Ninja Assassin
    2,6
    1945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ninja Assassin ?

Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 janvier 2018
    Le protégé des Wachowski est de retour ! D'abord premier assistant-réalisateur sur la trilogie Matrix, James McTeigue s'est fait connaitre du grand public en réalisant l'adaptation de V pour Vendetta, toujours sous la tutelle des deux frangins, et a ensuite retourné quelques scènes du Invasion d'Oliver Hirschbiegel suite à un mécontentement de ces mêmes producteurs. Il s'est par la suite attelé immédiatement à son deuxième long-métrage : le bien-nommé Ninja Assassin. Vous l'aurez compris, avec un titre pareil, pas besoin de s'imaginer un scénario bien compliqué. Le scénario s'avère simple voire carrément basique, où nous suivons donc un ninja élevé pour être le meilleur parmi les meilleurs et qui va se rebeller contre ses criminels de maîtres. Également pourchassé par une fliquette tenace, notre intrépide héros aura fort à faire (ou pas) pour dégommer dans des geysers de sang ses ennemis, lui-même étant un véritable soldat imbattable, rapide comme l'éclair, aussi bien habile avec diverses armes tranchantes qu'avec ses poings et pouvant même se régénérer grâce à une méditation intense (si si !). Nous apprendrons d'ailleurs aussi comment il a subi cet entraînement rigoureux durant sa jeunesse à travers quelques flashbacks au style éculé. Gros n'importe quoi scénaristique, Ninja Assassin se voit être piètrement interprété par la crème des acteurs asiatiques exilés aux États-Unis, avec ce qu'il faut de dialogues nunuches et de kung-fu câblé à tous les plans pour demeurer un nanar nouvelle génération toutefois bougrement efficace, McTeigue ne lésinant pas sur les effets sanglants tout en offrant une multitude de scènes gore à faire passer le dernier Vendredi 13 pour un Disney. Ainsi, avec ses combats chorégraphiés à la perfection, sa foule de plans léchés en slow-motion bourrés d'effets visuels plus ou moins réussis, Ninja Assasin devient indubitablement un produit d'action fendard dont on en demandait pas vraiment plus.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 26 juillet 2010
    Bonne réalisation (surtout au niveau des combats) mais histoire banale et fin trop prévisible.
    Publiée le 9 avril 2010
    Excellente mise en scène! Pas de scénario mais un pure film d'action avec de formidable explosions d'hemoglobines pour le réalisme et les exagérations qui vont avec. J'ai passé un bon moment et j'en redemande ...çà manque quand même ce genre de film en attendant "the expendables" :)
    Vutib
    Vutib

Publiée le 27 mai 2012
    Le japon, pays des Sumos, des samouraïs, des sushis … et des Ninjas aussi ! On y pense un peu moins souvent curieusement, peut-être parce que le Ninja est aujourd'hui un poil suranné et ringard. Mais certains réalisateurs continuent de croire dur comme fer au pouvoir ancestral du Ninja et des ses redoutables techniques de combats. James McTeigue fait parti de cette bande d'illuminés à l'esprit un peu rétro. 3 ans se sont écoulées depuis l'excellent « V pour vendetta » et ce « jeune » réalisateur américain revient au front en signant « Ninja Assassin » ,son second long métrage. Les premières minutes du film nous mettent clairement dans le bain (de sang) : on a affaire à un film d'arts martiaux dans lesquels les maîtres mots sont surenchère et action à gogo. Les sabres et autres armes blanches découpent des ennemis en cubes, dans d'épais flots de sang rouge vif. Les combats prédomine et restent l'atout majeur du film, qui ne brille pas par son scénario racoleur et totalement improbable. De tout manière, on ne regarde pas ce genre de film pour son histoire et sa complexité n'est-ce-pas ? Car niveau castagne, on est servi. Les combats très chorégraphiés et stylisés sont nerveux et vraiment bien foutus. Raizo, l'indomptable et ténébreux héros -tanana, quelle originalité-, est d'une efficacité sans bornes lorsqu'il s'agit de déchiqueter du Ninja à grands coups de sabres autres armes affûtées. Ce même Raizo fait preuve d'une résistance sans faille (et pourtant, il déguste!), à croire qu'il est quasi-immortel le bougre ! Ses ennemis sont coriaces :Hollywood (tu parles d'un nom à la c**), Lord Ozunu surtout, son impitoyable maître et initiateur, sorte de père symbolique l'ayant enlevé étant petit et l'ayant élevé au milieu des montagnes afin de devenir un terrible Ninja, auprès d'autres enfants -dont une fille qui deviendra son amour de « jeunesse »... malgré un destin tragique du à l'envie de liberté qu'éprouvée la jeune Ninja (mais nul ne sort du clan Ninja, sous peine de mort). Le scénario alterne présent et souvenirs et se base autours du désir de vengeance de Raizo auprès de son ancienne famille Ninja, le pourchassant pour trahison. Quand je vous dit que le scénario n'est qu'un archétype du film série B d'action, je ne mentais pas ! La présence d'une belle bibliothécaire,entraînée malgré elle dans cette brutale traque et protégée par le corps sculpté et bourré de cicatrices de Raizo, ne fera qu'enfoncer le clou dans la banalité et l'approche pompeuse de « Ninja Assassin ». Heureusement que James McTeigue a plus de tact que le réalisateur bourru des nanars d'arts martiaux ; la mise en scène est certes banale mais l'aspect visuel est réussi, très sombre aussi. Les musiques font leur job, au même titre que le montage dopé aux amphétamines, renforçant le côté jouissif et crade des combats. Sans être incontournable (loin de là), « Ninja Assassin » est un bonne pioche en matière de distraction, basique mais efficiente. De quoi redorer le blason des Ninjas et de ses techniques mortelles ancestrales, à l'ère actuelle où on jure plus que par une bonne AK-47 et un Desert eagle.
    Kameleon74
    Kameleon74

Publiée le 27 juin 2011
    Question scène de combat jamais vue un réalisme aussi pure encore mieux fait que le chef d'œuvre de Tarantino avec Kill Bill très bon acteur juste question scenario et un peu simpliste et nunuche mais je ne déconseille pas de le voir avis cependant au personne sensible...vous risquez d'être choquer ^^
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 23 février 2010
    Excellent film de ninja !!
    Publiée le 9 septembre 2013
    Le film est beau, les deux acteurs principaux sont beaux, l'histoire est cool, les scenes d'actions sont top. C'est vraiment
    pas mal du tout ! Et personellement ça fait du bien de voir un peu de diversité dans un film de ricains

Publiée le 31 décembre 2013
    Un bon film d'action, les scenes d'actions sont vraiment bien foutu, la réalisation est plutôt bonne et les acteurs sont pas mauvais. Mais le film est un peu long a démarrer, on s'ennuie un peu au début et l’enquête n'est pas vraiment passionnante. Mais bon c'est un bon petit divertissement.
    obalone
    obalone

Publiée le 19 février 2010
    C'est efficace !!!! Pas de problème là dessus. Le réa fait son travail même si j'attendais encore plus du trio Wachowski brothers/McTeigue surtout du côté de l'ambiance du film. Certaines idée sont très bien travaillé mais le film regorgent d'effets visuels qui ne font pas "vrai" mais rien de bien alarmant. On suit ce film bourrin avec plaisir...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 avril 2021
    Si vous aimez vraiment la violence gratuite et inutile regardez ce film car il y en a beaucoup. Le jeu des acteurs est plus que mauvais. Il y a une ligne de dialogue après l'autre de matériel mal livré qui vous attend pendant que vous appréciez la seule bonne chose dans ce film qui est prendre votre boisson a la maison pendant que cette pseudo histoire se déroule . Après une heure passée à regarder une intrigue à moitié cuite agrémentée de séquences d'action inutile le film est devenu plus ennuyeux qu'autre chose. Et pour un film qui se noie pratiquement dans la quantité de sang versé cela en dit long. Après la scène d'ouverture il ne parvient pas à répondre à son propre désir d'être un film d'action ridicule. Il sait qu'il a la capacité d'être le film qui ramène les ninjas au box-office en masse mais il lui manque la capacité de tenir la distance et d'être vraiment ce film. Certaines scènes sont si mal écrites qu'on se demande pourquoi quelqu'un a pensé que c'était une bonne idée de les écrire et de les faire...
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 13 décembre 2013
    Ninja Assassin n’est pas vraiment à la hauteur des attentes qui reposaient sur lui, s’avérant finalement très inégal, trop sans doute pour vraiment se placer décemment dans le genre.
    Coté acteur certes c’est plutôt convaincant. Rain, qui mène la danse, s’en tire fort bien avec une présence réellement charismatique, un physique athlétique tout à fait adapté au personnage, et un jeu d’acteur certes assez fade, mais qui convient relativement bien à un samouraï très inexpressif par définition. A ses cotés Naomie Harris passe honorablement, et forme un duo attractif avec Rain, bien qu’elle apparait au final légèrement sous-exploitée en dépit de son rôle central dans l’histoire. Le meilleur du lot reste cependant Sho Kosugi, qui dans le rôle du maitre tyrannique devenant ensuite l’antagoniste du film, est très efficace, vraiment. Bon, après les rôles secondaires sont vite expédiés, et même les rôles principaux n’ont clairement pas l’épaisseur requise pour emporter le morceau. La vie de Rain est tout de même bien cliché et sans surprise.
    L’histoire est un problème majeur. Certes on ne veut pas forcément réfléchir en regardant ce genre de film, j’en conviens, mais là faut pas pousser. C’est écrit à la truelle, l’histoire est tellement vue et revue que le chemin n’est plus simplement battu mais s’est transformé en véritable tranchée. Les incohérences s’accumulent à un rythme effarant (Rain qui se ramasse des coups de sabre en masse mais se retrouve à la fin avec deux égratignures aux abdos et dans le dos par exemple), la fluidité est infâme (l’enchainement des scènes est d’une médiocrité sans nom, malgré des flash-backs justifiés) et puis que de redondances ! C’est combat sur combat, sauf que ce sont presque toujours les mêmes ! Dommage.
    La mise en scène de McTeigue est très bonne en revanche. Tout est d’une grande fluidité et d’une grande lisibilité, c’est vraiment proprement fait, et les effets de style (ralenti notamment) sont exploités avec parcimonie et intelligence. Je retrouve la belle impression que j’avais eue sur V pour Vendetta. La photographie ne manque pas de raffinement elle aussi, avec de jolis contrastes lumineux, un usage judicieux des scènes nocturnes (même si certaines sont un peu sombres ce qui gêne la visibilité des combats) et un final au milieu des flammes qui est vraiment beau. Les décors sont corrects, mais un poil inférieur à mes attentes, avec des choses assez basiques qui ne s’alignent pas sur la qualité des images et de la réalisation. Alors bien sur on ne peut pas parler de Ninja Assassin sans parler de ses effets sanglants. Ils sont très nombreux, et le film joue clairement la carte de la surenchère en la matière. Ce n’est malheureusement pas top. Trop d’artificialité, trop d’effets numériques qui se concentrent uniquement sur les giclées de sang (totalement surréalistes !) mais pas sur les blessures ! Ce qui fait que l’on a des types avec des hectolitres de sang qui s’échappent d’eux, mais dont l’épée ou le sabre n’a même pas traversé le costume ! C’est très visible dans l’affrontement final ou lorsque les combats prennent des dimensions plus grandes et où tout est forcément un peu moins soigné. Par ailleurs il faut reconnaitre que le sérieux global du film contraste avec ces débordements granguignolesques qu’un Braindead n’aurait pas renié ! La musique enfin est moins entrainante et présente que ce à quoi je pensais. C’est un peu regrettable mais elle est malgré tout correcte.
    En conclusion je dirai que ce Ninja Assassin reste un DTV à la portée très limitée. En fait, malgré un budget confortable, un casting solide, un réalisateur efficace, il donne l’impression d’être fainéant. Il exploite son potentiel à 30 pourcent, alors qu’il pouvait vraiment donner lieu à une renaissance du genre ninja. Si techniquement il est potable, menée par la chouette réalisation de McTeigue, l’histoire est l’une des plus bateaux que j’ai pu voir dans un film d’action (on n’est pas loin d’un très mauvais Seagal, c’est dire !), et l’aspect sanglant omniprésent est terriblement mal intégré (au sens propre comme au figuré d’ailleurs). En ajoutant à cela des personnages creux, des décors un peu faibles, une bande son moyenne, on comprendra que je ne puisse pas aller au dessus de la moyenne. Note qu’il mérite car il reste un divertissement honnête (merci McTeigue quand même qui sauve la mise).
    R_aptor
    R_aptor

Publiée le 13 juillet 2010
    Sympathique ! Ca ce laisse regarder sans probleme.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 13 avril 2010
    un film pour se qui aime l'action sinon les autre psser votre chemin
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 29 septembre 2010
    Les scènes de combats sont particulièrement réussies mais en dehors de ça, le scénario et les acteurs secondaires ne valent pas grand chose.
    Publiée le 4 décembre 2012
    Vu il y a un bon bout de temps au cinématographe: c'est divertissant et sans temps mort. Attention, c'est quand même très violent avec beaucoup de cruauté ! Le thème des ninja est fortement romancé, et développé avec intelligence.