et convaincu que ça ne peut que mal finir et qu'un tel événement est malheureusement très vraisemblable. Une seule chose me semble curieuse : l'attitude des adultes, parents et corps enseignant ; les premiers réagissent mollement dans un premier temps puis semblent relativement indifférents (la mère de Karo se moque gentiment de « l'uniforme » de la Vague) ; les seconds font des messes basses en salle des profs, selon Anke, la compagne de Rainer, mais ne font rien ; la directrice, elle, apporte son soutien à Rainer sans prendre la réelle mesure de ce qui est en train de se passer. Mais cette passivité (inconscience ?) reste possible, étant donné que l'expérience a bel et bien eu lieu (en 1967 dans un lycée californien). Le fait de l'avoir transposée dans l'Allemagne du 21ème siècle est un choix audacieux, compte-tenu de son Histoire relativement récente. Pari réussi pour Gansel qui signe un excellent film qui continue à faire cogiter après le générique de fin. À passer dans les lycées.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 22 janvier 2016
    Une expérimentation qui tourne au cauchemar pour le professeur qui en est à l'initiative.
    spoiler: La bête dépasse le créateur, et il en perds le contrôle. .

Les comédiens surtout le professeur, sonnent juste.
    Un film surprenant à voir.
    Publiée le 22 décembre 2015
    J'ai vu ce film en cours d'histoire, et je tiens à dire que je l'ai trouvé vraiment très efficace, vraiment très prenant et surtout vraiment très glauque. On sent que cette histoire va dégénérer, de par l'atmosphère très oppressante, très sombre. Le propos est assez intelligent, déjà que l'idée de base était vraiment très intéressante. Dommage que le film soit encombré par pas mal de défauts : certains jeunes acteurs ne sont pas super bons, les personnages sont malheureusement assez caricaturaux (sauf le prof), j'ai été déçu du traitement de Tim qui n'est ni plus ni moins qu'un taré sans vraiment de nuance. J'ai trouvé dommage qu'on amène pas un peu d'émotion, de compassion autour de ce personnage, ce qui aurait été pourtant facilement faisable. Enfin, dernier point noir : je trouve que les élèves se radicalisent trop vite (sérieux, une semaine, ils doivent être vachement faibles d'esprit, j'aurais préféré que ça s'étende sur plus longtemps, ce qui aurait été plus crédible).
    C'est un film assez efficace, qui a des défauts, mais qui sait prendre des risques et proposer quelque chose d'original. À voir donc.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 9 novembre 2015
    L'Allemagne a beau être géographiquement voisine, on a parfois du mal à s'identifier (expérience personnelle...). Entre néo-nazis et génération qui conserve un traumatisme des années Hitler, le film développe à plusieurs moment des réflexions intéressantes sur l'identité individuelle et collective, la manipulation, etc. Un peu comme le film "L'Experience" mais en version plus approfondie par l'atelier de réflexion à la "Cercle des Poètes Disparus". Même si l'on se perd un peu dans des scènes d'ado anecdotiques, l'idée et la progression du thème demeure assez intéressantes.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 15 septembre 2015
    Sur ce thème actuel,on a ici un film fort qui fait éclater la faiblesse humaine. Le message peut paraître simpliste, mais il n'en est rien. Le scénario déçoit en début du film, mais se complexifie ensuite et finit de manière poignante.
    nb : Sur le DVD, il y a 2 fins possibles !
    Wilde
    Wilde

Publiée le 8 septembre 2015
    Bien plus profond et élaboré que le roman court et creux (dans la forme) de Todd Strasser dont il s'inspire (sans que l'on puisse parler d'une véritable adaptation), 'La vague" est un film très bien réalisé et bien mené... Il y a une intrigue, un bon suspense, une réalisation façon "teenage movie" qui sert le message que le film véhicule : l'endoctrinement par la manipulation de groupe, la manipulation par l'appartenance à une communauté se prétendant supérieure... Certains points auraient mérité d'être plus exploités comme certains personnages (un peu caricaturaux), mais le film demeure très bon. L'autre force du film est le jeu de l'acteur principal: Jürgen Vogel est magistral. Certains second rôles sont aussi excellents: Frederick Lau, Jennifer Ulrich... de bons jeunes comédiens. A voir pour le message qui fait quelque froid dans le dos.
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 17 août 2015
    Histoire (véridique) d’une expérience scolaire, La Vague est un film qui fait réfléchir de bout en bout et même après le générique de fin. Comment faire comprendre comment une dictature peut s’installer est très difficile mais le sujet est majeur dans une Allemagne dont le nazisme reste encore un lourd fardeau. Ici, c’est le scénario qui prime par son contexte, son histoire, et la rapidité dans l’enchainement des faits peut faire assez peur, surtout quand on se rappelle que ce film est tiré d’une histoire vraie. Grâce à un Jürgen Vogel en professeur à son aise dans ce long-métrage, l’histoire s’enchaine sans problème et se savoure. Comme d’habitude dans le cinéma allemand, le réalisateur s’efface assez efficacement derrière le scénario en livrant un long-métrage juste et assez touchant. Par une mise en scène soignée mais qui aurait gagnée à prendre plus de risque, le spectateur sombre assez (trop ?) rapidement avec les élèves dans une spirale infernale dont la fin brutale et rapide ramène sur terre sans ménagement. Sans sortir des codes classiques du cinéma et en étant légèrement trop moralisateur, La Vague s’impose comme un élément incontournable dans notre compréhension du totalitarisme, surtout pour les nouvelles générations.
    Niko P
    Niko P

Publiée le 9 août 2015
    A la bande annonce, la curiosité et l impatience me tenaient afin de savoir comment ce thème allait être mis en place. un thème qui promettait d être poignant. le contrat n est pas respecté. certes le film fait réfléchir mais le teen movie l emporte. nous restons sur des clichés. logo, salut, nom... Nous sommes loin de la psychologie et de la manipulation que j attendais de ce film. un film plus sérieux et sombre moins tourné sur la vie des adolescents n auraient été que mieux.
    alyss42
    alyss42

Publiée le 22 juillet 2015
    un des meilleurs films pour montrer la naissance d une ideologie et comment une suite de règles au départ anodines pour certains peut mener à de lourdes conséquences, matérielles et psychologiques
    Publiée le 30 mai 2015
    Même si l'on sait ou l'on se laisse embarquer, on ne peut s'empêcher d'apprécier de vivre cette vague qui nous emporte, en cherchant parfois même a la justifier tout comme un élève le ferait. L'ambiance est grandiose car assez minimaliste, chaque éléments est important et permet d'assouvir l'envie qu'il nous reste au générique de fin, à savoir recommencer le visionnage.
    Publiée le 26 mai 2015
    Ce chef d'oeuvre est une sublime allégorie de la monté du nazisme. Petit à petit, ce simple cour devient un mouvement d'activistes. Ce film montre aussi comment le peuple peut être si aisément manipulé. Rares sont les films aussi bons.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 19 mai 2015
    Le propos de la vague est très intéressant, prouver à des adolescents que le fascisme peut frapper à tout moment. Ce n'est pas tant dans la manière avec laquelle ça arrive qui interpelle mais plutôt dans les conséquences qu'un tel changement peut avoir sur le comportement de ces jeunes gens. A l'âge où ils doivent s'ouvrir au monde extérieur, le film montre qu'ils s'enferment dans un schéma de pensée et excluent toute personne qui ne pense pas comme eux. Le rendu à l'écran n'est pas exceptionnel faute de profondeur dans la réflexion. On regrettera un rôle un peu trop spectateur pour ce professeur dont on pouvait attendre une implication plus contrôlée dans les dérives de ses ouailles. La vague prend trop aisément le chemin de la facilité en centrant son propos sur les relations estudiantines plutôt que d'analyser le comportement des adultes face à ce changement (qu'en pensent la directrices et les autres professeurs ?). A la réalisation Dennis Gansel ne prend pas de risque, il donne l'impression d'être plus spectateur qu'acteur et cela se ressent dans son œuvre.
    Publiée le 11 mai 2015
    Un film marquant par son réalisme, sa justesse et son absence de clichés. Ce film fait énormément réfléchir, notamment sur les drames s'étant déroulés dans le passé.
    C'est en pointant la psychologie humaine de cette manière que nous sommes plus susceptibles de comprendre les autres, et de nous comprendre nous-même. De comprendre comment et pourquoi la manipulation humaine peut-être tentante, et jusqu'où nous sommes prêt à aller. Que ça soit par patriotisme, ou pour une toute autre raison. Je pense que c'est ce que ce film cherche à nous faire comprendre. Il nous met sur la voie de la compréhension. Il nous emporte et ne nous lâche plus, même plusieurs heures après avoir vu le film. Encore une fois, je le répète, il fait énormément réfléchir. Un final terrifiant et surprenant. Chef d'oeuvre à voir.
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 7 avril 2015
    Que dire de ce film excellent :
    - angoissant (suspence, ambiance sombre ...)
    - émouvant (fin tragique, conséquence des actes)
    - très prenant (dès le début, les personnages sont attachants même si ce ne sera plus le cas)
    Bref nous avons de nombreuses morales à retenir de cette adaptation de fait réel mais jugez par vous même, vous ne serez pas déçu.
    Shabas
    Shabas

Publiée le 17 février 2015
    Un script et un jeu d'acteur au top du top.
    Très bien pensé et du coup très prenant.
    A découvrir et redécouvrir !