Arsenic et Vieilles Dentelles
    3,9
    3968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arsenic et Vieilles Dentelles ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 23 février 2018
    Une parodie de film noir délicieusement menée par un Cary Grant impeccable et très bien entouré. Si le style a quand même pas mal vieilli, aussi bien dans la mise en scène que dans le jeu des comédiens, l'ensemble demeure d'une belle efficacité sur le plan du rythme et l'enchaînement des gags et rebondissements. On ne s'ennuie pas un instant et les dialogues sont finement écrits.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 septembre 2017
    Comme bon nombre de comédies de Frank Capra, "Arsenic et vieilles dentelles" conserve sa fraicheur et son agréabilité malgré les années passées. Je dois cependant admettre qu'à la vue du synopsis, je m'attendais à quelque chose de plus mordant et de plus drôle. L'humour noir n'est pas assez poussé et on décèle quelques lourdeurs en de rares occasions. Un bon divertissement.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 novembre 2017
    Rien que pour l'air effaré inimitable de Cary Grant, le film vaut le détour. Amateurs de films loufoques, vous serez servis copieusement : tout ici respire la douce folie d'une pièce de théâtre dingue adaptée en film, avec des acteurs investis qui ont envie de divertir et de faire rire leurs spectateurs. Cary Grant en tête est excellent dans le rôle de Mortimer qui tente de tenir les rênes de cette famille complètement barge : les tantes qui tuent des sans-abris pour leur "donner un toit dans un foyer aimant", le cousin qui se prend littéralement pour Roosevelt et creuse le canal de Panama à la cave, le frère défiguré qui est un meurtrier sans vergogne accompagné de son trouillard d'assistant... On plaint ce pauvre Mortimer ! D'autant plus qu'il doit cacher ces horreurs aux yeux de sa charmante et sensible fiancée, avec laquelle il aimerait bien faire sa Lune de miel, si sa famille voulait bien se tenir tranquille... Que de dialogues pétillants, de situations complètement hilarantes (les policiers qui croient que Mortimer est attaché sur une chaise "pour rire" et se prêtent au jeu !) et une intrigue qui tient sans aucun ennui jusqu'au bout. Parfait pour une soirée de cinéphiles, amateurs de Cary Grant, ou tout simplement de bonnes comédies...
    Publiée le 5 mars 2016
    Un huit-clos sympa, voilà ce qu'est pour moi Arsenic et vieilles dentelles, avec un tas de personnages déjantés (on se demande lequel est le plus fou), et des situations délirantes qui s'enchaînent, même si quelques fois le délire a tendance à partir dans la lourdeur.
    Ça reste sympa et assez drôle.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 28 novembre 2015
    Adapté d’une pièce de théâtre, « Arsenic et Vieilles Dentelles » est un bric-à-brac de folie burlesque, d’humour noir et de quiproquos. Un vaudeville totalement immoral et délicieusement macabre autour de deux vieilles sœurs ... spoiler: tueuses en série
    . Un bon gros délire certes surjoué - Cary Grant en fait des tonnes - mais irresistiblement drôle et tourné sur un rythme frénétique par Frank Capra.
    Publiée le 7 octobre 2015
    Un bon Capra très théâtrale avec une intrigue bien burlesque et un jeu d'acteur très cartoon. Génial
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 19 août 2015
    Cette adaptation d'une pièce de théâtre est délicieusement absurde. Cary Grant est parfois un peu irritant mais les autres acteurs sont excellents. Plus l'intrigue avance, plus elle s'enfonce dans la folie, les rebondissements de plus en plus farfelus s'enchaînant à toute vitesse. Le tout est orchestré avec une belle énergie.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 4 août 2015
    Une pièce de théâtre adaptée au cinéma. C'est réjouissant même si c'est un peu fou comme thème. La dernière partie est franchement hilarante, à partir du moment où il est ligoté à la chaise. Cary Grant est excellent et très drôle. Si un jour on vous demande d'où vient la phrase "Je ne suis pas un chauffeur de taxi, je suis une cafetière!", vous saurez répondre.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 27 février 2015
    Le comique mêlé à la folie, vraiment génial ! Il y a des cadavres dans le placard chez les tantes de Mortimer Brewster. Lorsqu'il le découvre et demande des explications à ses tantes, Mortimer croit être en train de rêver spoiler: Elles sont au courant, c'est prémédité jusqu'à l'enterrement des corps
    . Les acteurs et les tantes jouent à merveille sur les mots. Cary Grant se lance dans un complet de grimace. J'adore la progression de l'histoire qui évolue de manière intensive. Cary Grant et ses tantes, en plus du cousin, m'ont bien amusé tout le long du film. Je comprends que la pièce de théâtre ait eu du succès au point de retarder la sortie du film ! Hilarant !
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 17 février 2015
    Je suis assez mitigée sur ce film. Il y a de bonnes choses et d'autres pas terribles.
    Nous sommes le jour d'Halloween, un écrivain, célèbre pour ses romans dénigrant le mariage, vient d'épouser sa voisine fille de pasteur. En rentrant chez lui préparer ses affaires pour son voyage de noces, il découvre avec horreur que ses 2 tantes adorées sont en fait des tueuses en série. De là va se passer toute une multitude de situations plus farfelues les unes que les autres avec l'entrée de nombreux personnages plus ou moins importants dans ce scénario.
    Capra nous livre une pièce de théâtre (l'intrigue se passe à 80% dans la maison des deux tantes qui vivent à proximité d'un cimetière) à l'humour noir. C'est très mouvementé; le film comme ses personnages ne prennent jamais de pause et c'est ce qui me gène principalement. Je me suis perdue à plusieurs moments dans tout ce remue-ménage et de nombreuses situations cocasses ne m'ont pas fait sourire. Certains acteurs, à l'image de John Alexander (Theodore 'Teddy Roosevelt' Brewster) surjouent, là où d'autres comme Peter Lorre livrent une prestation quasi impeccable. Il y a de très jolis plans et de beaux jeux d'ombres, ce qui est bien sur agréable à regarder. Reste la présence de Cary Grant, toujours appréciable.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 11 février 2015
    Si "La Vie est belle" est considéré comme un conte de Noël, on peut dire d' "Arsenic et Vieilles Dentelles" qu'il est un conte d'Halloween. Se passant en effet un 31 octobre, le film, inspiré d'une pièce de théâtre, raconte l'histoire d'un homme prêt à se marier mais qui doit gérer ses deux tantes tueuses en série, son frère ressemblant à Boris Karloff et son complice souhaitant cacher un cadavre ou encore son autre frère qui se prend pour le président Roosevelt. Après dix minutes d'introduction déstabilisantes, le film enchaîne les situations burlesques à grande vitesse, au pire intéressantes, au mieux hilarantes.L'humour noir y est jubilatoire, Cary Grant en cabotin déchaîné livre une performance époustouflante et les retournements de situations sont parfaitement dosés. Capra use aussi remarquablement du hors-champ et des mécanismes de répétition propres à la comédie. Un excellent film, très bien écrit et au rythme survolté.
    wcfields
    wcfields

Publiée le 29 septembre 2014
    Bon, ben moi aussi j'ai dû passer à côté de ce "chef d'oeuvre". Ce qui semblait démarrer comme une comédie déjantée n'aboutit finalement qu'à une bien médiocre pièce de boulevard (oublions ici le mot cinéma, svp !), écrite avec les pieds, et affublée de toutes les tares du genre. Les comédiens, bien en peine de trouver une quelconque substance dans leur rôle (on les comprend), se réfugient dans un cabotinage outrancier, Cary Grant en tête. Certains (le policier dramaturge par exemple) sont même insupportables à force d'être mauvais. Pourtant quelques-uns, en collant à la "logique" de leur personnage, sauvent les meubles, comme les deux mamies, ou encore le docteur (Peter Lorre). J'ai souri quelques fois vers la fin, après avoir lutté contre l'assoupissement pour voir le film jusqu'au bout.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 8 septembre 2014
    Un vaudeville aux gags poussifs voilà ce que donne à voir Arsenic et Vieilles Dentelles. Tout les situations sont grosses comme des maisons,la subtilité répond absent tout au long du métrage. C'est ambiance tarte à la crème ici,ça pouvait peut être faire rire à l'époque de la découverte de la tarte à la crème et encore,j'en doute sérieusement. C'est lourdaud et très rarement drôle.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 23 avril 2014
    Bien avant mamie zinzin (et pour d'autres raisons), il y a eu les taties zinzin.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 janvier 2014
    Laissant une large place à l'humour noir, cette comédie à la limite du théâtre filmé est très amusante même si parfois elle connait quelques petites baisses de régime. Finalement elle n'accuse pas son grand âge et reste bien plus distrayante que bon nombre de productions contemporaines.