Imperatrice-Elisabeth
Publiée le 19 octobre 2010
J'aime les rôle féminin fort, et ici on peut dire que j'ai été servie ! Ce film historique est notable dans son genre et sera sêrement apprécié des amateurs d'histoire comme moi !
treès beau film esthetiquement parlant , on a tout misé sur la forme au detriment du fond pourtant ça ne m'a pas géné . a regarder donc comme une belle fresque murale , d'ailleur le choix des acteurs va tout a fait dans ce sens la !
Nouveau chef d'oeuvre d'Alejandro Amenabar! Une retranstricption historique visuellement incroyable aux dimensions philosophiques, politico-religieuses et émotionnelles qui transcendent littéralement le genre du peplum. Agora ou comment allier le spectaculaire à l'intellectuel et sans la moindre prétention.
Un film magnifique qui laisse à réfléchir et on a tôt fait de transposer de nos jours et à notre société, qui peut se vanter, quoi qu’on en pense, d’avoir accéder à un niveau de connaissance poussée alors que des mouvements dépassés vantent à nos portes les méritent de principes barbares, dirigés par des incultes ou pire des êtres complétement à coté de la réalité pensant détenir une vérité savante.
Tres bon film. J'ai regardé 2 film d'Amenabar jusq'a mtn, celui la et Les Autres et les 2 sont tres reusit. Ce jeune realisateur a bcp de talent. Le casting est parfait avec une Rachel Weisz douce et touchante, la musique tres belle aussi, colle parfaitement a l'ambiance.
Un film qui se veut grandiose. Mais c'est un peu fouillis et le réalisateur fait l'impasse sur plusieurs années avec quelques lignes au milieu du film. On survole le sujet. On aimerait en savoir plus sur les conflits entre les mouvements religieux, sur les théories des philosophes quant au mouvements planétaires, les conséquences de la chute de la bibliothèque d'Alexandrie. En fait, ce film aurait dû faire 4h pour rassasier. Amenabar ne va pas au fond des choses et se contente du minimum. Petite déception. Mais l'image est belle et les reconstitutions historiques sont chouettes aussi!
Ennuyeux à mourir................................................................................... Agora se veut un péplum intellectuel avec de lourdes démonstrations pompeuses des notions de physique, philosophie, histoire, religion… ah, si les Grecs n’avaient pas existés…
Le film est ambigu sur bien des points. Même si l'intérêt historique et la qualité de la prestation de Rachel Weisz sont indéniables, le film ne brille pas par sa mise en scène plutôt manichéenne, tantôt cruelle, tantôt lente et posée. On aurait p u attendre mieux du réalisateur des "autres".. Une petite déception !
Certes, la réalisation globalement me déplaît. Mais la façon dont on aborde le thème de la religion mérite d'être souligné : j'ai perçu Agora comme une critique violente des religions, utilisés comme prétexte à des fins vengeurs ou politiques, et où cette fois, la "mécréance" était le modèle de la tolérance. Dommage que ce thème ne soit pas plus mis en valeur et que le film s'orne parfois de réflexions pseudo-philosophiques et scientifiques qui semblent malheureusement être le moteur principal du film. Bref, des idées inédites mais mal exploitées.
J'ai regardé ce film au départ pour voir "le nouveau film de Rachel Weisz". Et je peux dire qu'en plus d'avoir vu une très crédible Rachel Weisz, j'ai assisté à une magnifique fresque historique. Les acteurs sont parfaitement engagés et aucun d'eux ne tombent dans la caricature. Et pourtant ce film aurait pu tomber en plein dedans, la caricature. Les revendications religieuses ne sont jamais faciles à retranscrire crédiblement. Et bien Agora est une exception car les paysages sont superbes, les personnages attachants et la mise en scène très bien rêglée. En effet, nous suivons le file de l'histoire portant sur des sujets graves sans jamais s'ennuyer. Une très bonne surprise.
L'intolèrance religieuse m'est toujours insupportable, spécialement quand elle se fait au profit d'un obscurantisme malsain. En voyant Agora, j'ai eu la sensation qu'Amenabar a livré une véritable plaidoierie contre la religion.
Un très bon péplum au sujet intelligent : "les guerres de religion dans l'antiquité". L'interprétation est très bien, il y a de beaux décors, bref un très bon moment de cinéma.
Excellent, moi qui n'aime pas d'habitude ce genre de films historiques je me suis laissé tenter par ce film aux nombreuses bonnes critiques et je confirme les critiques. Rachel Weisz y est très crédible et incarne très bien le rôle de cette femme prise au milieu des devoirs des femmes à cette époque par la religion... A voir absoulment