Les Citronniers
    3,7
    971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Citronniers ?

DAVS25
    DAVS25

Publiée le 2 mai 2008
    Même si le propos peut paraitre un peu trop appuyé, cela reste une très belle histoire qui montre les absurdités de ce conflit. L'actrice principale est sublime.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 1 mai 2008
    Une oeuvre admirable... le cinéaste est israêlien mais sa scénariste est palestinienne... tout cela se ressent dans ce film qui ne prend pas partie pour l'un ou l'autre camp, mais qui par contre relève les absurdités de chacun des deux camps, les mesquineries, les lâchetés... Un film qui doit être vu par tout ceux qui aimeraient comprendre ce qui sépare Israeliens et Palestiniens... à part bien sûr la politique!
    La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 1 mai 2008
    Jolis citrons, personnages arabes très touchants, Salma et son bel avocat, et même si la critique de l'armée israëlienne et des services secrets est méritée (les séquences avec le jeune soldat dans son mirador sont assez drôles) c'est tout de même pas très crédible. Manichéen et caricatural, voire racoleur. Idéalisme de parti pris. Un film pour spectateur propalestinien, faut bien l'avouer...
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 30 avril 2008
    Miracle! ce film est très largement distribué en quartiers et en banlieue, chance que n'avait pas eu "La fiancée syrienne", pourtant bien intéressant aussi. Ca n'empêche pas certains intellos à la manque, genre téléobs, de trouver la fiction "plombée par les bons sentiments"... Allez, X.L., va coucouche.
    Salma (chère Hiam Abbas...), veuve palestinienne, vit de la plantation de citrons que son père lui a laissée, aidée d'un vieil ouvrier arabe. Son jardin a le malheur de jouxter la terre israelienne, et lorsqu'un ministre s'installe juste en face, la sécurité déclare: il faut raser le verger. Mais elle se bat, Salma, elle se bat pour le droit, telle Qiu Ju (souvenez vous, du temps ou Zhang Yimou avait du talent à revendre...), elle se bat pour la justice, allant jusqu'à la Cour Suprême. En face d'elle, il y a aussi la femme du ministre, très mal à l'aise, mais qui dans sa tentative de contacter Salma sera très fermement ramenée à la raison -et à la maison- par son garde du corps. Tandis que Salma est littéralement menacée par le chef de son village pour une trop grande proximité avec un trop jeune avocat.... Oui, ce n'est pas drôle d'être femme sous ces latitudes.
    Bien sûr elle perdra, elle ne peut que perdre face à la puissance de l'état israélien, malgré l'intervention des media occidentaux, des norvégiens, symbole malgré elle de la lutte de la justice contre la force. Mais, au terme d'un jugement ubuesques: les citronniers ne seront pas arra chés mais coupés à centimètres, ainsi les terroristes ne pourront s'y dissimuler...
    La fin est superbe. Elle nous montre comment, dans cette guerre fratricide, tous sont perdants. Salma, seule à nouveau, se promène au milieu de ses trognons d'arbre, tandis que de l'autre côté, le ministre que sa femme a quitté est lui aussi seul derrière le monstrueux mur de ferrailler massive que la sécurité a fini par lui construire... Bref, si vous voulez voir du cinéma intelligent, courez y...
    Publiée le 29 avril 2008
    BON FILM !!!
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 29 avril 2008
    Un peu moins réussi que "la fiancée syrienne" du même réalisateur israélien qui ne doit pas avoir que des amis dans son pays... Encore une fois de plus Iam Abbas, superbe et émouvante au possible. Grande actrice ! Au demeurant un très beau film qu'il faut voir.
    Publiée le 28 avril 2008
    pour amateurs de clichés. c'est donc un film politiquement correct et rien de plus. il manque singulièrement de relief et de pertinence pour être crédible. le sujet est bien, sa réalisation , un gâchis.
    Publiée le 28 avril 2008
    Joli film qui traite sans arme ni violence, et de façon très intelligente le sujet. Deux beaux rôles pour deux belles actrices.
    Publiée le 27 avril 2008
    Ce film est magnifique. Moitié arabe, moitié hébreu, il nous fait partager le quitodien d'une femme qui ne vit que pour son verger de citronniers et dont le quotidien sera bouleversé par l'arrivéee d'une nouvelle voisine. Les acteurs (surtout les actrices...) sont très justes. J'ai beaucoup aimé cette oeuvre originale et sensible.
    Publiée le 27 avril 2008
    Superbe - tout est dit sur drame que vivent au quotidien les peuple israélien et palestinien.
    L'actrice jouant la palestinienne est magnifique - Digne de Alida Vali - J'espère qu'on la reverra souvent.
    L'intérêt educatif de film est réel. Il faut que les ados le voient ainsi que les seniors afin que certains d'entre eux remettent de l'ordre dans leur idées nées du breuvage madiatique.
    norman06
    norman06

Publiée le 27 avril 2008
    Un bijou, aussi subtil et prenant que "La Fiancée syrienne". Le cinéaste évite tous les écueils de son sujet (compassion, politiquement correct et filmique, manichéisme et autres travers du film à thèse) pour signer une réalisation impeccable, sobre, et nuancée. Le drame personnel de son personnage (géniale Hiam Habbas) émeut et on appréciera l'intelligence de la narration.
    Brigitte B
    Brigitte B

Publiée le 27 avril 2008
    je m attendais à mieux!! les hommes sont trop typés méchants et les femmes gentilles!!!
    l interet pour moi a été de un peu plus comprendre le fossé qui existe entre ces 2 peuples!
    à voir quand même!
    Publiée le 26 avril 2008
    Ces Citronniers-là m'ont donné un goût amer: une jolie fable sur la paix entre les peuples avec de bons comédiens; mais les ficelles sont trop grosses. L'érection d'une clôture qui sépare la villa d'un ministre israélien avec le verger voisin palestinien, pour en arriver à la Cour Suprême, est trop peu plausible (même si, dans la réalité, d'autres murs de béton sont effectivement érigés en Israël). Malgré la lourdeur et la naïveté du propos, le courage et la sincérité d'Eran Riklis méritent le respect.
    Publiée le 26 avril 2008
    il est possible d'appartenir à deux camps opposés par la guerre mais se retrouver dans une sensibilité partagée et donc superposable.L'absurdité de la guerre et ses principes qui sembleraient pouvoir tout justifier ne justifient rien.Belles interprétations féminines , les femmes souffrent mais restent loyales à leurs convictions...la vie poursuivra son chemin
    Publiée le 26 avril 2008
    Encore un film qui nous fait voyager en dehors de la normalité déprimante de la production française et américaine qu'on a en abondance dans les salles.

Le film, que j'ai vu en V.O, est bon au niveau de l'interprétation.
    Les acteurs sont bons et justes, cela change un peu.

La seule critique que j'ai, c'est qu'il n'y a pas d'image qui explique la violence concrête, il y a un côté un peu "gentillet" dans ce film, mais dans l'ensemble j'ai bien aimé peut-être justement parce-que que j'en ai marre de tous ces films montrant la violence sans explication.

Ici, le scénario est bien écrit, l'histoire simple, la fin très crédible.

Le réalisateur a juste je crois trop essayé de ne pas être vulgaire en ne montrant pas les choses moches réelles.