La Vague
    19135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vague ?

Marie-Thérèse Demarquay
    Marie-Thérèse Demarquay

Publiée le 19 mai 2020
    Film très bien tourné, qui nous emmène doucement dans l'Allemagne nazie, à leur place qu'est-ce que j'aurai fait ?
    Un film malaisant qui permet de réfléchir !
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 5 février 2020
    Faire une reconstitution à l'échelle d'une classe de lycéens de ce qui s'est passé au niveau de tout un peuple emporté par la vague du nazisme est intéressant ( spoiler: l'appartenance au groupe, le mimétisme par l'uniforme ou le salut, le rejet de ce qui est extérieur au groupe...)
    . Mais quel manque de crédibilité de faire croire que tout ceci est possible en moins d'une semaine (!), que des gentils élèves doués de réflexion puissent adhérer ainsi aussi vite à une notion de communauté - violente par moment - qui ne repose sur rien d'autre que spoiler: leur chemise blanche (la première pensée "politique" est dévoilée lors du final dans le discours volontairement agressif du professeur auquel tout le monde adhère comme...dans un congrès nazi des années 30
    ). Beaucoup trop simpliste et trop peu plausible , aussi c'est dommage de ne pas avoir cherché à étirer le phénomène sur plusieurs mois et non sur une semaine. Dans ce cas, "la Vague" aurait pu être un vrai film coup-de-poing, style "attention, ce qui s'est passé peut revenir"
    JoKeR_9514
    JoKeR_9514

Publiée le 24 décembre 2019
    J'ai lu le livre avant de regarder le film l'histoire est pas mal bon film de débat mais je préfère la version du livre qui est d'ailleurs plus soft.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 7 octobre 2019
    Tout cela se passe véritablement top vite, du coup la demonstration ne fonctionne pas. Plus de détail en lisant ma critique sur sens critique
    Aude Charlotte E
    Aude Charlotte E

Publiée le 28 juillet 2019
    Un sujet riche et passionnant pour un film finalement très moyen. J'attendais beaucoup de ce film avant de le regarder, puisque le sujet du film était, sur le papier très original et intéressant; on pouvait donc s'attendre à un grand film sur la manipulation et la psychologie des masses. Cependant, "La Vague", tombe très rapidement dans la caricature et dans la superficialité pour plusieurs raisons. Tout d'abord, le jeu d'acteur est vraiment moyen, les adolescents peinent vraiment à convaincre et des histoires de coeur sans grand intérêt viennent rajouter des longueurs inutiles au film. Ensuite, et pour moi le plus grand défaut, l'endoctrinement des élèves est bien trop rapide et soudain : en un seul cours , la majorité des élèves sont déjà totalement endoctrinés et prêt à taguer tous les murs de leurs villes avec le slogan de leur nouveau "mouvement". Les quelques formes de résistances de certains élèves sont beaucoup trop légères et furtives alors que le coeur du sujet est bien de montrer pourquoi certains tombent aveuglement dans ce genre d'engrenage et pourquoi d'autres arrivent à le remettre en question. C'est vraiment dommage que le film s'attarde trop sur des scènes de vies des adolescents et pas plus sur l'aspect psychologique et le basculement des élèves vers une forme de soumission semblable à celle des régimes totalitaires du XXème siècle.
    Jerem R
    Jerem R

Publiée le 17 juillet 2019
    Un film qui peut en effrayé plus d'un de premier abord, mais qui pour une fois nous fait bien réfléchir et pour cela merci !
    A la production au distributeur, acteurs diffuseurs de porter un message qui reste malgré les années plus d'actualité que JAMAIS ! Retenons l'histoire pour ne pas reproduire les même erreurs..
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 2 juillet 2019
    La vague est un film qui parle de la naissance d'un mouvement populaire qui par l’excès peu devenir une dictature. Film allemand, l'allusion au 3ième Reich est flagrante et seul ce pays pouvait faire un film aussi marquant sur ce thème. L'objet de l'oeuvre est de montrer à quel point un retour d'une autocratie est plausible, les causes sont présentes et l'aspect communautaire fortement entraînant. Prenant ainsi place dans un lycée, avec des personnages forcement encore modulables émotionnellement, la Vague montre les dangers de l’extrémisme cachés sous des envies pourtant louables. La vague est donc un film utile, pas un documentaire mais pourtant un film qui pourrait être montré dans les salles de cours. Coté cinématographique, on retiendra la faiblesse des acteurs secondaires, la traduction parfois amateur et la rapidité d’exécution du film où tout va trop vite retirant alors un peu de crédibilité. La vague reste néanmoins un film marquant à voir au moins une fois.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 10 juin 2019
    On m'avait vendu le film comme un film inspiré d'une véritable expérience qu'un professeur américain avait fait dans sa classe. Seuls des témoignages nous sont parvenus pour nous expliquer cela.
    Le film reprend cette idée donc, avec pas mal de brio il faut le dire. Pour tous ceux avares d'expériences sociales, ça vous parlera forcément. Mais là où le film devient désastreux, et le terme est choisi avec soin, c'est sa volonté d'être un film classique, avec une idée de la tragédie exagéré, qui coupe toute immersion dans cette expérience sociale. Clairement des critiques vidéos avec leur montage ont fait une meilleure fin que le film.
    Au delà de ce passage dans le film, le reste est à la hauteur, si ce n'est peut-être les acteurs caricaturaux. Une bonne représentation de ce qui a pu vraiment se passer, avec néanmoins quelques (gros) défauts.
    Céline R
    Céline R

Publiée le 14 août 2019
    Une expérience de l'autocratie..qui donne froid dans le dos...un film très bien tourné. Tellement d'actualité 11 ans après.
    Jérémie C-35
    Jérémie C-35

Publiée le 20 avril 2019
    Tiré d’une histoire s’étant (à quelques détails près) déroulé comme dans le film, La Vague glace d’effroi... Très bon scénario, très intéressant comme sujet, un sujet sensible mais fort. Le jeu des acteurs est très convaincant, la mise en scène et les décors sont cohérents. Un excellent film !
    SociN
    SociN

Publiée le 15 avril 2019
    Un film intéressant par son coté documentaire car il détaille la montée d'une idéologie et ses mécanismes pour progresser et exclure ses contradicteurs. Mais en revanche, le coté film est raté, car trop peu crédible (l'idéologie prend trop rapidement), si on comprend bien qu'un prof veuille réaliser une expérience de dictature à but pédagogique, on ne comprend pas qu'il ne donne pas le contrechamp à ses élèves (ou au moins à une partie d'entre eux).
    Le tout reste aussi intéressant car il est une photographie d'un temps révolu : l’ère pré-réseaux sociaux.
    konika0
    konika0

Publiée le 13 avril 2019
    L’intention ne fait pas le succès de l’entreprise. Ce petit film allemand fait parler de lui depuis une dizaine d’années parce que les ados l’aiment et parce qu’il serait le rempart pédagogique au fascisme. Oui, bon. Alors c’est l’histoire d’un prof d’histoire qui se voit confier un projet de cours sur l’autocratie avec un public lycéen. Ça le branche pas des masses alors il décide de mener une petite expérience sur le groupe qu’il a devant lui : créer une petite société fascisante pour en démonter le fonctionnement. L’idée est bonne, c’est celle du roman (pas lu) dont le film est l’adaptation. C’est après que ça se gâte. En fait, le problème principal est que ce n’est pas crédible une seule seconde. La relation prof / élèves est bidon, l’euphorie autour du projet qui crée une société parallèle hors les murs en deux jours est ridicule, les personnages sont caricaturaux au possible, ça ressemble à un téléfilm de France 3, tout est téléphoné et surtout, si on comprend la satisfaction personnelle et la fascination qu’exercent le pouvoir, rien n’est fait pour montrer en quoi l’autocratie est dangereuse à grande échelle. Il manque tout un pan de réflexion autour de la démocratie, de ses défauts et de ses dévoiements et autour du citoyen éclairé et conscient. On débouche logiquement sur un final décevant, mal écrit et plat. Bref, l’intention est bonne mais le résultat est d’autant plus mauvais que le sujet est important. A éviter donc.
    Publiée le 28 mars 2019
    10 ans après sa sortie je revois ce film qui m’avais déjà fait réfléchir sur la possibilité d’un retour à ces extrêmes
    J’avoue que dans le contexte actuel de sur information, de désinformation et de possibilité de manipuler l'opinion de membres de communautés ou de groupes via les réseaux sociaux, ce film est à voir ou à revoir.
    Publiée le 18 février 2019
    L'histoire relate celle d'un professeur de lycée, qui aborde le thème de l'autocratie avec ces élèves et met en pratique celle-ci jusqu’à un dégénèrement progressif. Un parallèle glaçant de l'histoire connu par l'Allemagne sous Hitler. Ce film est excellent aussi bien sur le fond que sur la forme. L'intrigue est parfaitement bien menée, le suspens tient jusqu'à la fin, des personnages surprenants aussi bien qu'attachants. Le professeur : Rainer Wenger souhaite démontrer à travers ces méthodes pédagogiques atypiques la possibilité d'un retour à une dictature. Ce film mériterait donc d'être visionné et apprécié, et particulièrement par le jeune public qui pourrait être assujettit à ce type de dérive.
    Publiée le 10 février 2019
    Du très très lourd !
    le thème abordé étais bien traités . la ligne narrative étais bien construite , les différentes étapes d'une construction d'une dictature étais bien ficelés .
    un message très important également , l'impact d'une tyrannie dans la psychologie des personnes asociaux.
    un très bon film que j'ai grandement apprécié.