Le Village des ombres
    1,6
    419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Village des ombres ?

Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 23 novembre 2010
    Ben oui, 4.5/5. Selon moi, "Le Village des Ombres" vaut aisément une telle note. Tout d'abord, parce qu'il s'agit d'un film de genre français... avec ses défauts, sa naiveté, et ses qualités. Mais, si l'intrigue était nullissime, je ne lui aurais tout de même pas réservé une note aussi haute.
    Dès le début du film, on se laisse embarquer dans l'histoire. Alors oui, cette dernière n'est pas des plus originales, mais qui a dit que l'originalité était synonyme de succès? En ce qui me concerne, j'ai pris beaucoup de plaisir à suivre ce film, à me perdre en compagnie des personnages dans les méandres de ce village des ombres, à tenter de comprendre avec eux ce qui pouvait bien s'y tramer. L'interprétation, d'ailleurs, est remarquable (mention spéciale à Christa Théret dont j'avais déjà apprécié le jeu dans "LOL"). Les références ou clins d'oeil appuyés parsèment le récit, pour le plus grand plaisir des fans de genre (une allusion à Lovecraft, entre autres).
    L'ambiance, sombre et cauchemardesque, de Ruiflec sied à merveille au ton du film, de sorte qu'on est pris littéralement à la gorge, au même titre que les personnages dont nous suivons les aventures.
    Alors non, évidemment, le film n'est pas parfait. Il rencontre quelques baisses de régime sur la fin, le dénouement, d'ailleurs, aurait mérité un traitement moins bâclé, et la présentation des protagonistes aurait gagné à être approfondie. Mais, ces défauts mis à part, "Le Village des Ombres" s'avère être une très bonne surprise.
    Publiée le 22 novembre 2010
    Fan des contes fantasiques, je me suis jeté sur le film, même si je ne m'attendais pas à un chef d'oeuvre. En effet, cette idée est loin d'être présente pourtant on passe un bon moment. La réalisation, et la photographie sont tous simplement superbe ! La première partie du film correct laisse place à une seconde partie plus intense et sûr d'elle. Dommage cependant que le film parte dans des délires laissant le spectateur sur place ! La fin est plutôt maitrisée, et rassure puisqu'il faut le dire, on avait peur que le film se termine dans des rouages fantastiques lugubres. Que dire des acteurs ? Bah c'est pas mal ! Un bon coup d'essai !
    Publiée le 22 novembre 2010
    Je suis avec intérêt l'ensemble de la production du film d'horreur français, et malheureusement Le Village des Ombres lui fait honte.

Comment est-il possible que des gens aient produit ce truc ? Est-ce vraiment rentable ? J'ai des doutes...

Le scénario a été vu mille fois, l'esthétique est celle d'un téléfilm...

On n'a jamais peur, on ne fait que s'ennuyer...

Bref, je vous conseille de passer votre chemin.
    Publiée le 22 novembre 2010
    J'y vais sans illusion mais j'ai toujours le souvenir de tous les films fantastiques ou d'horreurs qui peuplaient les salles bis des années soixante ; même si la plupart d'entre eux ne s'élevaient guère au-dessus de la moyenne, on y rencontrait souvent un beau plan, une séquence bien tournée, un effet réussi, ce qui incitait à l'indulgence ... et à donner envie de voir le prochain qui, peut-être... Bon, ne parlons plus du passé, et revenons à ce "Village des ombres" : le scenario est catastrophique, la réalisation et l'interprétation sans aucun relief ; résultat : rien à se mettre sous les yeux pendant 1 h 40 et le film parait interminable.
    Publiée le 28 septembre 2012
    14 / 20

Ma critique :

Après avoir vu la bande annonce je me suis dis encore un film français sans âme , mal joué et fade mais pas du tout , nous avons la un petit film d'horreur ( et oui pour moi c'est loin d'être un conte fantastique ou je ne sais quoi .. ) c'est très effrayant , énormément de suspens , ambiance noire gothique , flippant et prenant et ça dès la scène d'ouverture . On sursaute beaucoup , en revanche le scénario est assez délicat voir limite incompris surtout la fin ! J'aurais préféré un bon happy end mais ils nous laissent un peu sans réponses.. amateurs de gros films d'horreur ce film n'est surement pas pour vous ! De très bons acteurs mention spéciale pour Omella boullé très bonne actrice forte psychologiquement . Un film a voir au cinéma pour plus de frissons . Un film que je conseille malgré de mauvaises critiques bien loin d'être un navet ou autre c'est un bon film qui manque parfois de rythme mais qui ce révèle surprenant . Je reste tous de même sur ma faim ! Mais c'est un très bon film d'épouvante français ! Quelques incohérences mais on pardonne vite , j'encourage le film a être interdit aux moins de 12 ans pour le côté très sombre glauque . Je regrette pas d'avoir été le voir j'ai passé un bon moment . J'ai bien aimé .Cest le genre de film ou il faut attendre la fin pour tous comprendre . Bref une belle œuvre . Les personnages féminins sont plus mis en avant j'aime ça.
    Publiée le 22 novembre 2010
    C'est juste long long.. ennuyeux ..
    Ok l'ambiance sombre est pas mal faite mais pas très immersif comme scenario et on a envie que ça se termine.. dans la salle tout le monde jouait avec son smartphone pour dejouer la longueur du film.. salle quasi vide à la seance de 20h a belle epine (thiais)..
    Publiée le 22 novembre 2010
    J'ai vu le village en fin de semaine dernière et j'ai passé un bon moment. Il est évident qu'un soin tout particulier a été apporté à l'image et au son. Les ambiances ont juste ce qu'il faut d'oppression. Il est bien rare de voir des films fantastique de cette qualité dans le cinema français.
    Publiée le 21 novembre 2010
    Dommage que l'on ne puisse pas mettre 0. Tout juste du niveau des livres pour enfants "chair de poule". Déconseillé au plus de 12ans.
    Florence
    Florence

Publiée le 21 novembre 2010
    J'ai beaucoup aimé ce film et je suis étonnée par le nombre de mauvaises notes et critiques pour ce film.
    Contrairement à certains, je ne m'attendais pas au dénouement de fin.
    J'ai appréciée être emmenée dans une histoire originale où le scénario invente un nouveau mythe. Les questions que l'on se posent au cours du film trouvent une explication.
    Bref, je trouve que ce film est un très bon film fantastique, thriller (pas d'horreur, ceux qui s'attendent à des scénes gore seront forcément déçus.)
    Publiée le 21 novembre 2010
    Un film intéressant du début à la fin grâce à son scénario très réussi pour ma part. On reste scotché du début à la fin en voulant savoir la suite!
    Il y a peut être un peu trop de musique par moments mais le suspense est à son comble et ne se relâche pas. Une histoire originale, c'est ce qui m'a vraiment plu.
    ps: la ressemblance avec la petite fille et l'espagnole est frappante!
    isapo
    isapo

Publiée le 21 novembre 2010
    Après avoir vu le film je comprend les mauvaises critiques. Le film n'est pas violent et joue sur l'ambiance et le suspens, ça ne peut forcement pas plaire aux amateurs de bidoche et d'effets sanglants.
    J'ai passé un très bon moment, beaucoup de qualités même si le film n'est pas parfait et je le recommande à ceux qui ont plus de 2 de QI .
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 21 novembre 2010
    Le film semble réellement travaillé et soigné, les acteurs sont bien incorporés mais surjouent des dialogues incroyablement débiles.Quel dommage que l'histoire soit d'un tordue aussi hallucinant , pas un instant je me suis senti concerné par contre l'ennui lui était bien là et ne m'a pas laché. Pour tout ce qui apprécie ce style d'histoire, bon courage.
    Film pouri,histoire bidon
    Les acteurs sont a chier
    Rester chez vous au lieu d'aller voir cette chiote
    Publiée le 21 novembre 2010
    Vu a l'avant premiere de Sarlat, Meme Ed Wood a realisé des meilleurs films que Le Village des Ombres. On a qu’une envie, c’est sortir de la salle. Il n’y a absolument rien d’original deans ce film qui copie pour la 150eme fois le genre. Le village des ombres est tellement mal fait et archi-mauvais que l’on decouvre le twist final des la premiere partie du film. Le nanar de l’année.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 20 novembre 2010
    Comment peut on encore voir aujourd'hui un film de genre avec un pitch déjà vu mille fois: "une bande de jeune parte à la campagne pour faire la chouille...et là c'est le DRAME !!!"
    En tant que fan de film de genre, j'ai vu la plupart des productions hexagonale : VERTIGE, ILS, FRONTIERES, LA HORDE, LA MEUTE, CAPTIFS...etc...Dans ce lot à petit budget , il y a du bon et (souvent) du moins bon !
    Avec "le village des ombres" on est clairement dans le moins bon, voir le pire de tous ! Dans ce fameux village tout est raté: le scénario est à mourir d'ennui, les acteurs sont plus mauvais les uns que les autres (ou mal dirigés ?), la mise en scène est plate et mou du genoux comme un épisode de Julie Lescaut, le suspense est inexistant, on à pas peur une seule fois, un comble pour un film sois disant d'épouvante...
    Il vaut mieux revoir "la maison de cire" que ce "village des ombres" qui tente pitoyablement de le copier ! A fuir