Agora
    3,6
    3683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Agora ?

Publiée le 25 août 2010
    Un film choc, sans aucun doutes. A un tel point que ça en est difficilement supportable par moment. Ça fait réfléchir, et montre si cela était encore nécessaire toutes les horreurs qui peuvent survenir lorsqu'une société est gangrénée par le fanatisme. C'est aussi une belle reconstitution de l'Alexandrie de l'époque (visuellement j'entends). A voir.
    Publiée le 22 août 2010
    Aux premiers abords un film un tantinet caricatural, une reconstitution historique apparement discutable selon certains, une utilisation parfois abusive de la 3D... Mais un message idéologique indéniable et assumé. Un sujet périlleux qui a le mérite de faire réfléchir et nous permet de découvrir le nom d'Hypatie.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 17 août 2010
    Un vide cinématographique enfin comblé en ce qui concerne l'histoire. Parce que depuis le poussiéreux et soporifique "Chute de l'empire romain" on n'a avait pas vu grand chose sur cette période historique. Et quel décor... C'est à vous couper le souffle. On se croirait vraiment dans l'Alexandrie du IVe siècle après JC. J'ai été rarement aussi bluffé par l'usage d'images de synthèse. En ce qui concerne le contenu, Alejandro Amenabar a eu l'heureuse idée de mêler religion, politique et astronomie, ce qui suscite je ne vous le cache pas un certain contentement intellectuel. Enfin, l'émotion n'est pas absente, bien au contraire. La dernière scène est particulièrement réussie. Oui mais voilà, "Agora" divise, essentiellement en raison du portrait peu glorieux des Paléochrétiens qu'il dresse. Il est clair que le réalisateur n'y va pas avec le dos de la cuillère, montrant des scènes de violence étonnantes. Ce qui m'a d'autant plus surpris que j'avais repéré au début du film le soutien du ministère de la culture espagnol, avant de me souvenir que les socialistes étaient alors au pouvoir (donc RAS de ce côté-là). Pour être franc, je ne suis pas spécialiste de la période, ayant juste lu récemment l'excellent bouquin de Paul Veyne sur la naissance du christianisme. La violence de certains groupes de paléochrétiens ne me choque toutefois pas, quand on connaît l'histoire du christianisme (croisades, Inquisition, guerres de religions avec les protestants...). Je suis plus dubitatif sur le sombre portrait du patriarche Cyrille, lui qui eut un rôle essentiel dans la défense du dogme de Marie Theotokos. Mais bon, difficile de faire de l'histoire sans être partisan. Dans l'ensemble, je trouve que l'histoire a été respectée. Attention quand à certains spectateurs qui s'étonnent de l'absence d'arabes dans le film, ou du fait que les barbus [= islamistes dans l'imaginaire actuel] soient présentés comme les méchants, rappelons que les conquêtes arabo-musulmanes sont postérieures de trois siècles aux événements décrits. Idem pour le fait que Hypatie soit exposée comme une philosophe et une astronome, à l'époque il n'existe pas de cloison étanche entre les disciplines comme au CNRS aujourd'hui, l'apport de Platon par exemple n'est pas négligeable en matière d'astronomie. Ce qui me gêne le plus dans "Agora", c'est surtout le manque de rythme qui a pu conduire nombre de spectateurs à l'ennui, d'où mon petit bémol quant à la note. Trop souvent, on se perd à admirer le décor faute d'action. Mais bon, au final mon sentiment est largement positif.
    Publiée le 17 août 2010
    Lourdingue et en même temps je suis tellement d'accord avec le message que je peux pas donner une mauvaise cote. Visiblement Amenabar n'aime pas les cathos ou conservateurs vieux jeux opposés à l'euthanasie ou ici au progrès. L'ignorance rend méfiant c'est bien connu alors que paradoxalement elle facilite l'endoctrinement. Vaste sujet.... De là à en faire un péplum un peu lourd ou du moins pas très subtil et bien trop démonstratif sur la science, la connaissance et la religion, c'est un peu dommage même si ça a le mérite d'être original.
    julien3735
    julien3735

Publiée le 13 août 2010
    Un péplum alliant combat, histoire philosophie, le tout avec des personnages passionnant, un décors et des scènes tout à fait réussis. Une excellente surprise de ce film touchant et très intéressant.
    Publiée le 13 août 2010
    Film poignant par son histoire. Ce film montre de manière fantastique ce massacre qu'ont été les guerres de religions en Grèce. Cependant quelques clichés sont présent : les chrétiens sont des vilains méchant et les païens sont de beaux érudits qui découvrent les merveilles de notre univers. Les jeux d'acteurs sont eux juste fabuleux notamment le jeune esclave.
    Droopy36
    Droopy36

Publiée le 11 août 2010
    Dommage de gacher une aussi belle reconstitution de l'Alexandrie antique par une réalisation médiocre. C'est une succession constante de deux types de scènes de 10 minutes chacune environ. Scène 1 : les chrétiens sont de gros méchants à 100% intégristes et violents qui veulent tout casser, massacrer, etc.
    Scène 2 : les philosophes alexandrins sont tous super souriants, sympas, cultivés, scientifiques. La preuve : ils calculent des tas de trucs scientifiques. Puis c'est une alternance constante de ces deux scènes pendant toute la durée. C'est une approche caricaturale doublée d'une mise en scène paresseuse avec un jeu d'acteur vraiment pas motivant. A louer, et encore
    Publiée le 11 août 2010
    Très beau film qui donne à refléxion sur le rapport religion/guerre. reconstitution d'Alexandrie est magnifique et tout cela avec un superbe casting
    Publiée le 9 août 2010
    Un très bon film ou l'on montre les cotes caches des plus grands donneurs de leçons au monde... Je ne leur jette pas la Pierre , mais au moins ca vaut le coup de le souligner.
    Publiée le 8 août 2010
    Film vraiment excellent et d'actualité, les religieux ne vont pas aimer.
    lorbous
    lorbous

Publiée le 6 août 2010
    Un bon film, malheureusement le film n'est ni trop beau ni trop émouvant, le film ne dégage aucun sentiments forts mais bonne histoire.
    Publiée le 3 août 2010
    Je ne m' attendais pas a une révolution en regardant Agora, surtout au vu des critiques que j' avais lu, et bien il se trouve qu' il est simplement le meilleur film du genre que j' ai vu depuis bien longtemps. Le plus grand probleme pour moi pour ce genre de film est qu' on tombe vite dans le ridicule, soi pour des problemes de casting soi pour des absurdités, et Agora échappe a tout ces pièges avec brio. La réalisation est ranchement hallucinante, la reconstitution d' Alexandrie est superbe, et l' histoire prend aux trippes. Les personnages sont interressants (y compris les seconds roles). Bref à voir de toute urgence, surtout si vous aimez les bons péplums!
    Publiée le 2 août 2010
    Scénario partial, intelligent avec des maladresses et semble-t-il quelques incohérences historiques. Ce n'est pas du tout un film de poutre mais vous ne verrez nulle part des scènes de lapidation pareilles. En tout cas, ce peplum est unique dans le genre. Il donne de suite envie de reprendre les livres historiques sur cette période. On est tellement pris par les dialogues qu'on en oublie les décors stupéfiants de perfection. Zoom "Google Earth"
    sur la bibliothèque d'Alexandrie! J'aime beaucoup le dessin de "patate" à 2 foyers de Rachel Weilsh.
    Publiée le 29 juillet 2010
    Un film comme on a envie d'en voir plus souvent,je ne l'avais pas vu au cinéma à sa sortie ,après l'avoir loué j'ai courue l'acheter! à voir absolument.
    Publiée le 29 juillet 2010
    Et voila encore une belle preuve que l'homme est son propre fléau et que la religion n'est qu'une belle farce .. excellent film, très percutant, à méditer ...