Alors là, dans la catégorie "film apocalyptique", on tient un bon morceau. "Légion" part d'une idée de base qui dans le fond, se révèle pas si mauvaise que ça, même si on a déjà vu ça dans le passé, c'est d'ailleurs ce qui m'avait incité à le regarder, tout comme la présence de Denis Quaid qui est un acteur que j'apprécie. On le sait, ce genre de film n'est jamais simple à faire, aussi peut-on être relativement sympa quand on visionne le tout (enfin bon, les anges qui viennent nous massacrer, on n'y croit pas vraiment, faut dire, dans le genre apocalypse, le déluge était plus intéressant déjà).
A première vue, on ne dirait pas mais le film souffre d'un manque de budget conséquent, et ça se ressent bien dans le film: FX pourris, décors équivalents à une simple barraque dans le désert, équipe composé de même pas dix acteurs, etc... bref, tout est épuré, et ça sent bien la misère tout au long du film.
A voir le manque évident de budget, c'est à se demander ce que vient faire là Denis Quaid, franchement pas mauvais du tout dans ce film, bien que je l'ai trouvé un peu à la ramasse sur certaines scènes, à moins qu'il se soit dit qu'il n'y croyait pas vraiment et qu'il n'avait plus la foi (tiens; c'est dans le film ça).
Le film alterne entre scènes de dialogues parfois ennuyeux (le film est notamment assez long à démarrer), et les scènes d'actions façon beet'em all et mode bourrin où on tire sur tout ce qui bouge et où on démolit tout ce qui est à portée, un peu comme un vulgaire zombie moovie.
Le combat final entre les deux archanges est pathétique, avec d'un coté Michael qui tire sur tout ce qui bouge à la mitrailleuse gros calibre, et de l'autre Gabriel qui explose tout dans le bar à la masse d'arme.
Sans compter que celui-ci parvient à s'échapper de toute les situations, réussissant tour à tour à se démettre d'une tentative d'étranglement, de l'explosion d'une maison, ou encore de l'éjection d'une voiture filant à 120km/h en ligne droite. Sans parler que les deux archanges possèdent chacun un arsenal digne de l'armée américaine (mitrailleuses et bazooka 'qui sort d'on ne sait où) pour Michael, masse d'arme technologique avec tête rotative, lame cachée, et autres fonctions secrètes pour Gabriel): si c'est pas n'importe quoi ça...
C'est sans compté aussi sur quelques incohérences assez marrantes au second degré, comme la présence d'armes nanardes (armes qui n'ont apparemment jamais besoin d'être recharger) ce qui rajoute une touche humoristique au siège un peu foireux que mènent les anges, le mari de Kate Walsh qui se fait bouffé à la carotide, pisse le sang mais est encore en vie et pas trop mal amoché 5h après, ou bien le gamin possédé qui parvient à entrer dans le resto assiégé alors que la seule entrée est gardée par Quaid et sa bande.
La fin, elle, donne carrément cette fâcheuse impression de "tout ça pour ça???". Et encore, ça parrait totalement alambiqué (enfin, je me tais, sinon je suis capable de spoiler) et qui laisse un gros sentiment de bâclage.
En plus, les anges sont carrément à l'opposé de ce qu'on s'imagine: il y en a deux avec des ailes, les autres se contentent de posséder des humains et se révèlent cruels et sanguinaires ("vos jolis bébés vont tous cramer" et j'en passe de plus vulgaires), en bref, on dirait plus des démons que des anges, nan mais franchement, là j'adhère pas (bon Michael nous avait pourtant prévenu dans la film qu'on était loin de la réalité, mais quand même...).
Le casting lui, se révèle plutôt bon dans l'ensemble, malgré la présence des personnages qu'on aimerait voir envoyé au cimetière, c'est le cas notamment de Kate Walsh, exaspérante au possible dans son rôle d'épouse accablé par le siège du resto et la mort de son mari. A noter que Paul Bettany s'en sort honorablement dans son rôle d'archange Michael.
Au final, le film finit sur une note incertaine, car trop de questions restent en suspend, et on n'aura jamais de réponses (pourquoi le bébé est-il le nouveau messie, vont-ils réussir à sauver l'humanité, d'où vient-il, dans le sens est-il le fils de dieu).
Je passe sur les effets spéciaux, qui, crise oblige, se révèlent bas de gamme: ça enlève forcément à la crédibilité des zombies quand ils attaquent le resto.
J'ai sans doute mis trop d'espoir dans ce film, qui dans son synopsis se révélait fort alléchant. L'idée n'était pas mauvaise, mais il aurait fallu mettre les moyens pour faire une œuvre de bonne qualité.
On gardera néanmoins la BO du film qui s'avère être agréable à écouter et bien adaptée à chaque scène (ce qui est pas toujours le cas dans les séries B).
Le film s'avère donc être une petite série B, pas désagréable, mais sans réel plus. A voir si vous êtes fan du genre, ou du fantastique en général.