La Vague
    19135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vague ?

L_huitre
    L_huitre

Publiée le 15 octobre 2012
    Quelle bonne surprise !... Je suis passé totalement à côté du film lors de sa sortie, et il a fallu un concours de circonstances et l'aide éclairée de mes enfants pour que je découvre ce film sur DVD. Quelle claque ! Il est ahurissant que ce film n'ait pas eu un plus grand retentissement. L'histoire est passionnante, surtout quand on pense qu'elle repose sur une expérience réelle menée aux Etats Unis en 1967 ( sur DVD, ne pas louper le bonus avec l'interview du prof américain ! ). Il est rare qu'un film provoque, à ce point, des intenses discussions familiales. Mais il est rare aussi que le cinéma nous incite à réfléchir sur nous-mêmes. Et puis, le fait que cela vienne d'un réalisateur allemand, dans la langue allemande dont certains mots sont encore cuisants dans notre inconscient collectif, cela donne au film une réalité incroyable. Alors, n'hésitez pas : louez ou achetez la cassette, et visionnez-la en famille... Quant aux critiques de la presse sur le caractère peu subtil de la démonstration, négligez-les. Quand il s'agit de dénoncer le mal qui sommeille en chacun d'entre nous, la subtilité n'est pas de mise....
    Publiée le 1 octobre 2012
    Bon film qui nous montre la construction involontaire par un prof, d'une véritable dictature. L'histoire est bien racontée cependant je trouve que ça va un petit peu trop vite: d'un coup ils sortent faire des tags et coller des stickers de partout dans la ville, après quelques semaines pourquoi pas mais là c'est seulement 2 ou 3 jours après le début du cours. Bref, ça reste un bon film et la fin bien que prévisible est très bien foutue. A voir!
    Publiée le 1 octobre 2012
    Au départ, e sujet ne m'a pas vraiment attiré, les
    Publiée le 30 septembre 2012
    "la Vague" est un film extrêmement puissant qui nous rappelle que nous ne sommes jamais à l'abri de l'Histoire, très intéressant à voir!
    Publiée le 30 septembre 2012
    On ne connait pas assez le cinéma allemand si ce n'est "Das Experiment", "Das boot" ou quelques autre films qui souvent évacue la frustration du totalitarisme. C'est ici qu'un film comme "La vague" prend tout son sens car Le nazisme n'est pas encore mort. C'est dans une classe de jeunes étudiants allemands pourtant bien décidés à ne plus faire la même erreur qu'un professeur va faire le pari de réinstaurer le totalitarisme...
    Un film que beaucoup de personnes devraient voir pour se remettre les idées en place et rester attentif à ce que tout ne nous glissent pas entre les doigts.
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 27 septembre 2012
    C'est un bon film, tiré d'une histoire vrai, c'est justement ce qui le rend intéressant.
    Publiée le 27 septembre 2012
    wahou ! que dire d'autre ? ce film montre à quel point il est facile et à la portée de n'importe qui de créé un systeme autocratique ! bien que je sois fierement libertaire j'avoue presque honteusement avoir été un bref instant séduit par certaines idées de "la vague"... ce qui, à mes yeux, prouve que nous pourrions adopté la pire, comme la meilleure, des idéologies si on nous la presente accompagné d'une melodie douce à notre oreille...
    Publiée le 18 décembre 2012
    La vague nous questionne.
    La vague aborde un thème très intéressant ; l'autocratie - le totalitarisme. Est-ce possible qu'il y est une nouvelle dictature en Allemagne, après Hitler, le peuple est très prévenant, ils sont méfiants.. Et bien le film en est bien la preuve que oui !
    Rainer Wenger est un professeur de sociologie dans un lycée allemand. C'est le genre de type qui est plutôt anarchiste, qui écoute du Rock à fond, qui parade avec des t-Shirt de Célèbre groupe de rock, bref tout le contraire du sujet. Pourtant un jour, on lui confie le soins de donner le cours sur l'autocratie, l'inverse de sa visions, il est très mécontent, mais va quand même prendre le sujet à coeur.. Un peu trop. Il va faire une autocratie dans sa classe en faisait participer toute sa classe. Comment ? C'est simple, tout le monde va se retrouver sur le même pied d'Estale, personne n'est plus beau, plus riche, bref tout le monde en uniforme, ce sera la chemise blanche. Déjà la certains sont hostile à cette idée et heureusement ! Ensuite, ils leurs faut un nom; le cercle ? Le tsunamis, la reforme ? Non: la vague.
    Après le nom, un salut, comme toute bonne dictature bien sur ! Enfin vous voyez le topos, wegner va instaurer ce jeu qui va, vous vous en doutez, mal tourner, certains vont le prendre trop à cœur. Ce qui était une bonne idée, l'idée de la communauté qui d'aide, qui est égale, mais ça ne va pas durer. Wegner va arrêter tout ça- mais trop tard, ça devient une véritable folie, qui va provoquer des événements irréversible. Porte par le très bon Jürger Vogel, la vague va déferler sur nos esprit et nous retourner le cerveau ! Même s'il nous perd parfois, il est indispensable de le voir, surtout dans les écoles
    !
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 24 septembre 2012
    Un film vraiment super, très intéressant et bien construit. S'inspirant d'une étude sociologique des année 1960, on est vraiment plongé au coeur de ce lycée allemand du XXIème siècle. On suit l'évolution pas à pas et on voit comment un tel régime peut voir le jour sans que personne ne se révolte. Les rôles sont switchés, les personnages se découvrent de nouvelles valeurs, de nouveaux amis. L'esprit de la communauté prend ici tout son sens, toute sa puissance. Et comme chaque chose puissante, si on en perd le contrôle, cela devient très rapidement dangereux sans qu'on ne le remarque. Et ce film montre parfaitement ce point, l'exploitant à fond. Le final est tout simplement sublime, concluant parfaitement bien l'expérience et montrant son résultat de la façon la plus équivoque qui soit. Un réel succès. Les acteurs sont tous très bons, globalement, mais certains élèves se démarquent vraiment des autres et le prof, joué par Jürgen Vogel, est vraiment fantastique. La mise en scène est à la fois très sobre et très dynamique, jouant principalement sur les champs/contre-champs, pour donner d'autant plus de poids aux dialogues. Une réussite là-aussi. La musique est parfaitement adéquate. Un film à voir absolument mais avec des pincettes !
    xavierch
    xavierch

Publiée le 9 septembre 2012
    Une véritable claque dans la gueule. L'idée de faire un cour sur l'autocratie sur 1 semaine est traité de façon géniale, et je n'ai aucun mal à croire que c'est arrivé en vrai, car qui mieux qu'un adolescent aime à se retrouver dans un groupe, où l'on puisse être soudé, défendu. Le cinéma allemand nous sort parfois de vrais petites perles dérangeantes, souvenez-vous "L’expérience" d'Oliver Hirschbiegel, et s'il y en d'autres aussi bons, je suis preneur.
    Publiée le 4 septembre 2012
    Super film, j'ai quand même été un peu déçu par la fin mais finalement on reste sur quelque chose de très bon qui fait réfléchir.
    Publiée le 28 août 2012
    L'idée est bonne et le ton juste. Jusqu'à la fin, on s'interroge, La Vague questionne. Puis vient l'ultime dénouement, dont l'ampleur dramatique, quoiqu'un brin exagérative, fait voler en éclat les rares lourdeurs dont a souffert l'évolution caricaturale des adolescents ... Une dégénérescence humaine que tout amateur de grands drames se doit d'apprécier à sa juste valeur, celle d'une triste réalité.

On regrettera seulement ... spoiler: Le délire final et la rapidité surréaliste à laquelle les personnages perdent pieds, deux fantasmes qui ternissent l'éblouissante vérité des malices humaines. Certes, les autocraties prennent racine en chacun de nous ... mais n'est-il pas bon de rappeler le cadre pédagogique et la courte semaine? Pas même des années auraient suffi à un tel bouleversement. Ou peut-on l'envisager? À méditer.
    Publiée le 26 août 2012
    Un scénario bien ficelé partant d'une idée hallucinante sur le thème de l'autocratie et du totalitarisme. Un seul gouverne. Un premier construit le bunker. Un second fait rentrer les pauvres malheureux. Un troisième ouvre le gaz. Qui est responsable ? Des gamins d'une classe de lycée. Enorme !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 20 août 2012
    Même si la réalisation laisse à désirer, je ne peux pas me permettre de lui donner une note inférieure à 3,5/5 tellement le sujet est Mortel. Un professeur qui va prouver à ses enfants qu'une dictature, voire même du totalitarisme est encore faisable à instaurer de nos jours. On passe par tous les stades, l'appartenance à un groupe, la création d'un emblème, la mise en place de codes et d'actions, le partage des mêmes idées etc... Une idéologie véhiculée à la perfection dans ce scénario original où l'on ne peut être qu'admiratif. Un très grand film allemand, qui n'approfondie peut être pas assez le sujet (certaines erreurs ou des choses bâclées et incomplètes), en même temps il est difficile d'achever un thème aussi complexe sur seulement 1h48 d'images. Belle claque, et pour compléter le tout, c'est tiré d'une histoire vraie.
    Publiée le 18 août 2012
    Film interessant !! D'ailleurs on retrouve de nombreuses caracteristiques de la micro-autocratie du film au quotidien. Je trouve l'idée de ce film géniale mais selon moi elle aurait pu être exploitée beaucoup mieux, ça manque d'action.
    En tout cas il ammène à se poser des questions sur notre société et à l'avenir... Les erreurs du passé ne servent malheuresement pas à desservir l'avenir et le présent.