Arsenic et Vieilles Dentelles
    3,9
    3966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arsenic et Vieilles Dentelles ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 19 mai 2010
    Adaptée d'une pièce de théâtre et par conséquent très statique dans ses décors, "Arsenic and Old Lace" s'avère pourtant être une comédie fortement rythmée et très plaisante à suivre. Entre la mise en scène explosive de Frank Capra, le jeu survolté de Cary Grant, ou le scénario jamais à cours d'idée, on ne s'ennuie pas une seconde. Le réalisateur parvient également à jouer avec le ton du film, qui oscille entre l'humour bon enfant, l'humour noir, et l'angoisse dans certains passages inquiétants. A voir !
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 27 mars 2010
    Je n'ai sans doute pas su apprécier ce film a sa juste valeur, peut-être parce que je l'ai regardé en vo (d'après mon expérience, les comédies perdent alors souvent en efficacité sur moi). J'ai trouvé le scénario certes plutôt bon, mais je n'ai pas été pleinement convaincu par le talent comique de Grant. Par contre, Josephine Hull qui incarne Abby Brewster m'a paru très bien.
    Au final, le film m'a quand même quelquefois supris et fait rire, mais ne m'a pas toujours empêché de m'ennuyer un peu.
    TheGood
    TheGood

Publiée le 16 février 2010
    J'ai eu du mal à rentrer dans le film... Peut être parce que je n'imaginais pas Cary Grant aussi comique, plus habitué à le voir dans du plus sérieux. Mais en laissant de côté cette surprise, j'avoue avoir apprécier cette comédie qui flirte avec le grand guignolesque. Bref, il faut reconnaître qu'il fait parti des grands films à voir !!!
    Publiée le 16 janvier 2010
    Survitaminé et fatiguant (2.5/4). Malgré le comique incontestable qui anime ce film et un scenario bien ficelée, on peut ne pas être totalement convaincu par la transposition à l'écran de cette pièce de théâtre de boulevard. Le scénario regorge de dialogues loufoques et de situations à la fois grotesque et macabre. Les personnages secondaires (les tantes, les cousins fous, le frère psychopathe et le médecin dévoyé) sont particulièrement bien campés et Cary Grant, au centre de l'attention pendant la majeur partie du film, fait preuve d'une grande expressivité et d'une énergie inépuisable. Cependant le rythme excessivement rapide, l'enchainement des situations, les pantalonades de Cary Grant finissent par fatiguer sans forcement faire rire tant le film repose sur l'exagération. Dénué de finesse et d'envergure le film agace rapidement lorsqu'il ne fait pas rire. La mise en scène similaire à celle d 'une pièce de théâtre situe l'essentiel de l'action dans un cadre unique et figé renforce le sentiments de tourner en rond. En outre si le noir et blanc confère à certains films une noblesse supplémentaire ici il contraste avec la tonalité du film et la couleur eut été plus appropriée. Une histoire que j'aurais certainement apprécié de voir au théatre mais auquel le cinema n'apporte pas grand chose à mon goût.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 25 décembre 2016
    Délaissant sa veine humaniste, Frank Capra signe ici une comédie des plus noires. Interprété par un C. Grant des plus survolté (surjouant parfois un peu trop) mais qui fait régulièrement mouche, confronté à des tantes meurtrières mais foncièrement bonnes (elles sont incapables de mentir et leur naturel est hilarant) sans oublier un frangin qui fout les jetons (et réellement dangereux) flanqué d'un médecin-chirurgien qui le fait ressembler à Boris Karloff sans oublier une petite amie un brin collante ou encore un flic encore plus collant que la girlfriend et en bouquet final, un neveu à moitié fou qui se prend pour Roosevelt. Adapté d'une pièce, le film se déroule presque exclusivement dans le salon. Mais la mise en scène de Capra dynamite le tout, jouant admirablement avec les lumières et les cadres, le scénario ne se repose jamais et les situations s'enchaînent sans temps mort. P. Lorre est un génie d'interprétation (M le maudit pour les puristes) mais c'est aussi un brillant acteur comique. Noir, jouissif, rythmé, virulent parfois sans oublier d'être subversif, un bijou de comédie. D'autres critiques sur
    Publiée le 24 novembre 2009
    Un très bon film, avec un scénario exceptionnel aux multiples rebondissements. C.Grant surjoue un peu trop son personnage. En plus de la limitation de l'espace cela donne trop l'impression du pièce de théâtre, dommage.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 5 novembre 2009
    Quelle déception d'avoir revu ce film qui à l'époque m'avait parut génial , c'est bavard ,criard et surjoué .
    loulou451
    loulou451

Publiée le 3 novembre 2009
    Que dire sur ce film ? Qu'il est pur chef-d'oeuvre ? Mais ce serait encore réducteur tant on ne se lasse pas de le voir et de le revoir, de rire aux vicissitudes de cette famille de tueurs fous tous plus cintrés les uns que les autres, de se plier en deux à force de voir Cary Grant errer comme un chien fou au milieu de cette bande d'allumés et de tueurs fous. Absolument délirant. Unique. Capra tout simplement.
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 2 mars 2012
    Délirant à outrance, Arsenic et vieilles dentelles peut sembler lourd de temps en temps, Cary Grant ne fait pas toujours rire autant qu'il le voudrait. Cependant, Frank Capra mesure les quiproquo qui se déchaînent avec une telle virtuosité, que le film garde un charme très attrayant. Les personnages loufoques abondent, depuis les petites vieilles serial-killer au Boris Karloff local, servi par un Peter Lorre plus que jamais pitoyable, un frère qui se prend pour Franklin Roosevelt et contrarie les projets des bons comme les méchants. Le début est raté, mais le scénario si bien travaillé que le spectateur est entraîné de force dans la danse, sans plus savoir qui est fou et qui ne l'est pas.
    Publiée le 14 octobre 2009
    Frank Capra donne avec ce film une des meilleure comédie US , Cary Grant y est irréprochable. Un film à voir absolument , un sommet qui vous fera mourir de rire.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 26 septembre 2010
    Un film génial, adapté du pièce de théâtre il tient donc presque du huit-clos. Comique avant tout, le film s'aventure aussi dans le suspens, le film noir et dans une moindre mesure l'épouvante. L'humour noir n'a jamais été aussi ravageur et le rythme est tenu pendant les deux heures du film. Les acteurs sont très bons avec Cary Grant en tête qui nous prouve une nouvelle fois son talent comique.
    A VOIR absolument !
    Publiée le 9 septembre 2009
    Mordant et immoral.Un grand classique pour les friands d'humour noir.
    haciol
    haciol

Publiée le 14 juin 2009
    Une comédie tout en subtilité et en second degré très immoral, avec des méchants pas banal du tout. Un moment délicieux en compagnie de ces charmantes dames.
    Publiée le 12 novembre 2010
    Un peu resté sur ma faim devant ce film culte. Les rebondissements s'enchainent finalement sans trop de saveur et le tout manque surprenemment de folie. Mais Capra sait y faire et Cary grant est assez drôle, alors ça passe plutôt bien.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 28 mai 2009
    Arsenic et Vieilles Dentelles (1944) est une comédie irrésistible, ponctuée d’innombrables retournements de situations, cocasses ou loufoques.
    Le réalisateur du sublime La Vie est belle (1947) met en scène ici une excellente comédie, entre humour noir et pure comédie, Cary Grant est au sommet de son art, dans ce film absurde et gentillet (porté par d’hilarants seconds rôles).