Un chef d’œuvre et un brûlot. Je ne suis pas sorti indemne de cette parabole (sans jeu de mots d’astronome…), une fresque explicite que comprendrait même un fondamentaliste… La forme, somptueuse et soignée, avec de magnifiques acteurs (Rachel Weisz, brava !), est au service d’un fonds très angoissant ; la conclusion qu'on pourrait en tirer est que c’est aux citoyens, à nous, et non aux timorés démagogues qui nous gouvernent, de vite étouffer tout intégrisme dans l’œuf. La vraie martyre, ici, c’est bien « Sainte Hypathie », mulier homo sapiens, pas de taille à lutter contre des arriérés misogynes (niant donc la vie même), obnubilés par des écrits s’apparentant aux contes de Perrault et dont ils prétendent qu’ils ont été dictés par un dieu. Affranchissement des dogmes, égalité des sexes (de tous), réflexion, remises en question, saveurs du savoir, détachement, humour… toutes ces valeurs sont en péril si la démocratie baisse la garde en se voilant… la face. Aux armes, citoyens ! En nous battant, prions pour que cesse la misère, le fonds de commerce des susnommés manipulateurs. En tout cas, un grand merci à Alejandro Amenábar !