Le Village des ombres
    1,6
    419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Village des ombres ?

davis-parker
    davis-parker

Publiée le 9 juillet 2011
    Passé une première partie de film plutôt réussie qui regorge de petits clins d'oeil aux thèmes des légendes urbaines, disparitions mystérieuses, village hanté, revenants etc. Plus ou moins dans la lignée de L'orphelinat et Les autres qui fonctionne bien malgré des acteurs pas toujours très convaincants, la seconde, en revanche a tendance à perdre les quelques spectateurs qui n'auront pas lâché l'affaire avant au moment des révélations sur le pourquoi du comment de ce mystérieux village de Ruiflec par un manque de rythme et des longueurs pour le moins ennuyantes... Malgré tout, pour un premier long je trouve le niveau bon avec un film qui tient la route si on veut bien rentrer dans cette ambiance de conte fantastique. Fouad Benhammou, j'ai hâte de voir la suite !
    Publiée le 8 juillet 2011
    Film beaucoup trop lent, on essaye de se mettre dans l'histoire...trop mou !
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 19 juillet 2011
    Un film d'horreur moyen, ça se laisse regarder, mais sans plus.
    Publiée le 6 juillet 2011
    Une mise en scène soignée, une image léchée, un début prometteur... Hélas, le jeu des acteurs n'est pas toujours convaincant, certains clichés sont regrettables dans ce type de film, et on ne peut que se lamenter de la disparition subite de la moitié du casting au bout de 10mn de film !!
    Driv3n
    Driv3n

Publiée le 1 juillet 2011
    J'ai adoré! Je regrette pas l'achat en DVD. On s'embarque dans l'histoire et on suit avec plaisir ces acteurs très peu connus (à part christa).
    J'ai franchement apprécié. Belle musique, Images magnifique, et une intrigue prenante.
    A voir
    Publiée le 22 octobre 2011
    J'aurais aimé avoir un avis .. pour cela je vois que vous avez été nombreux et nombreuses à l'avoir compris ... et ce n'est pas mon cas !! Je l'ai vu une fois .. j'ai choppé un mal de crane et la seconde fois j'ai fini par jouer à un jeu sur mon portable !! Je suis plutôt bon public de ce genre de film habituellement mais là ... je tiens à tirer mon chapeau à ceux et celles qui ont réussi à rentrer dans le film et à y rester jusque la fin le tout en le comprenant !
    Publiée le 13 juin 2011
    Ma Note : Esthétiquement Satisfaisant/ Tarif Réduit quand même recommandé – 2,5/5

Ah ! Le fantastique français ! A chaque fois, il nous fait trembler de peur... Mais pas pour les bonnes raisons... :lol:

Ce qui est globalement dommage, parce que, parfois, il y en a des bons, comme Saint-Ange, par exemple. Le Village des Ombres, lui, se situe entre deux.

Premier film de Benhammou, le Village aurait pu mieux s'en sortir, il faut le dire.

Pour lui, le réalisateur a une complète maîtrise de sa mise en scène. Le film est très beau, et cette beauté est encore plus accentuée par ses travellings et ses séquences. Rien à redire. Les contrastes sont merveilleux, et on se prend à frissonner devant ce Ruiplec qui semblent vivant et animé de bien mauvaises attentions.
    Le choix a été fait par le réal et le scénariste de ne pas faire de leur bébé un objet sanguinolent et gore à faire gerber - ce qui est devenu la définition actuelle du genre, pour le meilleur mais surtout pour le pire -, mais plutôt de s'inspirer du cinéma espagnol et d'un de ses meilleurs films récents, l'Orphelinat. Le résultat est dans la forme bien plus élégant, racé, presque, et aurait pu donner un très bon film.

"Aurait pu", car, si la forme est impressionnante, le fond, lui, ne supporte ps la critique. Le film est alourdi par deux choses : des acteurs pas convaincants - mais alors... vraiment pas :eek: - et un trop plein de figures narratives. En effet, le film nous harcèle de flashbacks, et autant le contenu de presque tous est intéressant et constructif, autant la quantité de ces rajouts coupent littéralement la chique à l'intrigue principale et empêche de vraiment se prendre au jeu.

Le Village des Ombres se retrouve donc, faute à un scénario à structure hachée, relégué au rang des échecs français à faire du fantastique. On attend malgré tout Benhammou le jour où il aura un vrai scénariste à ses côtés.
    Publiée le 7 juin 2011
    Le début laissé pourtant présager de bonnes choses. Mais la suite s'enfonce complètement, un peu comme l'adaptation cinématographique du jeux Silent Hill. Ça claque au début mais ce qui vient après sombre dans le néant et le fouillis. La deuxième moitié du film est la moins passionnante et on peine à croire ce qu'on nous raconte, du coup on perd tout intérêt. Pour ce qui est des acteurs, ben rien de transcendantale mais chapeau pour l'atmosphère, vraiment très sombre.... M'enfin bon, semi-échec pour ma part.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 31 mai 2011
    Un film français très correct, un genre pas souvent réalisé en France et plutôt casse gueule, mais le réalisateur maitrise assez bien le style. Les acteurs ne sont pas parfait, mais l'ambiance angoissante ressort assez bien et le film s'apprécie simplement.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 23 mai 2011
    Une trame lente pour un film dont le scénario n'accroche pas.
    Publiée le 16 mai 2011
    Vraiment rien qui casse la baraque. Classique de chez classique et pas prenant du tout....
    sarah9533
    sarah9533

Publiée le 15 mai 2011
    la base était pas trop mal mais tourner 1h20 dans le noir c'et plus que lourd, les acteurs sont convainquant mais dans la peine ombre
    dommage, film à côté de ses pompes...
    Charlène Gravier
    Charlène Gravier

Publiée le 7 mai 2011
    Pour moi, c'est une très bonne suprise!!! J'ai été saisie tout le long par cet atmosphère assez spécial. C'est à voir.
    timM32
    timM32

Publiée le 1 mai 2011
    Le scénario n'est pas "mauvais", mais n'est pas du tout original non plus... C'est du vu, du revu, du revu et du revu. Et les acteurs ne sauvent pas la mise, avec ce jeu bien trop surjoué... Bref, si vous attendez de ce film un chef-d'oeuvre, passez votre chemin.
    gpasdepseudo
    gpasdepseudo

Publiée le 23 avril 2011
    Quel dommage ! Le début semble prometteur (notamment la scène avec les Allemands) pour tomber ensuite dans un fantastique qui part dans tous les sens. Certes l'image est belle, les acteurs plutôt convaincants mais l'ensemble est trop discutable pour emporter l'adhésion (on est dans un film limite horrifique et il n'y a aucun cri, que des chuchottements, c'est un comble tout de même). Plus on avance, plus le film semble décousu et incompréhensible, même si les explications sont données ici et là. L'impression finale est que le réalisateur est passé à côté de quelque chose qui aurait du être bien meilleur, les idées étant là, mais ce fourre-tout pêle-mêle finit par être bien ennuyeux.
    Espérons toutefois qu'il ne s'agit que d'un premier jet et que les futurs films de ce réalisateur seront d'un niveau bien supérieur.