Agora
    Votre avis sur Agora ?

Le Sid
    Le Sid

Publiée le 26 mars 2014
    Action, contemplation, frisson et très instructif mais pas que par du bla-bla mais par des silences et des symboles.

Ce film est indispensable a qui veut comprendre l'origine de notre civilisation.

Après l'avoir vu l'on peut soit se suicider soit devenir un adepte du non-agir.

Il illustre très bien la citation de Victor Hugo: "On mutile l'effet en limitant la cause ; Monde, tout le mal vient de la forme des dieux". Il illustre aussi parfaitement se que dit Eckart Tolle: spoiler: "La suppression du principe féminin, en particulier depuis les derniers 2000 ans, a permis à l’ego de s’approprier une suprématie absolue dans la psyché humaine collective. Même si les femmes ont, bien entendu, des ego, c’est chez l’homme que l’ego peut prendre racine et grandir plus facilement."
    paul
    paul

Publiée le 22 octobre 2021
    Agora romance l'histoire de la brillante astronome et mathématicienne Hypatie (jouée par la sublime Rachel Weisz et doublée en VF par la très suave voix de Françoise Cadol) sur fond historique révélateur des violentes dissidences inter-religieuses du IVème siècle. Le film aborde et mélange diverses problématiques sur l'arrivisme, l'intolérance, la volonté d'obscurantisme, ... constituant un péplum un peu brouillon. Néanmoins, la scénarisation voulue par Alejandro Amenábar laisse place à un suspense dramatique, orchestrant ainsi et paradoxalement un magnifique crescendo sur le plan émotionnel, tragique sur le plan historique élaborant de fait une oeuvre presque humaniste.
    Florent Blenck
    Florent Blenck

Publiée le 20 janvier 2014
    Ce film constitue l’exemple même de ce que peut être un long-métrage complètement vide de sens : le réalisateur passe le film à nous présenter l’héroïne Hypatie (certes impeccablement jouée par Rachel Weisz) comme une véritable martyre de la science, incomprise, abandonnée de tous et victime de l’obscurantisme et de l’intolérance de chrétiens bien barbus (histoire de bien nous montrer à quel point ils sont vilains et méchants et de faire un parallèle bien grossier avec notre époque et les soi-disant « barbus » musulmans). Tout cela aurait pu passer à la limite si le discours d’Amenabar n’était pas contestable historiquement (on n’est absolument pas sûr qu’Hypatie ait découvert le mouvement elliptique des planètes entre autres) et surtout s’il ne tombait pas lui-même dans l’excès qu’il prétend dénoncer.
    En effet, en érigeant son héroïne en martyre opposée à des forces obscurantistes présentées sans l’ombre d’une nuance (on ne va quand même pas prendre le risque de faire marcher le cerveau du spectateur), Amenabar fait exactement la même chose que les chrétiens « obscurantistes » de son film qui font d’un simple agitateur un saint. En refusant tout compromis et toute nuance, il s’engage dans l’impasse du pamphlet, ce qui va à l’encontre-même du message véhiculée par son héroïne, celui du dialogue et de l’ouverture d’esprit. Amenabar réalise donc l’exploit rare de réaliser un véritable contresens de raisonnement, ce qui est quand même relativement gênant quand on veut réaliser le portrait d’une néoplatonicienne et nous exposer sa pensée.
    Agora n'est donc rien d'autre qu'un pensum idéologique pauvre et sans valeur.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 14 janvier 2014
    Ce drame historique évoque les luttes religieuses dans l'Alexandrie du Bas-Empire. Le film retranscrit bien l'atmosphère de cette époque troublée (tout du moins, je suppose, je n'y étais pas). Mais, la fin me laisse un goût d'inachevé, tout ça pour ça... mouais... Mais, il faut dire que les deux heures passent très vite.
    Publiée le 30 décembre 2013
    Quel film ! Traitant d'un sujet aussi méconnu que polémique (l'affrontement entre Chrétiens et Païens), Amenabar signe un drame historique fascinant et bouleversant. Le scénario est intelligent et ne tombe jamais dans la controverse, ce qui rend l'histoire d'autant plus intéressante et ludique (la découverte du personnage savant qu'est Hypatie est instructive à souhait). L'action n'est pas au coeur du métrage, mais elle sait apparaître dans les moments clés, ce qui rend le film nullement ennuyeux. En plus, la réalisation est des plus sublimes, et Rachel Weisz brille dans le rôle titre, à la fois fragile et passionnée. Vraiment une excellente surprise, pour un film tout en maîtrise et en beauté. 4/5.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 3 décembre 2013
    Film très intéressant qui mixe plusieurs sujet présent durant l'Antiquité. En effet, la naissance du christianisme face au polythéisme romain et le début de sa domination. Mais également, les grandes questions scientifiques de l'époque, à savoir l'astronomie est bien construite. De plus, le réalisateur Alejandro Amenabar reprend bien les grandes étapes des vies d'Hypatie d'Alexandrie, grande mathématicienne et philosophe, du préfet Oreste et du patriarche Cyrille. Rachel Weisz est brillante dans son rôle d'Hypatie où elle mêle charme et intelligence. Agora est un bon film historique qui permet d'apprendre des choses.
    manuelonizuk
    manuelonizuk

Publiée le 25 novembre 2013
    Bon film, qui ose parler d une période passée sous silence par l'Eglise car elle dérange. L'intolérence de l'église et la violence avec laquelle elle s est imposée au moyen age dans un monde tout aussi violent.
    Il est etonnant de voir qu a notre époque la même situation ne parait pas impossible mais peut etre dans un nouveau sens : Les musulmans contre les non musulmans, ou autres.
    Bravo à l'équipe du film pour son courage
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 12 septembre 2013
    Agora tourne parfaitement au pathétique la bêtise humaine au nom de la religion. Et forcément, comme certains péplums, le film est un spectacle grandiose pour ses décors et costumes scintillants, et forcément audacieux pour sa reconstitution historique (toujours, quand c'est bien fait en plus d'être crédible). spoiler: Le destin et la fin injuste
    d'Hypatie d'Alexandrie nous est racontée (peut-être trop rapidement même en 2h pourtant...) avec un grain d'émotion, mais force est de constater que certains passages (de morales religieuses et de théories philosophiques futiles), affaiblissent le film et le rendent moins passionnant.
    Marc G
    Marc G

Publiée le 12 septembre 2013
    Ambitieux et Dramatique...Rachel Weisz y interprète une professeur d'astronomie d'origine grecque dans la vieille Alexandrie.

On y voit la Chrétienté des débutsdéjà instrumentalisé par de soi-disant sages...étrangement ce fanatisme religieux rappelle aisément l'extremisme islamiste modernes... ce sont deux jumeaux qui ont été séparés a la naissance...cette virulence lyrique, ces subtiles discours de haines; ce climat lourd et menaçant est tres bien maitrisé par certains acteurs et le réalisateur Alejandro Amenabar...

Ce film est certainement un des sommets de la carrière de miss Weisz elle y est encore assez jeune et bien belle (elle a fin trentaine a l'époque) ... et puis c'est une histoire inspirée d'un fait réel... l'histoire d'une femme a un carrefour de l'histoire antique...une femme victime de l'obscurantisme et de l'ignorance qui peu a peu gagne du terrain dans les ruelles arides ... une femme victime parce qu'elle était si en avance sur son temps...

Comment ne pas etre humble lorsque l'on regarde souvent les astres et les étoiles dans la celeste nuit... elle semblait déja detachée des réalités terrestre...et elle signa là les prémices de sa probable chute... survolé trop outrageusement la melée peut etre mal interpreté...surtout en temps de crises...
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 11 septembre 2013
    Très belle histoire dans ce péplum juste et sensible sur fond de religion et de tolérance. Les séquences traitant d'astronomie sont merveilleuses, sincères et émouvantes. Les reconstitutions des décors et des costumes sont saisissantes. A noter la magnifique prestation de Rachel Weisz bluffante.
    PryskA
    PryskA

Publiée le 15 août 2013
    Fanatisme, manipulation et abrutissement des masses... rien n'a changé. L'histoire du personnage central, Hypatie, montre aussi combien est seule une femme qui PENSE par elle-même, combien elle est méprisée tant elle fait peur... Là aussi, peu de choses ont changé depuis le IVème siècle...
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 6 août 2013
    Agora de Alejandro Amenabar est un film intéressant à défaut d'être parfait. En effet je pense que la plus grande force de ce film est son ambition... mais c'est aussi sa plus grande faiblesse. On a un scénario qui se perd entre réflexion sur l'obscurantisme religieux, un hommage à un brillant esprit qu'était celui d'Hipathie, une oeuvre épique avec son lot de spectacle, une histoire d'amour... Et il faut avouer que le tout ne se mêle pas de la meilleure des manière. Toutefois l'intention demeure louable et au final cela reste un film agréable à regarder. Les acteurs sont très bons avec une Rachel Weisz très impliquée. Mention spéciale pour la photographie et la direction artistique qui valent le coup d'oeil. A voir.
    Publiée le 3 août 2013
    Agora est un film tout simplement merveilleux, intense, profond, émouvant et qui fait réfléchir sur les débuts du christianisme, le fanatisme religieux et la barbarie humaine. Tiré de faits réels (les personnages ont vraiment existé), ce film est un pure chef d'oeuvre. Mêlant a la fois science et religion , Agora nous transporte dans l'antiquité romaine a Alexandrie ou commence la révolte des chrétiens, la destruction de la bibliothèque d' Alexandrie et les travaux d'une femme philosophe: Hypatie. Ce film traite un sujet peu abordé par les films et brille par son originalité. Les acteurs sont excellents surtout Rachel Weisz mais aussi Max Minghella, Oscar Isaac, Ashraf Barhom sont parfaits. La ville d'Alexandrie est bien reconstituée, (la bibliothèque, les monuments, les costumes...) ,la qualité de l'image et les somptueux décors sont présents et le scénario est tout aussi bon. Il n'y a pas de longueurs et les dialogues sont de qualités et pas du tout inutiles. Enfin la musique est sublime et colle parfaitement au film, un régal pour les oreilles, a écouter en boucle. La fin est tout simplement géniale et émouvante.( spoiler: Quand Davus étouffe Hypathie pour lui éviter la lapidation
    ) Agora de Alejandro Amenabar est un chef d'oeuvre qui ravira tous les fans de péplums. Un film que je recommande vivement. 20/20.
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 2 août 2013
    Fresque historique sur l’Alexandrie du IVème siècle après J-C où l’astronome Hypathie enseigne la philosophie et l’astronomie pendant que les chrétiens prennent le pouvoir sur la Cité en massacrant païens puis juifs.
    Peyton28
    Peyton28

Publiée le 28 juillet 2013
    Ce film est puissant, il traite d'un sujet très fort: La guerre des religions.
    Rachel Weisz est excellente dans le rôle d'"Hypatie" qu'elle incarne avec bravoure, conviction, beauté et talent, à travers la philosophie, elle va se battre pour aller au bout de ses idées, selon sa conscience et de sa vision de la vie et de l'univers, elle noue une relation ambigûe avec son esclave, "Davus", incarné par le très bon Max Minghella, qui joue avec charme, force et puissance. Oscar Isaac interprète "Oreste" avec courage, il a une belle présence, et joue bien comme toujours. Entre doutes, quête d'espoir et de liberté, vous serez hâpé par l'histoire, les décors et lieux de tournage, reconstitutions de l'époque sont superbes, le scénario est bien ficelé, les acteurs sont géniaux. Quelque lenteurs cependant, dommage. Sinon, j'ai beaucoup aimé ce film.