La vague nous questionne.
La vague aborde un thème très intéressant ; l'autocratie - le totalitarisme. Est-ce possible qu'il y est une nouvelle dictature en Allemagne, après Hitler, le peuple est très prévenant, ils sont méfiants.. Et bien le film en est bien la preuve que oui !
Rainer Wenger est un professeur de sociologie dans un lycée allemand. C'est le genre de type qui est plutôt anarchiste, qui écoute du Rock à fond, qui parade avec des t-Shirt de Célèbre groupe de rock, bref tout le contraire du sujet. Pourtant un jour, on lui confie le soins de donner le cours sur l'autocratie, l'inverse de sa visions, il est très mécontent, mais va quand même prendre le sujet à coeur.. Un peu trop. Il va faire une autocratie dans sa classe en faisait participer toute sa classe. Comment ? C'est simple, tout le monde va se retrouver sur le même pied d'Estale, personne n'est plus beau, plus riche, bref tout le monde en uniforme, ce sera la chemise blanche. Déjà la certains sont hostile à cette idée et heureusement ! Ensuite, ils leurs faut un nom; le cercle ? Le tsunamis, la reforme ? Non: la vague.
Après le nom, un salut, comme toute bonne dictature bien sur ! Enfin vous voyez le topos, wegner va instaurer ce jeu qui va, vous vous en doutez, mal tourner, certains vont le prendre trop à cœur. Ce qui était une bonne idée, l'idée de la communauté qui d'aide, qui est égale, mais ça ne va pas durer. Wegner va arrêter tout ça- mais trop tard, ça devient une véritable folie, qui va provoquer des événements irréversible. Porte par le très bon Jürger Vogel, la vague va déferler sur nos esprit et nous retourner le cerveau ! Même s'il nous perd parfois, il est indispensable de le voir, surtout dans les écoles
!