Les Citronniers
    3,7
    971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Citronniers ?

Publiée le 17 décembre 2012
    Je suis aller voir ce film avec ma classe et j'ai trouvé ce film assez long dans quelques passages mais instructif.
    Le film m'a appris beaucoup de chose sur la situation sur ce territoire, et m'a ouvert les yeux car je pense que, quelques gens doivent vivre dans la même (ou presque) situation que Salma, qui est la dame qui est propriétaire du champ de citronniers.
    Teardrop
    Teardrop

Publiée le 17 décembre 2012
    Le conflit israélo-palestinien, les problèmes d'identité, de frontières, et de relations de force qu'il pose, au prisme d'un récit quotidien, presque anecdotique, mais qui nous permet de partager le drame d'une veuve, niée dans son travail et dans sa mémoire par ses voisins, mais aussi étouffée par les interdits de sa propre communauté.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    Le précédent film d'Eran Riklis, "La Fiancée syrienne", traitait du même sujet : comment la raison d'état élaborée dans le conflit israelo-arabe amène à prendre des décisions absurdes et injustes pour les habitants des deux camps. Ici, c'est la décision d'instaurer des colonies de peuplement en Cisjordanie, la nécessité pour un ministre de montrer l'exemple et le hasard qui a placé le verger de Salma sous les fenêtres de Mira qui conduisent à cette injustice.

Comme l'explique un notable Palestinien à la pauvre Salma venue se plaindre dans un café rempli d'hommes qui se sont tu à l'entrée de cette femme, il y a des situations plus graves, celles des familles des kamikazes dont les maisons sont rasées par exemple. Même son de cloche du côté de l'autorité militaire israélienne, comme le dit un officier en lui montrant la file d'attente : "Ceux qui sont là ont de vrais problèmes, les vôtres sont dérisoires à côté".

Mais l'entêtement de Salma, et la parabole voulue par Eran Riklis, font de ce lopin de terre beaucoup plus qu'une affaire d'expropriation. D'ailleurs, quand Mira interpelle son ministre de mari en lui disant "Elle défend sa terre, tu aurais fait quoi à sa place ?", il répond : "C'est l'histoire de ce pays". Ce micro-litige qui devient une affaire d'état suivie par la presse internationale (un officiel norvégien vient assurer Salma du soutien de son pays, lui proposant en cas de problème, "d'appeler Oslo" !) permet de mettre en lumière les contradictions de ce conflit : malgré la loi du plus fort imposée par Israel, ce pays reste une démocratie où même le ministre de la Défense doit se soumettre aux décisions de la Cour Suprême, et les notables palestiniens sont plus soucieux de surveiller la moralité supposée de Salma, veuve depuis dix ans, plutôt que de la soutenir.

Malheureusement, l'action se disperse entre plusieurs histoires secondaires, comme la place envahissante que prend l'aguichante aide de camp du ministre, ou surtout l'idylle naissante entre Salma et son avocat. Une fois posée la situation, le récit se perd dans la bataille procédurale, et malgré notre compassion pour Mme Zidane (elle a d'ailleurs affiché chez elle une photo de son illustre homonyme, raison de plus pour nous la rendre sympathique !), l'intérêt s'effiloche progressivement, d'autant plus que la réalisation sans relief n'a rien pour nous surprendre.

La critique est assez enthousiaste devant le jeu d'Hiam Abbass ; pour ma part, je n'ai pas vraiment été emballé par sa prestation hiératique, et sans doute surtout par la façon engoncée de filmer son visage à la Irène Papas. La performance de son alter ego israélienne, Rona Lipaz Michael, m'a semblé plus subtile pour montrer sa solitude parallèle à celle de sa voisine et la montée progressive du doute devant les certitudes de son mari.

Dommage, j'aurais aimé aimer ce film écrit de même que "La Fiancée syrienne" par un réalisateur israélien et une scénariste palestinienne ; comme pour "La Visite de la Fanfare", une belle idée et de bons sentiments ne suffisent pourtant pas à remplir un film, et il y manque la poésie légère et grave d'autres oeuvres israéliennes récentes, comme "Les Méduses" ou "The Bubble".
    Publiée le 5 août 2012
    Une bonne surprise qui nous offre un regard neuf et tout à fait singulier. Un film complexe, à l'image du conflit qui hante la Palestine depuis des siècles. Deux actrices qui s'en sortent avec les honneurs, un scénario soigné, des dialogues pointus, des personnage finement dessinés. Bref, un film agréable à voir.
    Publiée le 5 mars 2013
    Un beau film sur le conflit israëlo-palestinien vu par le prisme quasi-métaphorique du citron. Mais tout cela manque un peu de rythme tout de même.
    Publiée le 16 juillet 2011
    Au gout doux amer, les citronniers sont presses...entre les frontières de la suspicion.
    Publiée le 16 mai 2011
    une maniere differente de traiter de ce conflit. a voir absolument
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 30 juillet 2012
    Bonne histoire qui apporte un regard différent sur le conflit Israelo-palestinien. Jolie réalisation et bien interpréter. Quelques longueurs et lenteurs, mais le film atteint son but.
    Publiée le 27 janvier 2011
    Très bien interprété ! mais le film a quelques longeurs, dommage.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 27 décembre 2010
    Un bon film qui montre bien que les 2 camps ont raisons et tord à la fois, en se méfiant de tous le monde pour les israëliens, mais peuvent-ils faire vraiment autrement? Et en détestant ce que font les israëliens pour les palestiniens, mais peut-il en être autrement quand on te vire de chez toi? La conclusion est que ce film montre que l'on y arrivera sur cette Terre qu'en se faisant confiance les uns les autres, et surtout en vivant tous ensemble, et le mieux serait tout en essayant de ne pas d'imposer sa religion aux autres. Je sais, c'est impossible...
    Publiée le 17 décembre 2010
    Très bon film qui dénonce la bêtise humaine, la bêtise des communautarismes et de la peur de l'autre. Magnifique combat de femme qui rejoint cette fameuse phrase: la femme est l'avenir de l'Homme.
    Publiée le 13 décembre 2010
    Film intéressant sur la cause palestinienne. Un ministre de la défense habite à proximité d'un champ de citronnier, exploité par une femme palestinienne; Pour des raisons de sécurité, il veut faire arracher les plants. Sa femme se prend d'amitié et plaide sa cause. Un compromis sera finalement trouvé.
    JotaB
    JotaB

Publiée le 8 décembre 2010
    Très belle mise en scène, très bons acteurs et superbe photographie. Mais je trouve l'approche trop manichéenne et le scénario simpliste. Il y a les méchants extrémistes palestiniens et les méchants extrémistes du gouvernement israelien qui empêchent les palestiniens gentils et israéliens gentils d'être amis et vivre dans la paix. On est d'accord, l'intention est bonne mais c'est un peu "apprendre l'Israël pour les nuls".
    crocc
    crocc

Publiée le 2 décembre 2010
    encore un film qui traite avec une approche psychologique un thème politique. Chacun y est renvoyé à son vécu, ses sentiments, sa nature, son histoire personnelle. Et le fascisme sioniste en sort encore une fois excusé. Nos enfants dans 50 ans nous demanderons des contes
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 27 octobre 2010
    De très bonnes idées dans ce film qui se penche sur un "petit" incident pour critiquer les différents entre la société et les cultivateurs. Les acteurs sont bons, mais de trop nombreuses longueurs et un manque de rythme font que ce film ne restera pas dans les mémoires.