reymi586
Publiée le 26 juillet 2012
Un petit film d'horreur français qui n'est pas si mal par rapport à la moyenne très basse du film sur le site. Je trouve qu'il y a vraiment de l'idées et que le réalisateur (qui n'en est qu'à son premier long métrage) ne manque pas d'audace. Après c'est vrai qu'il y a des moments où l'intrigue n'avance pas et qu'on a du mal à croire à cette histoire qui s'embourbe dans des explications un peu vaseuse. Pour finir, le casting n'est pas trop mal. Bref, Le Village des ombres est loin d'être un grand film du genre mais il se regarde bien quand même.
Je n'ai pas eu le courage de regarder plus de 10 minutes car je trouvais cela lent, trop sombre et aucun suspens! Peut etre qu'un autre jour j'aurai le courage d'aller plus loin
Dommage, ça aurait pu être original avec un village très, très sombre dans le rôle du méchant de service et puis non, ça s'enlise dans du convenu; le soufflé retombe assez vite et on commence à regarder la montre et à penser à autre chose. Il y a juste Barbara Goenaga qui inspire un petit quelque chose mais vu qu'elle se fait dessouder également, on s'assoupit, zzzzzzzzz... Drum
Si c'est un premier film, j'espère que le réalisateur va s'améliorer pour les suivants, car ce film, à base de vieilles malédictions peu originales et dont les effets, mille fois vus et revus, peineraient à effrayer un enfant de cinq ans, est, disons-le, un navet. Beaucoup de scènes se passent dans une obscurité quasi-totale, ce qui est quand même dérangeant, même le twist de quasi-fin et de fin n'arrive pas à dissiper l'ennui engendré par ce film.
Le village des ombres est une pâle copie de cinéma d’horreur espagnol à l’ambiance contrefaite, au rythme poussif et à l’intrigue soporifique. La moitié du casting ne sert à rien sinon à atteindre le chiffre fatidique des « 8 victimes de la malédiction qui tue… ». Le cinéma de genre français ne risque pas d’évoluer s’il se contente de singer le travail des pays voisin. Un peu d’originalité que diable!
Un thriller fantastique bien construit qui mêle Histoire et surnaturel. Le scénario est intéressant et sort des sentiers battus pour faire revivre un passé enfoui depuis le XVIIIème, les acteurs jouent juste et chaque personnalité s'éveille au fur et à mesure des évènements. Le seul bémol (il faut bien trouver quelque chose) est que je ne supporte pas le physique de Christa Theret, la jeune fille qui s'est faite découvrir dans LOL.
Comment, comment un réalisateur ayant d'aussi bonnes références (« La Quatrième dimension », « La Maison du diable ») peut pondre un film aussi insipide? C'est d'autant plus dommage qu'en grand amateur de fantastique, j'attendais avec un certain intérêt cette tentative du cinéma français dans un genre qu'il n'a jamais affectionné. Hélas, sans être honteux, le résultat final est bien peu probant. Difficile ici de s'intéresser un tant soit peu à des personnages fades, superficiels et surtout pas très bien joués, si bien qu'il ne se dégage aucun mystère d'eux, loin de l'ambiguïté que le réalisateur souhaitait provoquer. Mais il y a aussi (et surtout) un problème majeur : celui du scénario. Passons encore que l'ambiance ne soit pas très bien rendue ou encore que les jeux d'ombres et de lumière soient en définitive assez foireux. Il n'y a au final que peu d'étrange, de bizarre qui se dégage de tout cela, la faute à une histoire de fantômes bien trop mal exploitée, préférant hélas la plupart du temps imposer que de suggérer. On sent pourtant dans ce fatras une sincère envie de créer, d'innover un genre qui nous a offert très peu de réussites ces dernières années. Et si cette « Prophétie des ombres » rejoint au final clairement la catégorie des ratés, je ne suis pas contre revoir dans le futur un film signé Fouad Benhammou, à condition toutefois de bosser autrement plus son histoire, LA clé principale de la réussite cinématographique...
Loin d'être flippant au point de sauter toutes les 5min et de regarder dans tous les sens, le fantastique est bien maitrisé mais le tout reste plutôt vide sans réelle histoire et avec des acteurs plutôt moyens.
Fouad Benhammou a voulu réaliser un film d'horreur dans la grande tradition des jeunes fantôme vengeur... Mais il a surtout repris tout ce qu'il avait vu dans d'autres films comme un bon petit réalisateur qui a appris ses leçons. Malheureusement il n'a pas de talent, il est juste un tacheron qui insuffle aucune personnalité dans son film. Outre le fait que les jeux de lumière sont laids (ne sait pas jouer avec les ombres, un comble) les décors sont minimalistes. L'autre gros problème reste le scénario vide au début ; disparition, erre dans le village, disprition, erre dans le village, disparition... Une suite ennuyeuse de clichés sans saveur ni aucun sursaut. Au fur et à mesure qu'on avance on lutte contre le sommeil avant de s'apercevoir que le film reste un pompage éhonté de grand classique de ces dernières années avec le savoir faire en moins.
Même l'affiche est une arnaque :p Il aura fallut que je regarde sur le net pour voir que la nana de l'affiche c'est Bárbara Goenaga.
Merci le relooking qui la rend méconnaissable, bref dans le film elle n'a rien à voir avec la jolie nana de l'affiche ;-)
Sinon ben ... c'est le niveau zéro musiques pourries, bruitages pénibles, personnages débiles, acteurs peu crédible, et réalisation miteuse. Bref un vrai succès :p
Le scénario est un condensé de tout les clichés du genre.
Si le but était de faire la preuve que les français peuvent faire des films aussi lamentable que les ricains c'est une réussite, tout est con à souhait !
Le réalisateur devrait (comme tant d'autres) s'excuser après de tout ceux qui ont payés pour leur merde.
Un début moyen, mais on se laisse prendre au film,puis on comprend plu rien et la fin n est a rien y comprendre...dommage,le cinema français remonte dans mon estime ces derniers temps,mais la..cata!
1.5 pas plus.1h30 quasiment dans le noir et ça devient vraiment lourdingue à la fin, Mis à part l'histoire qui ne tient pas debout , on a ps le temps de s'attacher aux personnages tant ils disparaissent trop vite (9 au debut puis 3 au bout de 30 mn), la fin est un peu bizzare et pas simple à comprendre mais pourquoi pas apres tout.Beaucoup de longueur , on a tendance à s'ennuyer un peu parfois..
Les acteurs sont peu convaincants et un tier du film est un écran noir... Trop sombre, cela élimine tous les détails. Quant à l'histoire, je trouve ça très simple cette histoire de 8. Il n'y a pas assez de détails là aussi et de profondeur.
Très bof comme film, l'histoire est poussive, la faute au réalisateur qui se prend pour le Del Toro français mais bon, il y a comme qui dirait une division d'écart. Et puis les acteurs, ceux d'AB aurait sûrement fait mieux. A trop vouloir copier le cinéma espagnol, le film se prend les pieds dans le tapis.