Agora
    Votre avis sur Agora ?

Zbrah
    Zbrah

Publiée le 23 juillet 2013
    Ce film aurait pu être magnifique. Malheureusement, il peine à se démarquer de la masse. Les acteurs sont assez convaincants, malgré le service minimum d'Oscar Isaac (la scène où il pleure m'a fait rire, qu'est ce que c'était mal joué !). Tous les personnages de ce film sont très fades, que ce soient Davus, Oreste ou même Hypatie (surtout Davus en fait...). J'ai eu beaucoup de mal à m'attacher à eux, ce qui fait que la scène finale m'a laissée de marbre. Plus un film sur les dégâts causés par la religion qu'un film sur la philosophie, les recherches scientifiques de l'époque comme je m'y attendais en fait..
    sylvio41
    sylvio41

Publiée le 22 juillet 2013
    Ce film, présenté comme une fresque historique sensée être inspirée de faits réels, est de ce fait fortement contestable car il n'est rien d'autre qu'un violent pamphlet antichrétien réalisé par un militant convaincu qui n'hésite pas à travestir la réalité historique pour aller dans le même sens manichéen propagandiste. D'un côté, la sympathique société païenne (qu'Amenabar assimile à l'athéisme contemporain), synonyme de lumière rationaliste et représentée par la si belle Hypatie, pour l'occasion rajeunie sous les traits de Rachel Weisz, qui avait découvert douze siècles avant Keppler, presque en claquant des doigts, que la Terre tournait autour du soleil sous une forme elliptique. De l'autre côté, l'obscurantisme fanatique de la secte d'assassins des Chrétiens, brutes épaisses assoiffées de sang habillés tout de noir et aux yeux injectés de sang, prompts à la lapidation et dirigés par le foncièrement mauvais évêque Cyrille, uniquement préoccupé par son propre pouvoir. Le message d'Amenabar pour les plus faibles est clair : le christianisme aurait, en quelque sorte, inventé le fanatisme religieux. Rien ne nous est épargné pour forcer le trait : les Juifs sont évidemment persécutés avant d'en arriver au massacre généralisé, leurs cadavres transportés en charrette, les bourreaux très satisfaits de leur œuvre, puis brûlés selon une méthode digne des Einsatzgruppen SS et la « Liste de Schindler » ; les manuscrits de la bibliothèque d'Alexandrie détruits par les Chrétiens alors que les historiens ne sont absolument pas d'accord sur l'origine de ces destructions : guerres romaines, troubles postérieurs ou conquête arabe, chacun y ayant certainement contribué. Bon, de fait les chrétiens ont été, de la prédication du Christ jusqu'à l'édit de Constantin (313), très régulièrement persécutés par les païens, puis ils le furent par d'autres Chrétiens se revendiquant être les vrais dépositaires du culte, en tout cas cela s'inscrivait dans une lutte politico-religieuse d'influence au sein d'un Empire en décomposition. En outre, dans la société romaine païenne, le statut de la femme était de jure nettement inférieur à celui de l'homme, lui refusant, à de très rares exceptions près, tout rôle public. A une époque misogyne et brutale, ce statut a (lentement) évolué en partie grâce à la prédication chrétienne, ce dont des femmes comme Hypatie ont, ironiquement pour Amenabar, profité. Elle fut donc la victime d'un petit groupe de fanatiques, comme il y en avait dans toutes les communautés, et non pas du christianisme. L'accueil très mitigé du film aux Etats-Unis contraignit Amenabar à rétropédaler en prétendant que les chrétiens de son film ne symbolisaient que le fanatisme en général, mais il ne peut cacher sa volonté de régler ses comptes en jugeant quelques faits passés il y a 16 siècles selon notre vision moderne, ce qui a fait refuser à Nicole Kidman le rôle d'Hypatie, dévolu à une Rachel Weisz molle et peu charismatique. Sur la forme, le film est impressionnant par ses moyens techniques, bénéficiant d'un très bon budget, mais avec un peu plus de recul, moins de parti pris, peut-être que le message de dénonciation de l'intolérance par Amenabar aurait été acceptable. On ne dénonce pas la haine par de la haine.
    Ocepa
    Ocepa

Publiée le 22 juillet 2013
    Bien sûr il y a a beauté de Rachel Weitz et qualité de la restitution historique et des décors. Mais au-delà, ce film est ambitieux et rare par la période choisie: le V° siècle, le lieu de l'action: Alexandrie, son sujet: la lutte bimillénaire des obscurantismes religieux contre la connaissance et la liberté de pensée. Ce film est audacieux et rare mettant en scène ces chrétiens fanatiques imbus de leurs certitudes qui exterminaient ceux qui pensaient différemment ne serait-ce que d'une nuance, fussent-ils chrétiens ou d'autres religions, au nom de leurs dogmes archaïques et qui nous rappellent tant d'autres funestes intégrismes.
    Artzo
    Artzo

Publiée le 22 juillet 2013
    Commençons par le gros point négatif : des acteurs peu charismatiques et quelques faiblesses dans la mise en évidence des relations sentimentales ; dommage car le scénario est bon et surtout documenté, le pouvoir de l'Agora est évident, et pourtant si manipulable. Les scènes spatiales semblent vouloir montrer le ridicule de la bêtise humaine. A voir au moins, pour comprendre ce qui gravite autour des religions.
    Publiée le 22 juillet 2013
    Ce film est une fresque magnifique , brutale , sur Alexendrie . Les acteurs principaux sont sublimes . Un péplum de très grande qualité .
    Publiée le 21 juillet 2013
    J'aime bcp l'oeuvre d'Amenabar mais là j'ai pas accroché, déjà je trouve que le sujet du film ne lui convient pas. Le film est âpre et violent, on assiste à la connerie humaine dans toute sa splendeur ... personne n'est épargné. Je sais pas à quel point ce film se veut réaliste mais c'était pas une époque ou il faisait bon vivre. Un sujet peut-être trop compliqué à aborder ...
    Publiée le 21 juillet 2013
    Ce film est un monument, à plus d'un titre...
    Car , tiré de faits réels, la vie et les enseignements Philosophiques et Astronomiques (révolutionnaires pour l'époque ,d'ou la haine...) de la savante HYPATHIE D'ALEXANDRIE, il démonte un à un les rouages d'une cabale monstrueuse ,ou se côtoient des opportunistes, des manipulateurs, des fanatiques,des religions manipulés et manipulables..Qui se liguent pour étouffer la lumière du savoir et de la progression humaine.

Victime de la Barbarie de L'obscurantisme Chrétien des premières heures, Hypathie doit etre considéré comme un modèle de résistance, de courage, d'une véritable sainte au service de la révélation de la vérité, qui, on le sais depuis des siècles se termine dans le sang pour faire avancer l'humanité.

il est à noter que ses pourfendeurs et meurtriers (qui ont aussi exterminé la communauté juive d'Alexandrie) ont été canonisés "Saints" par l'église Catholique.

le film en soit est bien rythmé, sans temps mort, bien joué, mention à Rachel Weisz et Lonsdale.
    On est pris dans le tourbillon de la lutte ,aussi bien spirituelle que physique du personnage.

Les décors sont soignés, la mise en scène est onirique et somptueuse.

Une belle reconstitution de la vie de fin de l'empire Romain en Egypte.

Laissez vous emporter...Ce film gagne à etre vu plusieurs fois,tant l'aspect psychologique est intense.

Alexandre Schoedler
    Publiée le 18 juillet 2013
    Ce film est un vrai petit chef d'œuvre !
    J'ai été étonné de voir que cette production n'était pas Américaine mais Espagnol.
    Les acteurs sont souvent justes, l'histoire est passionnante. Le film fait réfléchir sur le gâchis que peut provoquer le fanatisme religieux.
    Surtout en ce moment, on se rend compte que c'est toujours la même histoire qui se répète.

Je recommande !
    Publiée le 18 juillet 2013
    C'est vraiment un film magique qui m’émeut à chaque fois. Il montre la connerie humaine et rappelle à quel point le fondamentalisme, les extrémistes religieux sont un danger pour l'homme (homo homini lupus: l'homme est un loup pour l'homme). On sait qu' Hypatie a certainement découvert l'héliocentrisme mais bon avec les religions, les guerres, les conservateurs d'idioties, on a dû attendre Copernic et Galilée qui eux aussi n'ont pas pu avouer qu'ils avaient raison. Les autodafés rappellent Hitler et sont très durs à voir.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 18 juillet 2013
    Une belle histoire réalisé par Alejandro Amenabar, qui s'attaque à un sujet compliqué qu'est la religion. Les décors et la réalisation sont somptueux. En revanche l'histoire est très difficile à suivre, je me suis perdue plus d'une fois, et je pense qu'il doit être vu plusieurs fois pour être bien compris.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 17 juillet 2013
    un film qui pourtant ne m’attirais pas mais aménabar en metteur en scène a réussi a me convaincre de me lancé dans ce péplum, il faut dire que les trois précèdent long métrage que j'ai vu m'on tous séduit que se soit mar adentro, les autres ou bien ouvre les yeux ( d'ailleurs sa fait bien longtemps que je ne l'est pas revu celui-ci ! ). un casting de folie weisz, isaac, lonsdale ... ils sont géniaux et tellement juste mais deux sortent inévitablement du lot ashraf barhom en ammonius quel fou furieux, mais surtout max minghella qui ma tué ou et comment interprété la colère il ma fait du mal a chaque fois que je le voyais et la scène final est magnifique lorsqu'il prend la femme qu'il aime dans ces bras et qu'il spoiler: lui donne la mort pour ne pas qu'elle soit abattue par les jets de pierres
    il est la révélation du film . des images , décors et costumes grandioses.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 juillet 2013
    Un péplum métaphysique intéressant au rythme étrange qui tente de concilier dialogue et spectacle.
    Publiée le 1 juin 2013
    Un bon film historique qui passionnera les fans de péplum et d'astronomie ! C'est bien filmé, fluide, ni trop lent ni trop rapide, les acteurs jouent bien et c'est très intéressant, mais aussi dénonciateur. Bon film !
    Publiée le 3 mai 2013
    Un film rarement aussi nul, qui malgré une ambiance correcte se bombarde a lui tout seul. Les acteurs sont pourave ainsi que le scénario; La fin est une véritable escroquerie. Tellement c'est nul ça nous fait rire. Une daube monumentale !
    Publiée le 9 avril 2013
    Ce film historique retrace et explique bien les "raison" des guerres de religions... Les Païens, les Chrétiens, les Juifs, tout le monde veut avoir sa propre religion mais n'accepte pas celle des autres. "IVème siècle après Jésus-Christ. L'Egypte est sous domination romaine." C'est aussi un genre de guerre entre la réflexion humaniste d'une Femme ultra instruite qui prône la liberté de pensée et de s'instruire qui "dérange" et des hommes qui le sont beaucoup moins... Un peu d'actualité finalement ;)...
    Les images et les décors sont époustouflants! La ville d'Alexandrie refaite telle qu'elle était à l'époque!
    Et puis cette histoire d'amour impossible : deux hommes (un esclave et un élève) amoureux de leur "Maîtresse" que l'on suit pendant tout le film...
    Rachel Weisz est parfaite dans ce rôle!
    Il y a certes, quelques longueurs mais c'est un film à voir car il est même très interessant au niveau historique!!