Ninja Assassin
    2,6
    1945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ninja Assassin ?

DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 9 octobre 2014
    L'IMPLACABLE NINJA. Les specialistes du kung fu sont de sortie. Manque juste le panda!!! La rage, l'honneur et la domination, reviens Dudikoff, ils sont devenu fous. Je voulais juste regarder la plus belle des vietnamienne des françaises: Linh Dan Pham, belle baston d'1 minute....It's rain again.
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 15 septembre 2014
    Avant de faire ma critique, je vais vous dire que pour moi ce genre de films sont habituellement denuues de tout interet, des navets quoi.
    Comme tous les films d'actions arts martiaux americains, (la plupart en tout cas, ceci n'est pas un film tres psycholgique le scenario est tres moyen, les personnages sont pas tres profonds, les dialogues plutot debiles, les scenes emotions sont moyennes on est peu pris par l'histoire...
    Mais faut parler de tout quand on veut faire une critique cinema. Et la faut bien avouer que les combats sont non seulement originaux mais en plus de ca ils sont tres bien chorgraphies et filmes de tout aussi bonne maniere, du coup ca vaut quand meme le coup de le voir si ya rien d'autre. C'est pas tout a fait un navet et on peut se prendre au jeu (pas trop quand meme). C'est un film de divertissement au sems ethymologique du terme.
    Publiée le 2 août 2014
    Du sang, des ninjas, des coups de sabres... Ahlala, je met 3/5 parce que j'ai quand même bien aimé le scenario
    Publiée le 8 juin 2014
    Super scènes de combats mais scénario bien léger...
    Publiée le 19 mars 2014
    Rain et Joonie sont DEABAK ! :3
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 13 décembre 2013
    Ninja Assassin n’est pas vraiment à la hauteur des attentes qui reposaient sur lui, s’avérant finalement très inégal, trop sans doute pour vraiment se placer décemment dans le genre.
    Coté acteur certes c’est plutôt convaincant. Rain, qui mène la danse, s’en tire fort bien avec une présence réellement charismatique, un physique athlétique tout à fait adapté au personnage, et un jeu d’acteur certes assez fade, mais qui convient relativement bien à un samouraï très inexpressif par définition. A ses cotés Naomie Harris passe honorablement, et forme un duo attractif avec Rain, bien qu’elle apparait au final légèrement sous-exploitée en dépit de son rôle central dans l’histoire. Le meilleur du lot reste cependant Sho Kosugi, qui dans le rôle du maitre tyrannique devenant ensuite l’antagoniste du film, est très efficace, vraiment. Bon, après les rôles secondaires sont vite expédiés, et même les rôles principaux n’ont clairement pas l’épaisseur requise pour emporter le morceau. La vie de Rain est tout de même bien cliché et sans surprise.
    L’histoire est un problème majeur. Certes on ne veut pas forcément réfléchir en regardant ce genre de film, j’en conviens, mais là faut pas pousser. C’est écrit à la truelle, l’histoire est tellement vue et revue que le chemin n’est plus simplement battu mais s’est transformé en véritable tranchée. Les incohérences s’accumulent à un rythme effarant (Rain qui se ramasse des coups de sabre en masse mais se retrouve à la fin avec deux égratignures aux abdos et dans le dos par exemple), la fluidité est infâme (l’enchainement des scènes est d’une médiocrité sans nom, malgré des flash-backs justifiés) et puis que de redondances ! C’est combat sur combat, sauf que ce sont presque toujours les mêmes ! Dommage.
    La mise en scène de McTeigue est très bonne en revanche. Tout est d’une grande fluidité et d’une grande lisibilité, c’est vraiment proprement fait, et les effets de style (ralenti notamment) sont exploités avec parcimonie et intelligence. Je retrouve la belle impression que j’avais eue sur V pour Vendetta. La photographie ne manque pas de raffinement elle aussi, avec de jolis contrastes lumineux, un usage judicieux des scènes nocturnes (même si certaines sont un peu sombres ce qui gêne la visibilité des combats) et un final au milieu des flammes qui est vraiment beau. Les décors sont corrects, mais un poil inférieur à mes attentes, avec des choses assez basiques qui ne s’alignent pas sur la qualité des images et de la réalisation. Alors bien sur on ne peut pas parler de Ninja Assassin sans parler de ses effets sanglants. Ils sont très nombreux, et le film joue clairement la carte de la surenchère en la matière. Ce n’est malheureusement pas top. Trop d’artificialité, trop d’effets numériques qui se concentrent uniquement sur les giclées de sang (totalement surréalistes !) mais pas sur les blessures ! Ce qui fait que l’on a des types avec des hectolitres de sang qui s’échappent d’eux, mais dont l’épée ou le sabre n’a même pas traversé le costume ! C’est très visible dans l’affrontement final ou lorsque les combats prennent des dimensions plus grandes et où tout est forcément un peu moins soigné. Par ailleurs il faut reconnaitre que le sérieux global du film contraste avec ces débordements granguignolesques qu’un Braindead n’aurait pas renié ! La musique enfin est moins entrainante et présente que ce à quoi je pensais. C’est un peu regrettable mais elle est malgré tout correcte.
    En conclusion je dirai que ce Ninja Assassin reste un DTV à la portée très limitée. En fait, malgré un budget confortable, un casting solide, un réalisateur efficace, il donne l’impression d’être fainéant. Il exploite son potentiel à 30 pourcent, alors qu’il pouvait vraiment donner lieu à une renaissance du genre ninja. Si techniquement il est potable, menée par la chouette réalisation de McTeigue, l’histoire est l’une des plus bateaux que j’ai pu voir dans un film d’action (on n’est pas loin d’un très mauvais Seagal, c’est dire !), et l’aspect sanglant omniprésent est terriblement mal intégré (au sens propre comme au figuré d’ailleurs). En ajoutant à cela des personnages creux, des décors un peu faibles, une bande son moyenne, on comprendra que je ne puisse pas aller au dessus de la moyenne. Note qu’il mérite car il reste un divertissement honnête (merci McTeigue quand même qui sauve la mise).
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 9 octobre 2013
    Mais pourquoi ? Pourquoi avoir fait un truc aussi volontairement crado et surtout aussi mal fait ? Ces espèces de gerbes de sang numériques sortant de membres découpés à la vitesse de l'éclair sont plutôt ridicules. Dans un animé OK, mais là on se croirait parfois dans un de ces nanars produits par Asylum et dont la chaîne Syfy se délecte. Cautionné par les Wachowski, qui ne font pas que des bonnes choses, « Ninja Assassin » propose des combats épileptiques, totalement surréalistes, dans un scénario idiot et porté par un acteur qui semble avoir le charisme d'un pneu crevé. Pourtant les scènes de flashbacks qui entrecoupent le film sont plutôt intéressantes, mais c'est bien là le seul intérêt. D'une bien belle bêtise finalement.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 6 octobre 2013
    Remettre au goût du jour les ninja, est en soit une excellente idée. En abordant le thème sous l'angle "historique" et légendaire de ses mystérieux et Ô combien excitants guerriers le spectateur est forcément intrigué. Ce film est tout cela à la fois et bien plus : un hommage au série B nipponne , avec les mêmes effusions de sang grand-guignolesques, un film d'art martiaux qui respecte les codes (voir les scènes d'apprentissage, d'entrainement...etc) mais sait habillement les mélanger à un scénario moins basique qu'il en a l'air ; l'histoire se base sur la fascination des occidentaux pour ces guerriers de légende, ce mythe exotique du guerrier parfait, du soldat discipliné qui se fond aux ombres, orphelin... C'est classique mais terriblement bien fait, les scènes de combats sont piquantes et sauvages à souhait ; emballant. A priori il y a peu de personnalité dans son travail, pourtant il nous offre de très beaux plans, de magnifiques contre-plongées notamment, des plans principalement concentrés sur les scènes japonaises et les somptueux combats et il reste redoutable dans son efficacité. Une oeuvre où le spectateur n'est pas seulement pris pour un amateur de castagne bien que le film aurait eu beaucoup de mérite à aller plus loin dans le "documentaire". SA reste du bon divertissement même si je trouve que pour l'année de sa réalisation, les moyens ; font que le film aurait pu aller un peu plus loin. Visuellement, mais l'origine de la prod entre en compte ; rende un rendu que l'on connait pour ce genre de film et surtout à l'époque 80-90. Il y a donc quelques "hics" mais globalement le film se montre plus interessant que le scénario laissé penser. Et surtout, par rapport à ce que l'on peut voir dans le genre. Mais faut il aimer ce style, qui ne peut pas plaire à tout le monde. Mais sinon, on est vite pris par la vie de chacun et leurs avancées et le film laisse peu de temps mort ; une fois l'histoire ancrée et lancée. Pourquoi pas.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 20 septembre 2013
    James McTeigue s’est fait connaître en 2007 avec le superbe "V Pour Vendetta" et pourtant cela faisait déjà presque 20 ans qu’il était dans le métier en opérant en tant que réalisateur de seconde équipe sur bon nombre de films et pas les moindres ("Absolom 2022", "Paradise Road", "Dark City", "Star Wars Episode II : L'Attaque des clones", la trilogie "Matrix", "Speed Racer"). C’est donc avec un apriori positif que j’attendais ce Ninja Assassin.
    Et bien McTeigue nous livre un film sur les ninjas très énergique, avec des scènes de combats impressionnantes par leur chorégraphie rapide et précise et une certaine violence gore décomplexée et graphique très proche du style des mangas et animés japonais totalement assumée. Avec une belle maîtrise de la caméra, Mc Teigue réussit à nous embarquer dans cette histoire qui a pour principal intérêt de moderniser la vision des ninjas : s’ils existent toujours aujourd’hui, il a bien fallu qu’ils s’adaptent à la société moderne…ici pas de folklore japonais mais bel et bien une réactualisation du concept. Bien joué. Ajoutez à cela l’histoire personnelle du héros habillement dévoilée par de subtils flashbacks qui sert de fil conducteur au scénario. Justement le héros Raizo, incarné l’acteur/chanteur coréen Jung Ji-Hoon (alias Rain, que l’on a déjà pu voir dans "Speed Racer"…film où Mc Teigue était réalisateur de seconde équipe), il est charismatique comme se le doit un ninja : discret, mélancolique et totalement quelconque sous son identité civile ; il devient une véritable machine à tuer sans pitié qu’on croirait sortie d’un jeu vidéo (d’ailleurs le rapprochement avec Ryu Hayabusa, le héros des « Ninja Gaiden » est inévitable). Autour de lui nous retrouvons de bien sympathiques seconds rôles en les personnes de Naomie Harris (Miami Vice, Pirates des Caraïbes 1&2), Rick Yune (Fast & Furious, Meurs un autre jour), Ben Miles (V Pour Vendetta et Speed Racer) et Sung Kang (Fast & Furious 3&4, Die Hard 4).
    Incroyable série B jouissive, "Ninja Assassin" a l’avantage de proposer quelque chose de frais au milieu de tous les blockbusters boursouflés que nous livre Hollywood depuis quelques temps. Un agréable plaisir coupable dont il faut se délecter sans complexe.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 16 septembre 2013
    Bonne surprise ce film sur les Ninjas... Le scénario est intéressant et les combats superbement filmés...
    Publiée le 9 septembre 2013
    Le film est beau, les deux acteurs principaux sont beaux, l'histoire est cool, les scenes d'actions sont top. C'est vraiment
    pas mal du tout ! Et personellement ça fait du bien de voir un peu de diversité dans un film de ricains
    Publiée le 31 mars 2013
    Moi qui n'aime pas tous les films du genre art martial(aux) et bien là c'est une exception, le film est vraiment sympa avec quand un minimum d'histoire. Pour le sang, ils n'ont pas étaient radin. Les effets sont excellents !
    Bref, j'ai vraiment été surpris de pouvoir apprécier un film de ninja.

jeu d'acteur très correct !
    Publiée le 3 mars 2013
    Film super, je ne suis absolument pas adepte des films de Ninjas mais là je dois dire que pas une seconde je me suis ennuyer. Les scènes d'actions sont justes superbes. Un scénario simple mais qui fait son effet.
    Publiée le 27 février 2013
    Je m'attendais à une sous-marque du genre mais absolument pas. C'est violent et ça en devient fun à voir. Par le réalisateur de "V pour Vendetta" en plus, rien que pour ça... Ce film est à voir.
    Publiée le 14 février 2013
    Collector ! 3 litres de sang par mort minimum, une mitrailleuse à shuriken...divertissant.