Publiée le 2 août 2013
Un énième survival sans grand suspense car il n’y a pas de surprise. On se doute dès le début que ces jeunes vont poser problème et que ça va mal se finir.
Eden Lake, c'est LE thriller horrifique survival qui arrive à te déranger pendant un grand moment après le visionnage ! et la fin est ... PARFAITEMENT étonnante ! A NA PAS MANQUER !!!!!!!
"Eden Lake" est l'un des films les plus terrifiants qu'il m'a été donné de voir à ce jour. Choquant, sans concessions, il s'avère d'une redoutable efficacité, en grande partie du fait de son réalisme (ici, pas de monstres ni de fantômes mais des êtres humains en apparence tout ce qu'il y a de plus "normaux"). Aucun temps mort, des comédiens excellents (Michael Fassbinder comme toujours, mais les autres ne sont pas en reste), un dénouement glaçant,... . Un film d'horreur, un vrai.
Si je pouvais je mettrais même 5,5 / 5 pour la provoc... Ceux qui mettent la plus basse note parce que pour eux des enfants/ados ne suivraient pas un meneur et ne montraient pas ainsi dans la violence devraient sortir de leur campagne, il y a des coins, très peuplés, ou rien que d'être présent, même sans avoir échangé un regard, tu peux être violemment agressé... Ici tout est expliqué par des scènes de vie très claires, rapides et efficaces. Oui, il y a des décisions qu'on n'aurait pas prises, parfois on aurait fait autrement... mais pour moi ça reste le meilleur Survival, il ne nous épargne rien, et c'est mieux qu'avec des revenants ou autres monstres..
Je ne suis pas folle de film d'épouvante, néanmoins le scénario de celui-ci est très bon, le film se concentre plus sur des images choquantes et qui vont nous perturber mentalement que sur du "je vais faire jaillir du sang de partout", ou du"je vais faire des gros lacs de sang" ce qui est assez sympa pour une fois. A part ça, ce qui est assez intéressant, c'est que cette histoire semble assez réaliste, enfin presque. On est choqués de voir la cruauté de ces sales gosses qui ne pensent qu'à foutre la m***, parce que oui c'est le cas. Le spectateur est en proie au stress pendant tout le long du film, car au final, contrairement à beaucoup de films d'horreurs aux multiples créatures ou tueurs psychopathes, le spectateur ne sait pas à quoi s'attendre, il ne devine pas jusqu'où ces enfants peuvent aller. Le final a été très dur et déconcertant pour ma part, j'aurai peut-être préféré sur le coup une autre fin, plus heureuse et moins immorale, mais au final tout se discute et c'est encore plus perturbant pour le spectateur d'avoir cette fin là qui devient le point culminant de l'injustice que subit l'héroïne.
Pas vilain dans l'ensemble, assez bien amené et pas trop mal développé malgré un manque de scène de violences ultra puissantes. On trouve pourtant bien quelque scènes pas mal foutues mais très loin des codes du hors norme dans le genre, car le tout reste assez psychologique sans être assez illustré par la barbarie physique si ce n'est pour certain passages assez incroyables tout particulière pour le mari. D'ailleurs, bien que les héros ne sont pas mauvais dans leur jeu d'acteur, le film tombe souvent dans le piège du nié inutile. Au contraire les jeunes barbares eux assez incroyables et proposent certains moments assez malsains dans l'ensemble sans trop transcender ce type de meurtrier. On reste tout de même bouche bée devant au moins une scène de torture sans oublier le dénouement qui laisse assez perplexe et surtout amené à réfléchir à nouveau à tout ce que l'on a vu à travers ces jeunes. Pas de quoi crier au super flip surtout lorsque l'on sait l'engouement qu'il y a eu autour de ce film mais suffisamment barré pour se laisser embarquer et que l'on hallucine sévèrement à certain moments.
Ce survival se regarde sans déplaisir, mais n'est pas suffisamment abouti. Quelques atouts: des gamins inspirés; Kelly Reilly et la forêt crèvent l'écran. Quelques faiblesses: le personnage du mari est ridicule, le scénario trop linéaire et pas assez étoffé, quelques scènes mal fagotées.
Énorme !! glauque, flippant, cruel et épouvantable du début à la fin. Hyper réaliste et reflétant la hausse de la violence gratuite chez les ados hors la loi. Une course poursuite effréné sans happy end.
Encore un couple qui part en vacances et tombe sur les consanguins du village... Ouais mais c'est super bien foutu ! Pas le temps de respirer du début à la fin, les acteurs sont bons, etc bref, je valide !
Ce film confirmait à l'époque la renouveau du cinéma anglais et plus particulièrement dans le cinoche de genre. Avec la très graphique K. Reilly et le déjà charismatique M. Fassbender, on plonge très vite dans une intrigue ancrée dans un milieu social très fort et bien caractérisé. Lentement mais sûrement, on glisse vers le survival bestial, éprouvant, viscéral, tétanisant et sauvage. Bien maîtrisé visuellement, habile narrativement (même si on a tendance à tourner en rond dans cette forêt mais c'est aussi assez crédible), le film ne fait ni dans la dentelle ni dans les concessions bien pensantes. Le final m'a pour ma part assez traumatisé et révèle un discours bien plus complexe que ce que l'affiche véhicule. De l'excellent cinéma de genre, bien joué, bien écrit, bien mis en scène bref, les anglais rivalisent avec les espagnols tandis que les USA perdent trop largement du terrain. d'autres critiques sur
Chef d'oeuvre absolu... Tout est bon dans ce film; la photographie, les acteurs; le scénario; la Bo!!! Il m'a scotché et terrifié... Kelly Reilly est parfaite, elle nous transmet ces émotions avec une rare justesse pour un film du genre... Elle est captivante et tellement réaliste dans son jeu, on a peur avec elle, on souffre avec elle, on pleure avec elle !!! La fin est habilement amenée, et dès qu"on comprend...c"est effroyable, on reste terrifié. Le film a su nous tenir en haleine tout son long, et la fin nous prend aux tripes tellement elle est efficace... Il va vous falloir quelques minutes pour vous remettre de ce choc cinématographique !!!
Eden Lake n'est pas un film d'horreur mais un thriller horrifique. Par contre, l'interdiction aux moins de 16 ans est totalement justifiée étant donnée la violence de certaines scènes. Kelly Reilly et Michael Fassbender forment un bon duo ! Jack O'Connell est lui aussi à fond dans son rôle ! La musique n'est pas mal, le scénario est certes simple mais pas mauvais et je ne comprend pas les personnes qui disent que la fin gâche tout le film ; spoiler: moi aussi j'aurais aimé que Jenny survive à la mais justement cette fin immorale et triste est carrément inattendue ! J'ai largement préféré Eden Lake au film français Ils.