La Vague
    19135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vague ?

Arnaud L.
    Arnaud L.

Publiée le 23 avril 2011
    Mise en scène intéressante d'une expérience sociologique et psychologique sue le totalitarisme. Mais je m'attendais à quelque chose d'intellectuellement et d'émotionnellement plus impresionnant. Dommage, un sentiment d'inachevé au final.
    Publiée le 22 avril 2011
    La Vague ou Comment être sûr qu'un nouveau IIIeme Reich est possible.
    albator761
    albator761

Publiée le 20 avril 2011
    Un film qui prend pour base l'histoire de l'Allemagne et qui fait office de parabole à ce qu'il s'est passé sous le régime nazi
    Mickaël K
    Mickaël K

Publiée le 19 avril 2011
    Démonstration efficace, quoique un peu facile par moment.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 16 avril 2011
    Super film qui montre que même si l'Allemagne s'est remis des guerres, la mentalité peut très vite évolué!!
    Le discours de la fin est surprenant, attrayant et super bien mis en scène.
    Ce film est vraiment à VOIR.
    dougray
    dougray

Publiée le 20 avril 2011
    Une petite bombe malheureusement passée quasi-inaperçue lors de sa sortie alors qu’elle mériterait sa place au Panthéon des œuvres "coup de poing" de ses dernières années ! Le scénario est tout simplement brillant et pose l’une des questions les plus pertinentes et les plus essentielles qui soient : une nouvelle dictature est-elle possible en Allemagne (et, par extension, dans un pays européen ayant connu les horreurs du Nazisme) ? La réponse a priori évidente - et reprise par les élèves de ce professeur aux méthodes atypiques (campé avec brio par le méconnu Jurgen Vogel) - à cette question faussement simple va être le point de départ d’une époustouflante démonstration qui a le bon goût de ne pas caresser le spectateur dans le sens du poil pour, au contraire, briser ses certitudes. Il faut dire que l’argumentation est particulièrement intelligente et étayée, le réalisateur Dennis Gansel nous livrant un véritable mode d’emploi d’une dictature. Tout y passe, de l’ode à la discipline aux frustrations des membres en passant par la mise en avant de symboles fédérateurs (le nom, l’uniforme, le logo, le salut…) et à l’exclusion des contestataires (le sort réservé à ceux qui refusent de faire partie de la vague fait froid dans le dos). L’évolution des personnages, qui vont passer du statut d’élèves pacifiques à celui de membres d’un groupuscule agressif, est d’autant plus terrifiante qu’elle est particulièrement crédible et qu’elle prend le soin d’expliquer les motivations de chacun. Le gentil Marco (excellent Max Riemelt) trouve un échappatoire au carcan dans lequel l’enferme sa petite amie Karo (superbe Jennifer Ulrich), le timide Tim (flippant Frederick Lau) voit l’occasion d’être enfin respecté, d’autres encore aiment l’idée d’appartenir à un clan respectant des valeurs communes. Mais surtout, le réalisateur ne commet pas l’erreur d’inclure une quelconque idéologie politique permettant ainsi au film d’éviter le piège du brûlot contestataire pour s’intéresser davantage au terreau permettant l’émergence d’une autocratie qui ne dirait pas son nom. Et bien malin le spectateur qui prétendrait trop attaché à la liberté d’expression ou aux droits de l’Homme pour se laisser emporter par cette Vague qui avance par petite touche innocente (et séduisante) pour finalement échapper au contrôle de son créateur jusqu’à son implacable final, aussi bouleversant qu’inévitable. Et dire qu’en plus d’un sujet aussi fort et d’une interprétation irréprochable, le réalisateur nous livre une mise en scène rythmée et une BO monstrueusement rock (The Subways et the Ramones sont à l’honneur). C’est à se demander comment "La Vague" n’a pas eu droit à une sortie digne de ce nom et à une notoriété plus importante… Un film à découvrir d’urgence et à faire découvrir à ses amis !
    Publiée le 8 avril 2011
    Film à couper le souffle, du très grand cinéma, un film qui pourrait être à 100 % réaliste, Rien à dire, à voir absolument 20/20
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 6 avril 2011
    J'ai bien aimé !! "La Vague" est un film prenant et efficace, qui fait réfléchir. Le scénario est bien construit, le casting est assez convaincant, la mise en scène est soignée... Plus de qualités que de défauts ! Mais malheureusement, j'ai eu un peu de mal à croire que tous ses élèves se laissent aussi facilement influencer (le consensus va beaucoup trop vite). Mais dans l'ensemble, ça reste un bon film !
    Publiée le 6 avril 2011
    Die Welle, la vague, j'ai vu ce film grâce a l'intrigue de son affiche et sans même lire le synopsis ; 5 étoiles pour ce film vu en VOST qui amène des péripéties insoupçonnés et une intrigue permanente, j'ai cru a la mégalomanie finale avant d'être le premier surpris de la façon dont le scénario était si bien ficelé, certains ont sentis le bouchon venir et ont réussis à prendre du recul pendant le film, moi j'étais plongé dedans, captivé. C'est un film qui apporte néanmoins quelques frissons en songeant à cette phrase "oui c'est possible". A revoir et a conserver précieusement car même si ce n'est pas un film a gros budget, il réussit en s'inspirant de faits réels a être un film de qualité par son écriture, sa mise en scène sans entrer dans la caricature, elle montre également un regard, celui de jeunes allemands sur le passé. (au début du film, Avec
    certains échanges). La seule suggestion que je pourrais formuler est de le regarder en VOST.
    mandy69
    mandy69

Publiée le 31 mars 2011
    Comment le fait d'appartenir à un groupe peut dégénérer?
    C'est simple, il suffit de créer un groupe de personnes qui se sentent seules et incomprises, et que des personnes un peu perturbées prennent le pouvoir et rejettent tout ce qui ne fait pas partie du groupe...
    Publiée le 31 mars 2011
    Intéressant décryptage des mécanismes de l'autocratie. Prenant
    Publiée le 23 mars 2011
    Un film génial, qui fait réfléchir et un excellent casting ! A voir absolument !
    Vutib
    Vutib

Publiée le 4 avril 2012
    Après avoir lu l'agréable et intéréssant livre "The Wave" de Todd Strasser, j'espérais retrouver la même réflexion à travers son adaptation cinématographique "made in Germany". Et bien autant vous dire que j'ai été extrêmement déçu au final. Le film ne parvient pas à gommer les quelques défauts du livre, à savoir quelques lenteurs et des relations entre les personnages assez peu réalistes et poussées. Pire encore, ce film, qui surf sur le récent succès du cinéma allemand ("La vie des autres"...),empire la situation et caricature grossièrement la profonde dénonciation des régimes totalitaire et de l’obéissance face à la manipulation et aux ordres d'un groupe/entité supérieur. Dès les premières images, le ton nous est donné: non, "La Vague" de Dennis Gansel n'est pas un film profond, complexe et intellectuel; non, ce n'est pas un exemple en matière d'audace et de talent dans la mise en scène, ni même en justesse des interprétation. Malgré tout son potentiel scénaristique, inspiré de faits réels, on se retrouve bêtement devant un film pauvre, borné et très "teenagers". L'intrigue du livre a été honteusement remaniée et rabotée, Dennis Gansel a étrangement opté pour une approche beaucoup moins crédible que le roman. On n'est jamais convaincu, et l'on retiendra davantage les soirées arrosées des jeunes du groupe "la vague", de leurs bêtises nocturnes et autres dérapages mineurs. L'essence du roman est tout sauf présente, les dérives morales des adhérents, leur embrigadement progressif et insensé n'est nullement mis en valeur et détaillé. Le film lambine autours d'histoires de couples inintéressantes et fadasses. Aucune sensibilité ne traverse l'écran et ses protagonistes, tristes pantins endoctrinées par les bêtises de la réalisation. Difficile de digérer la lenteur et la dimension jeune et branchée, du film, complétement ratée. Le charme n'opère pas et même lors du final, seul point réussi de l’œuvre, on ne peut que ressentir du désappointement. Aucune rigueur (même si c'est allemand!), aucune ambition, cette triste vaguelette est décidément en roue libre du début à la fin, aucun obstacle ne l'épargne. D'autant plus que les interprétations des jeunes sont plus que basiques. Max Riemelt agace et Jennifer Ulrich exaspère. Le professeur et créateur de cette terrible expérience de pouvoir, de domination et de rapport de force, incarné par Jürgen Vogel, est le seul qui convainc globalement. Les très bons échos que j'avais reçu de ce film ne confirment hélas pas sa qualité qui, pour moi, est très en deçà du petit bouquin de Todd Sttrasser. La morale du film condamne trop superficiellement le nazisme et son atroce extermination juive ainsi que la dangerosité de l'endoctrinement, de l'influence du groupe sur l'individu."La vague" est un flop. 08/20
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 17 mars 2011
    Film très intelligent sur le pouvoir de la masse et le rejet
    de toute opposition contre-productive!!!
    Ce film fait froid dans le dos car il démontre la facilité à
    laquelle des sujets influençables peuvent être manipuler.
    Ce qui devait être au départ qu'un atelier ludique va prendre
    des proportions insensés et personne n'en sortira indemne.
    Et la question que l'on se pose à la fin; Qu'aurais-je fais moi???
    Publiée le 16 mars 2011
    Vu en VOSTF.... J'en suis encore remué! Ca m'a submergé au plus profond de moi! Je m'y attendais sûrement pas, mais ce film est très efficace! On devrait même l'étudier en sociologie, si ce n'est pas déjà fait: le contraire m'étonnerai... L'histoire est simple, une classe doit suivre un projet durant une semaine: " l'autocratie" autrement dit une sorte de "dictature". Les élèves font donc s'intéresser à ceci: qu'est ce qu'une autocratie? Faut -il avoir des uniformes? un signe? Toutes ces choses qui donnent vie à une autocratie. Au début, tout va bien, les élèves s'interrogent de manière tout à fait normal même si quelques querelles habituelles pour un adolescent s'immiscent dans le groupe... Mais plus le film passe, plus les choses deviennent graves, voir même instoppable... - La vague est née.. Et elle ne compte pas s'arrêter..- Ce film inspiré de faits réels est à la fois un documentaire sociologique, mais aussi de la fiction! Le jeu d'acteur est brillant. Je vous le conseille! Un film qui nous invite fortement à méditer... " Une dictature est- elle encore possible de nos jours? "