Les Citronniers
    3,7
    971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Citronniers ?

Linihila
    Linihila

Publiée le 3 juin 2008
    Superbe film ! Eran Riklis arrive à donner un visage humain à un conflit qu'on a parfois du mal à appréhender de loin. Hiam Abbass est tout simplement magnifique ! A voir :o)
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 2 juin 2008
    Beau film, mais le scénario simple en apparence me semble pas assez engagé, les personnages sont attachants et superbement interprétrés. Du cinéma sans fioriture et prenant malgré une certaine mollesse dans la mise en scène.
    Publiée le 1 juin 2008
    Une vraie merveille! Difficile de raconter le conflit israëlo-palestinien sans tomber dans les clichés et le prosélytisme. Grâce à des seconds rôles remarquables qui donnent au sujet beaucoup de pudeur et de finesse, Eran Riklis évite le piège et réussit le tour de force de traiter de conflit en profondeur... mais avec légerté! Un grand moment de bonheur que ce film. Une émotion rare.
    Publiée le 1 juin 2008
    Des personnages tourmentés, un drame tout à la fois dérisoire et poignant, une région peu avare de malheurs. Pourtant, ce film déploie doucement sa trame et on attend, parfois en souriant, on espère un dénouement heureux (qui viendra ou ne viendra pas, allez voir). L'actrice tenant le rôle de l'agricultrice palestinienne est impressionnante. La vision d'un état israélien sécuritaire, bureaucratique et routinièrement inique est remarquable sans pour autant sombrer dans la charge. Petit regret, la peinture du côté palestinien est plus lacunaire - une description plus précise de la société palestinienne aurait sans doute été plus polémique...
    Publiée le 1 juin 2008
    Le sujet du film même s'il est intéressant, est traité de telle manière qu'il en devient un pretexte pour dresser un portrait pessimiste de la nature humaine. On sent du regret et du desespoir. Si vous allez voir ce film prévoyez une bonne dose de chocolat...
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 1 juin 2008
    Les Citronniers, 2008, d’Eran Riklis, avec Hiam Abbass, Ali Suliman et Rona Lipaz Michael. Musique de Habib Shehadeh Hanna qui a fait la musique d’un petit bijou de cinéma, La Visite de la Fanfare, film également israélo-palestinien. Riklis nous avait déjà offert une petite merveille avec La Fiancée syrienne, chef d’œuvre de finesse et de délicatesse, assis également sur les rapports ô combien difficiles entre Israéliens et Palestiniens. Je dirais que là, il fait un peu moins bien, car son scénario, dont le début est totalement invraisemblable (qui peut croire que le Ministre israélien de la Défense va benoîtement s’installer dans une villa de Cisjordanie, qui jouxte des terres palestiniennes, en Territoires occupés ??), flirte en permanence avec le danger de la simplification (les bons d’un côté, les méchants de l’autre), mais on retrouve son immense talent d’exprimer des sentiments, des émotions, des souffrances et des bonheurs, l’âme des gens et des situations (et même des arbres !) avec une retenue et une dignité bouleversantes. Il choisit des comédiens formidables, qui jouent avec une justesse fantastique. Hiam Abbass, qui rappelle l’altière Irène Pappas, nous en dit long, avec ses silences grandioses, sur l’absurdité de la paranoïa sécuritaire d’Israël, mais aussi, sur la condition féminine. On comprend que le ressenti d’une femme est celui de tout un peuple et l’espoir naît discrètement du fait que l’autre femme, l’épouse du ministre israélien, est prise au piège, et elle le sait, d’une situation qu’elle commence à juger. Peut-être la paix, seul avenir possible entre les deux peuples aujourd’hui ennemis, est-elle entre les mains des femmes…
    Publiée le 31 mai 2008
    Une merveille de pudeur, d'observation et d'humanisme! Un film à la gloire des femmes, au dessus des querelles masculines. A ne pas manquer
    Publiée le 29 mai 2008
    Très beau film où Hiam Abbas est encore une fois lumineuse. Ne passez pas à côté !!!
    Publiée le 28 mai 2008
    Comment ne pas mettre 4 étoiles???? C'est impensable de mettre moins. Ce film est superbe! Les actrices sont magnifiques. Je suis resté scotché dans mon fauteuil devant la beauté de ces deux femmes, devant la beauté de cette histoire, devant la dignité. Je suis absolument sous le charme. Il faut aller voir ce film!
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 27 mai 2008
    Cette fable politique et sociale est d’une force irrésistible. Avec une économie de moyens et une pudeur qui frise l’ascétisme, elle dénonce la paranoïa israélienne dont est victime une palestinienne maltraitée par un destin accablant dans les territoires occupés. Très émouvante, cette histoire nous propose à la fois un sublime portrait de femme et un message qui aiguise notre conscience politique. Une grande réussite.
    Publiée le 27 mai 2008
    Un film magnifique et plein d'ironie sur le conflit israelo -palestinien.Le réalisateur a eu l'habileté de ne pas traiter le sujet de manière frontal mais de montrer symboliquement son absurdité à travers le combat d'une femme arabe pour la defense de son verger, menacé d'extermination par les instances israeliennes.Le film montre 2 peuples qui ne communiquent pas et ne se comprennent pas, le propos est parfois assez pessimiste, mais il n'est jamais éloigné des réalités.Jamais ennuyant "les citronniers" est aussi porté par des actricesexceptionels et une sublime bande originale.Enfin, le film montre egalement avec une certaine pudeur le position de la femme dans la religion musulmane.Une belle reussite.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 25 mai 2008
    Très en vogue depuis quelques années, le sujet du conflit israélo-palestinien, bien que passionnant, présente dorénavant le risque, pour les réalisateurs, de tomber dans la redite. Un piège que parvient très bien à éviter Eran Riklis avec ses “Citronniers”, dans lesquels les affrontements ne constituent qu’une toile de fond à l’histoire de Salma, veuve palestinienne qui passe ses journées à cultiver ses plants de citronniers, jusqu’au jour où le Premier Ministre israélien, venu habiter à côté, voit dans ces arbustes une menace. Résolue à ne pas se laisser faire, Salma présente l’affaire à la justice, et trouve une alliée inattendue, en la personne de Mira, l’épouse du chef du gouvernement. Un rapprochement qui va au-delà du conflit, comme point d’orgue d’un long métrage pétri de bonnes intentions, mais dont l’impact est atténué par la langueur de son milieu, lorsque l’intrigue donne le sentiment de peiner à avancer. Heureusement, lumineuse, Hiam Abbass donne un supplément d’âme à ce drame frontalier, en incarnant parfaitement cette femme solitaire, qui parvient à rester digne tout en étant malmenée.
    Publiée le 19 mai 2008
    On va pas s'prendre la tête pour trois citrons ! et bien si justement !!! Un très bon moment qui nous permet de partager le quotidien d'un pays en souffrance de manière subtile et efficace. J'ai beaucoup aimé ce film et les acteurs sont PARFAITS puique excellents ! Ne pas hésitez à acheter son ticket.
    Publiée le 14 mai 2008
    Très jolie film. Acteurs très justes.
    On ne voit pas le temps passé. A première vue ce film peut paraître manichéen et pro-palestinien, mais quand on y réfléchit bien, et quand on voit l'évolution des personnages, c'est bien plus complexe que ça. Pas de caricatures Hommes / femmes, ni israélien / paléstinien.

Le plus : une réalisation soignée, des images superbes et une BO simple mais envoutante.
    Jonathan_89
    Jonathan_89

Publiée le 12 mai 2008
    Je dois avouer qu'au début avant de choisir mon film j'hésitais, et dans ce tas de daubes il fallait bien que j'en choisisse un ! Au vu du titre je n'avais pas l'envie de m'y intéresser, mais j'ai fait le bon choix, parce que j'ai été très surpris en bien par ce film ! Les acteurs sont tous fantastiques, le scénario parfait et quelques moment c'est triste. Une très belle histoire qui pour une fois soutient autre chose que l'Amérique ou l'Israël.