Publiée le 25 décembre 2013
Ce vaudeville signé Frank Capra, enchaîne les situations, imbriquées les unes dans les autres, à une allure folle. Deux heures de délires qui naviguent entre le meurtre et la folie. L'interprétation de Cary Grant est merveilleuse, et l'on rit du malheur qui arrive à cet homme dépassé par les révélations et les événements. Un classique de la comédie américaine.
Doté d'un sens du rythme tout à fait maîtrisé, " Arsenic & Vieilles Dentelles " est un must dans la catégorie " théâtre filmé " dans l'histoire du Cinéma : les répliques se succèdent sans temps mort, les acteurs jouent merveilleusement bien leur rôle (Cary Grant surprenant, les " deux vieilles " épatantes) pour une petite comédie grinçante qui, si elle ne provoque pas forcément à rire aux larmes, fait sourire (jaune) avec son accumulation réjouissante de situations cocasses (car immorales)... Un film à part, qui se permet même un " Shut up ! " : pour les années 40, c'est osé !
Grand classique de la comédie américaine, cet Arsenic et Vieilles Dentelles ne faillit pas à sa réputation. Tiré d'une pièce de théâtre, l'histoire est un enchainement de quiproquos, situations rocambolesques, le tout généreusement saupoudré d'humour noir. Mention particulière aux tatas vieilles filles qui empoisonnent par compassion et à Cary Grant, déchainé et gesticulant, qui est presque le seul à être sain d'esprit dans cet histoire de fous. Ajoutez à cela un neveu qui se prend pour Roosevelt et joue du clairon et un frère inquiétant qui ressemble à la créature de Frankenstein (son rôle était tenu par Boris Karloff dans la pièce). Avec en plus la police qui se mêle à l'histoire et 13 cadavres dans la cave, vous obtenez une comédie de boulevard hilarante, qui maintient le suspense et un rythme très speed, tout en restant en huis-clos. On faisait déjà des films frappadingues dans les années 40, et ça, ça fait plaisir!
Arsenic and Old Lace fait partie des plus grandes comédies de tous les temps avec son flot ininterrompu de gags et sa gallerie de personnages loufoques (un mari dépassé par les événements qui devient limite fou, deux tantes au visage d'ange qui sont de redoutables empoisonneuses, une femme qui se fait sans cesse jeter dehors par son mari, un policier qui se prend pour un auteur dramatique, un tueur qui ressemble à Boris Karloff ou encore un frère qui se prend pour Théodore Roosevelt...). Le rythme endiablé de la première à la dernière seconde est déjà un exploit mais quant les quiproquos et autres comiques de situations foisonnent, ce n'est que du génie. Surtout que le film est en quasi huis clos si l'on excepte la scène d'introduction qui annonçait le ton comique d'une rare finesse. Inspiré de la pièce de théâtre de Kesserling, ce film est un pur et rare moment de bonheur à savourer sans fin.
Encore un classique dont la réputation est très largement surestimé. Non pas que ce soit nul, Priscilla Lane est absolument charmante, Il y a quelques plans impressionnants incorporant des jeux d'ombres dans le pur style impressionniste, le duo formé par un Peter Lorre, complémentent paumé et par Raymond Massey grimé en créature de Frankenstein est très bon. Mais à côté de ça, ça braille, ça gesticule, ça surjoue, Cary Grant est peu convaincant, le rôle du fou qui joue du clairon est plus débile qu'autre chose, quant aux deux vieilles l'une d'entre elle (la plus boulotte), elle est carrément insupportable (au sens littéral du terme). Sinon c'est une comédie et c'est surtout là que le bât blesse, parce qu'en fait d'effets comiques le film arrive tout juste à nous provoquer quelques rares sourires. Et qu'on ne vienne pas nous raconter que tout ça c'est parce que le film a vieilli ! Quand une comédie est vraiment bonne, elle ne vieillit pas ( les comédies d'Ernst Lubitsch qui datent de la même époque) n'ont pas pris une ride !)
En respectant la règle des trois unités (sur presque la totalité du film), Capra met en scène de manière classique cette comédie à cheval entre le cinéma et le théâtre. Un excellent moment d'humour noir.
Totalement surjouée, théâtrale et burlesque, cette comédie macabre de Frank Capra ne m'a pas autant convaincue que ses oeuvres majeures. Trop bruyante, elle pâtit notamment de la performance outrancière de Cary Grant, moins a son avantage que dans "New York-Miami". Mais Arsenic et Vieilles Dentelles vaut le détour pour ses nombreux quiproquos, ses personnages hauts en couleur et son intrigue a tiroir.
Pas vraiment le Capra "habituel", poétique et engagé, mais un film hilarant, en grande partie grâce aux mimiques de Cary Grant. Une fin géniale. A voir ! J'ai seulement enlevé une étoile pour un passage un peu long, vers le milieu du film.
Exceptionnel est le premier mot qui m'est venu à l'esprit lorsque j'ai vu ce film. Adapté d'une pièce homonyme de Joseph Kesselring, Frank Capra manie la caméra à merveille entre thriller et comédie. Certains passages sont hilarants, d'autres angoissants et c'est là dedans que réside toute la grandeur de ce film tant ce yoyo est très difficile à faire. On ne s'ennuie pas une seule seconde devant ce chef-d’œuvre du 7ème art, Cary Grant tient ici un rôle exceptionnel et cette apparition successive de personnages et retournements de situation ne fait qu'enrichir le film. Le scénario est excellent, tout comme le film dans son ensemble. Bref un chef-d’œuvre qu'on ne peut se lasser de regarder !
Une fois de plus Capra se montre à la hauteur de son talent en adaptant au cinéma la pièce éponyme de Joseph Kesselring en mélangeant thriller et comédie: d'un côté la partie plus sombre du film avec le "traffic de cadavre" dans la maison des deux vieilles tantes, et d'un autre côté tout le côté humoristique du film, notamment grâce à Cary Grant, qui loin de son image du gentleman très british nous offre une interprétation des plus drôles et des plus loufoques!
Très bonne adaptation de la pièce, ce film nous offre un Cary Grant en grande forme. On se s'ennuie pas et on se laisse séduire par cette histoire loufoque. Mention spéciale aux deux vieilles dames et au frère qui se prend pour le président ! Voilà ce qu'on appelle une bonne comédie à l'ancienne.
Très bon film avec un Cary Grant en grand forme, très virevoltant. Un scénario qui a gardé le rythme de la pièce, avec des dialogues savoureux et pas mal de rebondissements et de quiproquos tous plus succulents les uns que les autres avec un final en apothéose et en drôleries. Du très grand cinéma!!
Un bon scénario et des acteurs hilarants pour une comédie globalement réussie et drôle, malgrès quelques longueurs et parfois et un peu trop de situations trop... irréalistes si je puis dire, pour être drôle. Mais Cary Grant y est particulièrement hilarant.