Agora
    3,6
    3683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Agora ?

Publiée le 28 juillet 2010
    Merveilleux film.......ou se mélange l'amour et la haine due aux religions.....et dans un décor d'époque on ne peut plus réel,vraiment un très beau film !!!
    jmulans
    jmulans

Publiée le 27 juillet 2010
    Alejandro Amenabar nous emmène en Égypte dans des temps fort fort lointain dans Agora, son dernier film.

Hypatie (Rachel Weisz) est une philosophe agnostique spécialisée dans l'astronomie, elle est également professeur. Elle se refuse d'être l'épouse d'un homme, préférant se consacrer à ses études. A Alexandrie, où les païens étaient solidement installés, sont admis depuis peu les chrétiens, avec l'autorisation de l'empereur Romain. Il en faut peu pour qu'éclatent une bataille entre les 2 peuples. Oreste (Oscar Isaac), un élève païen d'Hypatie, prend part au combat. De l'autre côté, Davus (Max Minghella), esclave d'Hypatie, s'est convertit au christianisme sous l'influence d'Ammonius (Ashraf Barhom).

Les guerres de religions prises à leurs origines. Voilà ce que nous propose Amenabar. Il nous montre la bêtise de l'Homme, capable de tuer n'importe qui pour une différence de croyance. Nous voyons les personnes qui, pour le pouvoir, se sont proclamés porteur de la parole de Dieu, et ainsi commis les pires crimes de l'Humanité. Ils ont détournés ce qui était au départ de bonnes paroles ("Aimez-vous les uns les autres", tout ça...) pour ordonner de tuer tout ceux qui refusaient de se soumettre, et au passage asservir la femme. Nous payons encore aujourd'hui les idées immondes de ces grand champions de la tolérance. Voilà tout ce que nous montre Amenabar : les dérives de l'intolérance et du fanatisme. Des sujets toujours brûlants près de 1600 ans après.

Esthétiquement, nous avons droit à des décors somptueux d'une Alexandrie au sommet de sa splendeur, ainsi que de vertigineux effet de zoom de la Terre dans l'espace jusqu'au détail des rues de la cité. En dehors de ça, l'action est plutôt répétitive. Des gens se battent, d'autres fuient, et caetera... Les hommes autour d'Hypatie (Davus, Oreste), soit disant ses prétendants, se font discrets vis-à-vis d'elle. On note plutôt du respect de leur part envers elle, que de l'amour.

Rachel Weisz joue Hypatie de toute sa classe, et nous offre un personnage droit et hautement respectable. la prestation de Ashraf Barhom dans le rôle d'Ammonius est à noter, il s'est totalement imprégné du personnage de fanatique qu'il interprète; il réussit à se rendre vraiment détestable.

Agora traite de sujet durs et d'actualité, et est porté par une bonne distribution. Malgré tout on peut parfois s'ennuyer, le film traîne un peu en longueur. Les passages ou Hypatie étudie l'astronomie, par exemple, sont intéressants mais arrivent un peu comme des cheveux sur la soupe. Ils n'ont pas grand rapport avec le reste. Mais l'ambiance est bien là, l'univers est crédible et on se laisse emmener. On ne sort pas de ce film joyeux. On en ressort choqué ou indigné par tant de bêtise. On demande à un film de nous faire ressentir des choses, c'est fait.

Ci-dessous une très belle bande-annonce sans paroles mais qui dit ce qu'elle a à dire. Un mot sur l'affiche, je préfère nettement celle que j'ai postée, plutôt que l'officielle assez moche.

Je finirais sur des paroles pleines de sens : "Les sirènes du port d'Alexandrie chantent encore la même mélodie..."
    Publiée le 26 juillet 2010
    bon film! un scénario intéressant et passionnant cependant une vrai bande-son n'est pas au rendez-vous pour qu'il soit l'un des meilleurs péplum, puis ce sujet ne peut pas plaire à tous le monde, il faut avoir tout de même quelques connaissances sur l'époque(que j'adore:) )
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 25 juillet 2010
    Un film compliqué mais très intelligentE qui bénéficie du talent de Rachel Weisz et du trop sérieux Alejandro Amenabar qui, à force de vouloir maîtriser chacun de ses plans, aseptise quelque peu son oeuvre.
    rhoooo
    rhoooo

Publiée le 22 juillet 2010
    Une vraie réussite.
    Publiée le 22 juillet 2010
    Agora est un excellent peplum probablement le meilleur ... Que se soit sur le fond ou la forme, la réalisation et l'interprètation sont impeccables. On ne peut que se réjouir qu'Aménabar est choisi de mettre en scène un évènement si méconnu du palèochristianisme qui apporte une vraie profondeur à une oeuvre passionnante ...
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 25 juillet 2010
    J'ai toujours aime les péplum et ce film m'a fait réfléchir : nous vecumes des époques ou l'on pensait la terre plate et l'on croyait que les terriens installes sur les bord risquaient de tomber !!!
    Publiée le 14 juillet 2010
    Quelle claque!!
    un pur chef d'oeuvre, un magnifique plaidoyer contre l'obscurantisme, l'intolérance et le fanatisme religieux.
    Rachel Weisz y est lumineuse dans le rôle d'hypathie et Aménabar grandiose.
    un film intelligent et un beau témoignage sur la place de femmes et leur lutte pour l'égalité d'hier à aujourd'hui
    Publiée le 14 juillet 2010
    GENIAL! mon dieu qu'est-ce que je regrette de ne pas l'avoir vu sur grand écran! C'est le genre de film où le scénario est très simple, mais en même temps on ne s'ennuie pas une seconde tellement c'est bien mis en scène et bien interprété. Rachel Weisz est HYPNOTISANTE de beauté et de charisme. Les seconds rôles sont brillament interprétés également. Les décors sont somptueux, la scène de la destructiion de la bibliothèque nous filent des noeuds au ventre. Film MAGISTRAL! un chef-d'oeuvre!
    prevalain
    prevalain

Publiée le 13 juillet 2010
    Les "peplums" qui invitent à la réflexion ne sont pas légion! Voici une oeuvre foisonnante où s'affrontent réflexion et fanatisme, pensée et obscurantisme. Les coptes de cette période ont détruit je ne sais combien de chefs d'oeuvre de l'art égyptien sous prétexte qu'ils étaient des représentations païennes. L'esprit de tolérance n'était pas leur point fort. Il en a été de même pour Hypatie que l'on accusait de sorcellerie. Hypatie qu'on a lapidée après l'avoir déshabillée et dont on a morcelé le corps avant d'en brûler les morceaux! Quel acte de civilisation! Quel acte de christianisme militant! Eh oui! Pour les fanatiques de tout poil, l'Art et la pensée représentent un danger qu'il faut absolument éradiquer! Nous qui considérons les talibans comme des fanatiques dangereux, ne devrions-nous pas nous souvenir de notre propre esprit d'intolérance?
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 11 juillet 2010
    Une très bonne immersion de l'époque. Que la religion peut-être dangereuse !!!
    Publiée le 8 juillet 2010
    Je me suis ennuyé ferme pendant 2h !!! Moi qui adore cette époque, j'avais hate que ce film finisse ! Le film ne décolle pas, l'heroine s'interroge tout le long du film sur des choses que l'on sait deja, on ne voit pas trop le lien qu'elle ait sencé jouer... Je trouve ce film aussi très caricatural et je dirais meme antichretien ! En effet, les chrétiens sont montrés comme des gens sans foi ni loi, qui ose se révolter et trucider tout le monde ! Je ne pense pas que les chétiens de l'époque se soient permis ce genre de chose ! Chrétiens vus comme aveuglés par la foi et completement inculte et sanguinaire, quant à l'héroine qui ne croit pas en Dieu, elle est montré, elle, comme très philosophe, très cultivée et très gentille... voila ce qu'on nous montre dans ce film grotesque et pathétique, véritable film qui nous montre très clairement que le réalisateur doit être completement athée voire meme anti religion. Cela aurait pu être un chef d'oeuvre mais c'est d'une nullité sans borne !
    Publiée le 21 juillet 2010
    Bouzi Bouzouf va vous parler dans cet article d'un Espagnol. Cet Espagnol n'est pas le joueur de foot à la grosse tignasse virevoltante qui a qualifié hier son équipe pour la finale de dimanche, mais un jeune metteur en scène très talentueux malgré un avant-dernier film assez moyen (« Mar Adentro », qui se penchait sur un tétraplégique désireux d'en finir avec la vie ; il parviendra à ses fins en sirotant une boisson à la paille) ; cet Espagnol s'appelle Alejandro Amenábar (Bouzi a dit Amenábar, pas Bénabar ; tirez-vous, les trentenaires bobos qui accourez, là), on lui doit le sublime « Les Autres » avec Nicole « What did you expect » Kidman et Bouzi Bouzouf comprend pourquoi sa dernière livraison, intitulée « Agora », qui se déroule dans l'Égypte de la fin de l'Antiquité, a été accueillie froidement. Car l'ami Amenabár propose une image apocalyptique des Chrétiens : pilleurs (ils détruisent la bibliothèque d'Alexandrie et tous ses trésors scientifiques et littéraires), tueurs antisémites (ils se livrent à un pogrom avec une rare sauvagerie), misogynes (ils lapident la pauvre Hypatie, une intello en avance sur son temps interprétée un peu fadement par Rachel Weisz), ils sont présentés comme des obscurantistes de la pire espèce. Et Amenabár appuie où ça fait mal en montrant bien que toutes ces horreurs fanatiques sont cautionnées et encouragées par le système de pensée chrétien et par le livre de chevet de tous les adorateurs de Jésus, à savoir la Bible (est ainsi citée la première épître de Paul à Timothée, où il est quand même dit que « la femme doit garder le silence » et qu'elle ne doit ni « enseigner ni […] dominer l'homme »). Certes, on peut voir « Agora » comme un film qui s'en prend à toutes les religions sans en viser une en particulier (l'Islam est évoqué par sous-entendus) mais Bouzi pense qu'Amenabár verse sciemment dans l'antichristianisme. Déjà, dans « Mar Adentro », le paralysé envoyait chier un curé en rappelant le passé très violent des Chrétiens.
    lillysouf
    lillysouf

Publiée le 6 juillet 2010
    un peu deçu pas la tournure des évenements........
    Publiée le 4 juillet 2010
    Le film est plutôt bien foutu, un peu trop démonstration facile néanmoins