Publiée le 1 août 2008
Un petit bijou de justesse sur la base d'un conflit de voisinage pas banal, qui rend compte d'une situation politique inextricable. Le tout assaisonné des traditionnelles questions de rapports humains: mari-femme, grands enfants-mère, femme-amant, communauté-femme, presse-personnes publiques... Bref, tout y est... et tout y est JUSTE. Sans parler d'un baiser d'une sensualité comme je n'en avais pas vue depuis longtemps.
Si le scénario est vraiment excellent, et la réalisation intéressante, le réalisateur n'arrive pas à garder en haleine le spectateur. Dommage certains jeux d'acteurs sont vraiment intéressant (premier jeune garde frontière par exemple). Le film comporte quelques scènes d'une incroyable longueur...
Encore un film qui nous fait voyager en dehors de la normalité déprimante de la production française et américaine qu'on a en abondance dans les salles.
Le film, que j'ai vu en V.O, est bon au niveau de l'interprétation. Les acteurs sont bons et justes, cela change un peu.
La seule critique que j'ai, c'est qu'il n'y a pas d'image qui explique la violence concrête, il y a un côté un peu "gentillet" dans ce film, mais dans l'ensemble j'ai bien aimé peut-être justement parce-que que j'en ai marre de tous ces films montrant la violence sans explication.
Ici, le scénario est bien écrit, l'histoire simple, la fin très crédible.
Le réalisateur a juste je crois trop essayé de ne pas être vulgaire en ne montrant pas les choses moches réelles.
une pépite, ce film.... tension dramatique, jeu intense, parti pris féministe fort, bref, un film à ne pas rater avec un beau message de tolérance en plus!
j'ai beaucoup aimé même si parfois j'ai trouvé que le film est un peu trop lent, (enfin ça doit ètre parce que j'ai vu des ribanbelles de films d'actions ça..lol) c'est vraiment un bon film. pas grand chose de plus a dire.
Histoire magnifique qui touche tous les publics et qui, surtout actuellement, porte un message d'espoir magnifique et universel. Les trois acteurs principaux sont absolument prenants et la bande son est délicieuse. Une superbe co-production qui, par l'histoire de citronniers, pose les vrais questions dans ce conflit...
Beau et intelligent. Ce film nous montre avec beaucoup de justesse et de nuances toute l'absurdité de cette région, la cohabitation conflictuelle entre palestiniens et israeliens, les sentiment d'injustice et d'incompréhension qui traversent les frontières, les communautés... Film a voir!
Une histoire touchante et symbolique, qui permet, à travers la petite histoire d'une femme et de son verger, d'aborder le conflit israelo-palestinien. Le jeu de l'actrice Hiam Abbass est vraiment remarquable, elle fait preuve d'une subtilité rare.
Quel beau film ... le pot de terre contre le pot de fer . L'illustration du combat Israel/Palestine change des habituelles mitraillettes et il est magistralement interprété par des acteurs formidables. A voir !!
Le film est sympahtique, on passe un assez bon moment mais il est loin d'être inoubliable. Les acteurs, et plus particulièrement les actrices, jouent bien certes mais il manque, peut-être, un scénario un peu plus structuré. A travers cette petite histoire touchante, celle d'une femme palestinienne dont la culture de citronniers est menaçée par ses voisins israéliens, on a l'impression de passer à côté de la grande histoire. Mais le film est sans prétention, il est pleinde bons sentiments, alors...difficile de le juger méchamment.