Publiée le 8 mai 2010
Film pas mal dans son genre. Il fait penser aux séries de Matrix. On peut apercevoir Keanu Reeves dans un rôles excellent et on comprends pourquoi il a été choisis pour le rôle de Néo. Ce film nous entraine dans un monde futuriste ou la technologie a pris une place prépondérante dans notre vie, et ou la ségrégation et la différence entre richesse est à son apogée. Le héros se bat contre la technologie mais veut appartenir à un monde qui prône son développement. En somme un film à voir et qui fait passer Matrix pour une copie de Johnny Mnemonic.
Bien avant ma vénération pour Matrix et son succès, nous savons tous que Keanu Reeves était déjà à demi dans le bain pour cette univers. Seulement il y à un début à tout et ce film est plat, des textes brouillon sur des scènes parfois affligeante. Et dire que dedans se trouve le grand Kitano, heureusement c'est sont seul et simple faux pas.
Grosse figure du cyberpunk au même titre que Blade Runner, Strange Days ou Matrix, Johnny Mnemonic n'est pourtant pas aussi marquant que les films su-cités. Sûrement à cause de la réalisation peu brillante de Robert Longo, artiste contemporain plus connu dans le milieu de la photographie et de la sculpture que du cinéma. Johnny Mnemonic est d'ailleurs sa deuxième et dernière réalisation à ce jour, portée par un casting aussi sympathique qu'inégal : Keanu Reeves parfait en convoyeur pourchassé et Dina Meyer en femme forte à moitié-bionique font déjà leurs preuves dans la science-fiction, prémices de leurs rôles dans Matrix et Starship Troopers. Le reste est soit improbable (Takeshi Kitano, qui s'ennuie comme un rat mort) soit grotesque (Dolph Lundgren en prophète barbu, Ice-T en bad boy rebelle). Les cadrages obliques sont nombreux et par conséquent énervants, certains combats restent de la pure série B et quelques baisses de rythme viennent ternir l'œuvre au scénario pourtant haletant et original. Mais a contrario, les effets spéciaux sont magnifiques, les scènes d'action bien menées et la musique rock des années 90 boostent le long-métrage au final exaltant, mais qui aurait pu être sûrement meilleur en des mains plus expertes.
le ratio de ce film:1 scène pas mal pour 5 scènes pourries. c'est un film tellement kitch que ça en devient amusant, Keanu Reeves n'y croit pas du tout et des fois il sourit presque à la caméra.Ice-T et Dolph Lundgren ont des rôles tellement bidons que le fou rire est obligatoire
Fiction d'une science bidon. Avant de devenir le héros incontournable de Matrix, Keanu Reeves apparaissait dans un film aux allures de nanar: Johnny Mnemonic. Il va sans dire que cette oeuvre de science-fiction est des plus risible. Le scénario propose pourtant quelques idées intéressantes, mais en 1h35, il est impossible de développer tous les thèmes jusqu'au bout. Ils ne sont qu'effleurés. L'action est basique (tranchages de tête, explosions inutiles, fusillades sans impact) et le suspense inexistant. Quand aux acteurs, ils ont tous comme point commun le fait de se demander ce qu'ils foutent dans ce film. Keanu Reeves n'a jamais été aussi mauvais et on ne comprend pas la présence de Takeshi Kitano dans cette véritable daube. Pourtant, encore une fois, certaines choses sont bonnes. Notamment le fait que le héros ait effacé une partie de sa mémoire (son enfance) pour avoir plus de capacité de stockage. C'était intéressant. Mais on n'en parle une minute et au revoir, alors que cela aurait dû être approfondi. Non, c'est décidemment mauvais.
Comment peut on accumulé tant de mauvais point dans un film! Les costumes: nul, copiez Mad Max dans un futur technologique, c'est naze! Le maquillage: ils ont dû avoir des prix de gros pour en mettre autant sur les acteurs. Les décors: du recyclage d'autres films, on se le demande? Le scénario: aucune cohérence, des explications nulles. Les acteurs: Keanu: était tu tellement dans le besoin pour accepter cette dobe? Les autres n'ont jamais vraiment percé, et on comprend pourquoi trés vite!! Le dauphin: qu'est tu fous là?????????? Je ne me l'expliques toujours pas!!!!
Bref, vous l'avez compris, je me suis forcée à le regarder jusqu'au bout!! Histoire de dire que je l'ai vu une fois en entier, ce sera d'ailleurs la seule fois. Ne faites pas cette erreur PAR PITIÉ!!!!!!!
mon dieu ,il y en a qui compare ca a paycheck! meme si paycheck a un scénario pompé,il reste quand meme le meilleur film d'affleck! mais cette bouse...décors super kitsh,acteurs mauvais,fx desagreables a l'oeil,on a meme pas envie de regarder les scènes dans l'ordinateur tellement c'est laid. et le casting...déja quand je vois dolph ludgreen dans un film,je me méfie car il fait que des navets!ben encore une fois il est fidele a sa reputation,il joue le méchant ridicule de service,un fana de l'église ,version mechante de jesus. heureusement qu'il incarne pas une version mechante de mahomet,ca aurait fait scandale! comment un acteur connu peut etre dénué de talent a ce point? on rajoute un autre abonné aux navets :ice t ,ancien rappeur pas connu,qui est ridicule en chef de gang des rues. un des pires films de keanu reeves ,et je parierais qu'il est au moins dans le top 3 des plus pourris!
Un film parfois un peu brouillon, mais digne de faire parti du genre de la science fiction, grâce à un scénario soutenu par d'assez bonnes scènes d'action ! Comme dans beaucoup de films de ce type, on espère que le futur de l'humanité ne sera pas celui-ci, bien que justement, ce qui fait le succès de ces films, c'est la possibilité que l'avenir leur ressemble !
13 613 abonnés
Publiée le 16 juillet 2009
Avec "Johnny Mnemonic", la science-fiction abandonne le carton-pâte intergalactique au profit des dècors urbains tristes et noirs! Plus rèaliste, plus pessimiste, le cyberpunk met en scène non plus des cowboys de l'espace, mais des paumès anonymes et des laissès-pour-compte! Ce sont des simples pions sur l'èchiquier politico-financier mondial! Dans un futur noir dominè par la rèalitè virtuelle, une bande de tueurs et de parias s'affrontent autour de Keanu Reeves hagard qui traverse les bas-fonds en costard-cravate avec des airs de bête traquèe! Le casting est dètonant: la chanteur Henry Rollins incarne un savant fou, le rappeur Ice T joue les chefs de gang cybernètique, Takeshi Kitano campe un yakusa dèsenchantè et Dolph Lundgren un tèlè-èvangèliste psychopathe! Un film manifeste du cyberpunk...
Un film vraiment sympa,relativement psychédélique, mais la gamme de personnage, la recherche du scénario sans être ultime(dans le sens des meilleurs les uns contre les autres) de nombreuse divergences d'intérêt, un petit paquet de surprise, un film agréable .
J'ai adoré, ce film est plein de bonnes idées, sans doute même un tout petit peu en avance sur leur temps (film sorti juste avant qu'internet ne se popularise vraiment). Bon bien sûr il faut faire abstraction des gros écrans à tubes cathodiques tout moches, la 3d de l'époque et ce genre de choses, mais pour un film de cette époque on a vu largement pire. =)
Magnifique ! Il est rare de voir des acteurs aussi mal jouer. Le pauvre petit Keanu Reeves en ferait presque de la peine. Et Kitano, que vient-il faire dans cette galère cybernétique ? Dès le début ça sent le nanar à plein nez. L'histoire est abracadabrantesque à souhait, on n'y comprend rien. Ce mélange de sociétés multinationales, de pirates, d'informatique, ... donne un plat bien indigeste. Le passage du dauphin est particulièrement pitoyable, le mec qui a rédigé le scénario a dû être traumatisé par "Flipper" dans sa jeunesse. C'est d'autant plus drôle que l'on retrouve le même héros et une histoire assez proche finalement, quelques années plus tard avec "Matrix", mais pour un résultat bien différent.
Un film fade, sans scénario, on n'arrive pas à rentrer dans l'ambiance du film, tellement les décors, dialogues, voix et maquillages sont déplaisants. Vraiment pas convaincu !!!
A croire que keanu reeves tourne dans beaucoup de films qui se ressemblent. Mais il n'y peut rien si les réals de matrix ont pompée l'oeuvre de william gibson. Une oeuvre très importante et qui satisfait un bon nombre de gens. Gibson fait partie avec Dick, Asimov et Dantec et d'autres, d'un grand de la SF. Tout les passionées de cette littérature "CYBER PUNK" devaient se réjouir de cette adaptation (dont Gibson à signée le scénario) Malgré ça et les bonnes intentions de tout le monde sur le film, le résultat es très faible. Keanu reeves dans la sf, on connait, et là encore il joue toujours le meme personnage. On croit le film tout droit sortiedes années 80, tellement les effects spéciaux, les scènes d'action, la luimere et les images d'internet parraissent viellots. Les differents conceptes et idées sont sacrifiée dans un mmauvais film d'action. Ce qui a contribué à rendre encore plus commerciale la scuience fiction au cinéma. Placer un roker et un rappeur (ICE -T, pas crédible une seule fois) L'héstétique est d'un moche (Y a pas que blade runner dans la vie, les gars). Meme le personnage de dolph lungren en pretre vengeur, qui aurait ou etre interessant., n'exedent pas 10 minutes à l'écran. Après ca se laisse regarder parceque c'est pas completement ratée et puis les expliquations scientifiques et informatiques sont interessants. Mais c'est pas un classique du cyber punk.