Les Citronniers
    3,7
    971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Citronniers ?

benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 30 juin 2008
    (...)Filmée simplement mais d’une manière très belle par d’Eran Riklis ("la Fiancée syrienne"), cette fable se révèle aussi prenante que bouleversante. Elle nous parle aussi bien du désordre permanent qui règne la-bas que de ce que peuvent vivre les femmes aujourd’hui. Et si on ajoute à tout ça le jeu extrêmement subtil des acteurs (tous particulièrement bons )et une certaine forme d’humour malgré le sujet dramatique du film, on pourra conclure aisément que "Les citronniers" est incontestablement une des très belles surprises de cette année 2008.
    petithom
    petithom

Publiée le 22 juin 2008
    Ici il n'y a pas de manichéisme,tout le monde est prisonnier de son travail, de sa culture, de sa condition féminine.La force de ce film est de nous parler de cette lutte entre David et Goliath mais aussi des relations hommes femmes compliquées dans cette région.Un beau film salutaire jamais ennuyeux au dénouement terrible.
    oranous
    oranous

Publiée le 18 juin 2008
    Dans "Les Citronniers", l'avocat de Salma va dire que seul les films américains se terminent bien.
    Ici, point de manichéisme, bien que la préférence aille tout de même aux palestiniens. On est révoltés face a ce désir constant de sécurité au point d'en faire pâtir les plus démunis. Un combat plein de courage et de force. Un film humaniste qui espère une paix. La fin laisse un espoir partagé.
    Le conflit Israëlo-palestiniens est abordé avec parcimonie. C'est donc surtout un film sur deux femmes. L'une combattantes et l'autre se rendant compte de se qui se passe autour d'elle. Deux actrices touchantes et marquante, Hiam Abbas et Rona Lipaz Michael. On espère et finalement...
    Publiée le 16 juin 2008
    Léché! c'est tout ce qu'on peut dire de ce film israélien où tout est convenu: les arabes sont sales et résignés, les juifs intelligents et puissants. Après il y a des amourettes et des divorces pour pimenter un peu avec un fond de gentille occupation de la terre des autres qui ne comprennent donc rien.
    Oh, bien sûr, ce n'est pas en Palestine qu'on pourra voir d'aussi beaux conseils d'état, tout en marbre dis donc! Même si la justice dispensée est celle de l'apart... ouf, j'allais dire un gros mot. Mes excuses messieurs les censeurs!
    Publiée le 16 juin 2008
    Un film magnifique et très émouvant .
    Tous les acteurs sont excellents et l'héroïne est sublime . Quel beau portrait de femme à la fois courageuse, sensible , amoureuse, blessée, battante...
    Une histoire pleine d'humanité, et surtout un film très réussi sur un sujet brulant, mais qui prend, à mon avis, une portée universelle.
    Publiée le 16 juin 2008
    Un beau portrait de femme que celui de Salma, pour qui son verger représente toute sa vie et qui va faire de son combat une défense de sa dignité, de son identité, une revendication du respect. A ses côtés, celui du jardinier, dans l'ombre, témoin ténu. C'est ici que réside la force du film: dans les expressions de visage(s), l'ombre mouvante des arbres dans la chambre, les bocaux sur les étagères... C'est peut-être aussi à cela qu'aurait pu (dû?) se limiter le réalisateur, ou du moins le film aurait-il gagné en sobriété et en force(s) s'il n'y avait pas eu, entre autre, cette idylle contrariée entre Salma et son avocat. Fallait-il vraiment ajouter cette histoire qui se surajoute plus qu'elle n'apporte de sens? Comme si Eran Riklis avait voulu trop englober dans ce scénario moult aspects du conflit israëlo-palestinien, comme s'il avait voulu ne rien occulter. Il y a aussi quelques incohérences dans les relations entre le ministre de la défense et sa femme, ça manque de phrasé. En somme, pour nous : choisir un regard, une orientation, dans un film, c'est essentiel, quitte à laisser de côté certaines facettes. Dommage!
    Publiée le 15 juin 2008
    Un très bon film sur le thème des relations israelo-palestiniennes et ses implications dans le quotidien de deux voisins.
    Publiée le 14 juin 2008
    Les Citronniers n'est pas un mauvais film, l'histoire ne m'a juste pas du tout captiver.
    LB_66
    LB_66

Publiée le 14 juin 2008
    Ce film illustre parfaitement par un exemple complètement insensé mais courant, un conflit qui déchire israéliens et palestiniens.
    Les personnages sont très attachants, chaque rôle est parfaitement étudié et magnifiquement interprété pas deux actrices très talentueuses.
    Ce genre de film polémique qui débouche sur une réflexion politique, est une véritable alarme, un appel ou plutôt un rappel, car ces conflits qui existent depuis bien trop longtemps sont parfois oubliés.
    Heureusement il y a des films comme "Les citronniers".
    Publiée le 13 juin 2008
    Après avoir été profondément déçue par Amos Gitaï et Désengagement, film prétentieux s'il en est, j'ai retrouvé avec plaisir Hiam Abbas. Les Citronniers est un film modeste, il s'en dégage émotion et poésie. Loin de tout manichéisme, il propose une vision neutre du conflit pour lequel aucune issue ne semble se profiler à court terme. On quitte la salle forcément bouleversé avec ses questions et l'envie de s'intéresser plus précisément à un conflit historique aux enjeux politico diplomatiques, géostratégiques que je ne maitrisais pas pour ma part et dont les conséquences sont dramatiques sur le plan humain. A voir.
    saxoman
    saxoman

Publiée le 11 juin 2008
    Même si ce film magnifique n'a pas la prétention de décrire l'occupation israélienne, il constitue une métaphore soft mais très réussie de la situation des Palestiniens. Certes, plutôt que le citronnier, Eran Riklis aurait pu prendre l'olivier qui incarne véritablement la sève de la Palestine et les oliviers sont arrachés et brûlés par dizaines de milliers pour des fausses raisons de sécurité ou pour construire le mur. Donc pas d'images fortes, mais beaucoup d'éléments sont évoqués : les check-points, le mur, les expropriations, les colonies... La force est donnée par la complicité qui grandit entre ces deux femmes, Mira l'Israélienne et Salma la Palestinienne, que sépare un grillage. Deux femmes dignes, d'une beauté envoûtante, empruntes de pudeur et de sensibilité et dont l'image reste encore gravée dans ma tête. On aurait aimé qu'elles aillent plus loin, qu'elles se parlent, deviennent amies mais l'interposition systématique des services de sécurité israéliens démontre que tout est fait pour éloigner les deux peuples ! Courez voir ce film, il le mérite !
    Publiée le 7 juin 2008
    Les Citronniers résume un peu la situation qui est plus que délétaire entre l'Israël et la Palestine depuis 1948. Le scénario montre à quel point l'incompréhension est grande entre les 2 nations, l'Israël est obsédée par la menace terroriste au point de la voir partout, ce qui conduit pour le plus souvent les autorités à prendre des mesures pénalisant très fortement d'innocents palestiniens dans leur quotidien, le scénario du film ainsi que la contruction d'un grand mur de protection séparant les 2 communautés en sont la preuve parfaite. Une des scènes du film montre que les autorités israëliennes peuvent aussi se comporter de manière incivile délibérément. Bravo au réalisateur qui ose dénoncer la politique de défense menée par son pays. Les acteurs achèvent de nous convaincre.
    Publiée le 5 juin 2008
    Très bon film, malgré le rythme méditatif. Le réalisateur parvient à nous faire aimer ces personnages, habités par leurs habitudes. La confrontation israélo-palestinienne, l'érection du "mur de la haine", tout est vu sous un angle juste et apaisé. Deux portraits de femmes marquées par la vie ou bourrelées de doute que séparent une poignée de citrons. La vision des hommes, agressifs, castrateurs et trompeurs renforcent la peinture douce des visages féminins.
    selenie
    selenie

Publiée le 5 juin 2008
    Très beau film sur la bêtise humaine. L'histoire de deux femmes qui se rapprochent par leur solitude ; l'une seule avec ses citronniers qu'elle va perdre et l'autre délaissé et non comprise par son mari ministre. Au-delà de la portée politique évidente il s'agit d'une belle histoire de femme. Pour le côté bêtise on ne peut pourtant que comprendre les services secrets sur le risque terroriste et en même temps on ne peut que supporter et être indigné par le déracinement des arbres et surtout par l'inhumanité du tribunal. Excellente et superbe interprétation des deux personnages féminins principaux... Plus juste du côté du ministre sans relief.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 4 juin 2008
    Finesse d'écriture, thématique passionnante, objectivité et authenticité apparente. Cette confrontation relativement pacifique et compassionnelle entre Israéliens et Palestiniens est révélatrice du climat pouvant exister dans ce conflit. J'ai juste un doute et un bémol. Le doute : tout cela est-il proche de la réalité ou est-ce de la science fiction ? Je ne peux pas répondre à cela et j'aimerais bien avoir l'avis d'un connaisseur. Le bémol sur la réalisation : l'ensemble me paraît un peu désincarné et manquant d'implication. La mise en scène est de plus très classique sans beaucoup d'imagination. Enfin quelques pointes d'humour aurait été bienvenue. A voir tout de même car plaisant et instructif.