Arsenic et Vieilles Dentelles
    3,9
    3966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arsenic et Vieilles Dentelles ?

Publiée le 12 février 2012
    Arsenic et vieilles dentelles réalisé par Frank Capra est avec L'Impossible monsieur bébé de Howard Hawks sans doute ce que la comédie étasunienne peut nous offrir de mieux , de plus fort et aussi certainement de plus divertissant . Ici , un homme vient annoncer son mariage à ses deux tantes . Hors , ces dernières n'hésitent pas à abréger les derniers jours de vieux messieurs en les empoisonnant avec de l'arsenic . Le ton de la comédie est lancée : elle est noire et par la même occasion cynique . D'autant plus que de l'amoralité , le film en regorge . Et il réussit également parfaitement son mélange des genres : il y a des moments de surprises voire d'épouvante qui se mêlent à la comédie . L'interprétation est merveilleuse à commencer par Cary Grant toujours aussi impressionnant , magistral , élégant , quelque peu excentrique malgré lui dans le genre comique ( il faut dire qu'il nous avait véritablement bluffé et épaté dans l'extraordinaire et culte film de Hawks abordé ci-dessus encore L'Impossible monsieur bébé ) . Joséphine Hull et Jean Adair dans le rôle de ces tantes délurées mais au fond attachantes de par leur singularité livrent également des compositions exceptionnelles . Et bien-sûr , le scénario est fantastiquement écrit , la mise en scène magnifique . Un chef-d'oeuvre du genre .
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 9 mai 2013
    Parfois on est conscient de regarder un très bon film et malgré tout la bonne volonté que l'on y met on ne parvient pas à l'apprécier et c'est le cas pour moi avec Arsenic et Vieilles Dentelles. J'ai bien aimé l'histoire mais pour être franc je me suis ennuyé la plupart du temps devant Arsenic et Vieilles Dentelles ; l'ensemble est parfois rythmé et parfois très mou et le jeu volontairement cabotin de Cary Grant m'a bien sur à certain moment fait rire (par exemple lorsque le téléphone sonne et qu'il répond dans ses mains vides) mais m'a aussi semblé trop excessif. Arsenic et Vieilles Dentelles semble reprendre de l'intérêt avec l'arrivée de Peter Lorre mais finalement c'est une partie du film qui m'a paru longue à suivre. Au final j'ai peu ris devant cette comédie burlesque.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 25 novembre 2011
    Critique, ayant publié de nombreux ouvrage contre la mariage, Mortimer Brewter va épousé la ravissante Elaine Harper. Juste avant leur départ part la lune de miel, les amoureux, mais également voisin rentre chez eux préparer leur bagage, c'est alors que Mortimer va découvrir que ces deux tantes ont assassiné un homme et qu'il n'est pas le premier. Alors que tout semblais de plus en plus désorganisé, l'arrivé de Jonathan, le frère de Mortimer, va tout changer ...
    Malheureusement ce changement change la physionomie du film aussi, car si le début est relativement savoureux, la suite est plutôt brouillonne. Frank Capra, grand humaniste, à voulu démontré que l'apparence ne faisant pas la personnalité des gens, qu'il ne faut pas se fier au personne simplement par leur visage, et de ceux point de vu la, c'est réussis, le parallèle entre les dame âgée et l'homme au visage scarifié, ténébreux et repoussant incarné part Raymond Massey fonctionne assez bien, mais le film lui perd en qualité, bien que soutenu part l'arrivé de Peter Lorre.
    La satisfaction du film demeure en Cary Grant qui nous tient à lui seul, dans ces situations, ces réplique, et son envie, mais il se trouve bien esseulé autour de se grand bazar.
    Avec "Arsenic et vieilles dentelles" Frank Capra a voulu réalisé une grande comédie, mais le but premier d'une comédie est de faire rire, et celle-ci ne fait pas rire, quelque sourire de part les cocasserie, mais le film tombe dans une ambiance répétitive, peut être dû a la façon théatrale de la mise en scène. Cette comédie est avant rempli d'humour noir, politiquement incorrect et dérangeant pour l'époque, dommage que le rire est absent.
    Girlpower
    Girlpower

Publiée le 16 novembre 2011
    Film cocasse avec de nombreux rebondissements comme dans des vaudevilles du XIXè siècle mais ce n'est pas sur des histoires d'amour mais sur des histoires de meurtre que se déroule cette histoire. Cary Grant est très drôle et le scénario est incroyable. Un plaisir de découvrir un film de Capra.
    Publiée le 7 novembre 2011
    un film qui a assez vielli mais qui conserve son ingiéniosité, les rebondissements sont géniaux, gary grant nous montre qu etre acteur dans les annes 50 n a rien a voir avec ceux des.annees 2000- 2010, la realosation de franck capra est formidable et le scenario est tres bien ficellé. un coup de maitre.
    Publiée le 5 octobre 2011
    Un grand classique et une excellente comédie, à replacer à sont époque quand même pour donner un avis objectif (au vu des différentes critiques).

Bref ça reste un grand moment de ciné, et cary grant et ses "tantes" sont tout bonnement géniales ;)
    halou
    halou

Publiée le 10 août 2017
    Cette adaptation de pièce est sans conteste une réussite car assez loufoque et avec un bon rythme même si parfois le spectateur peut sentir une baisse de régime. Evidemment il faut apprécier le jeu excentrique et surjoué (surtout celui de Grant) et se laisser prendre dans l'histoire rocambolesque mais le tout reste sympathique avec un scénario bien fichu.
    Publiée le 26 août 2011
    Drolissimo!! Cary Grant était vraiment un maître dans la comédie, quel charme...! Un" Georges Clowney classique", ce dernier a certainement dû être inspiré par le jeu du grand Cary...Un film plaisant , satyrique avec un humour "vaudeville à l'anglaise " grâce au charme british d'un de mes acteurs fétiches... ( et oui beaucoup l'ignore, en pensant que C.Grant était " états-unien" mais il était bien anglais...!!!
    jonas
    jonas

Publiée le 23 juillet 2011
    Le film a beaucoup vieilli. Ca reste drôle et très bien interprété, mais la mise en scène date (c'est presque du théâtre filmé) et l 'intrigue est mince. On est loin de l'impossible M Bébé !...
    Publiée le 17 juin 2011
    que dire de ce film genial à par qu'il est... genial!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 19 avril 2011
    En adaptant la pièce de Joseph Kesselring, Frank Capra signe une excellente comédie politiquement incorrecte loin de ses films idéalistes au héros naïf. Tout le film est parcouru par un vent de folie qui fait du bien, les situations et les dialogues sont irrésistibles et les personnages sont savoureux (le frère ressemblant à Boris Karloff). Capra se fait plaisir et les acteurs aussi qui sont tous au sommet : Cary Grant, Peter Lorre, Raymond Massey, tous géniaux. Un vrai régal !
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 14 avril 2011
    Une comédie plutôt marrante, mais là, il aurait fallut signaler à Cary Grant que ce n'était pas la version théâtre... Je veux bien que ce soit un excellent acteur mais là, son jeu est vraiment trop poussé. Néanmoins, les tantes, les frères et le docteur sont vraiment bons.
    Bcar
    Bcar

Publiée le 24 novembre 2010
    J'ai rarement autant rigolé, du début à la fin les situations cocasses et improbables s'enchainent, pas une seule seconde d'ennuis. Les acteurs sont très bons surtout les deux tantes (Josephine Hull Jean Adair) et John Alexander
    alias Roosevelt qui sont hilarant à chaque une de leur réplique. Donc Arsenic et vieilles dentelles est une comédie totalement délirante et très fraiche.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 août 2010
    Une excellente comédie de Franck Capra, dans laquelle on retrouve avec plaisir l'hilarant Cary Grant (qui en fait légèrement trop par moments...) et l'exceptionnel Peter Lorre ! Un film tres drôle, essentiellement grace a la prestation des acteurs, mais aussi énormément grace a une histoire complètement déjantée, de l'humour noir, de l'improbable, du comique de situation, des répliques tordantes... Un grand moment de joie ! Au niveau de la mise en scene, c'est bien sur parfait, on a pas affaire a n'importe qui ! Franck Capra filme merveilleusement bien son œuvre, les décors sont simples mais convaincants... Une comédie a la fois legere et a la fois impitoyable, intensément drôle et mouvementée !
    Publiée le 11 août 2010
    Macabre, drôle, complètement fou!! Un excellent film avec des personnages délicieusement loufoques et des acteurs ô combien splendides, le merveilleux Cary Grant en tête.