Publiée le 22 novembre 2010
Depuis quand n'avez-vous pas vu un film intelligent ? Et un film intelligent plein d'action et de passion ? Agora a toutes les qualités pour être un grand film. Des décors qui vous transportent, des personnages avec du contenu psychologique, un casting plein de charisme et surtout un sujet de fond en pleine résonance avec notre actualité. C'est un film sur la quête de la connaissance, sur les frustrations passionnelles, sur la recherche du pouvoir et .... La Religion. A conseiller à tous : agnostiques, athées, croyants chrétiens, musulmans, juifs et autres. De quoi élargir son horizon... Alexandrie, centre du monde, centre de la connaissance, de la coexistence des cultures. Puis la décadence. Alexandrie, comme le fût Bagdad, Cordoue, Samarkand... Quand sera-t'il demain ?...
Un très beau film, de très beaux décors, une belle interprétation, et un sujet très prenant, une histoire révoltante, dont on subit aujourd'hui encore les conséquences...
Un film intéressant.Toutefois on peut hésiter sur le fait de savoir si c' est une critique radicale du christianisme ou de toutes les religions, l' auteur semblant avoir beaucoup d' indulgence pour ceux qui croient aux fantômes (cf the Others) Rachel Weisz est excellente comme souvent.
Bel hommage à cette philosophe peu connue qu'était Hypathie d'Alexandrie. Et bel hommage à cette ville antique, siège de tant de connaissances ! L'histoire est certes romancée mais elle reste cependant un excellent reflet des dernières années de cette cité. La folie des hommes, leur violence, leur passion que ce soit pour un être humain, pour un dieu ou tout simplement pour la connaissance sont dépeintes avec force dans ce film. A voir !!!
Viens juste de finir de voir le film "AGORA" en bluray, d'Alejandro Amenabar. Il est un peu tôt pour en parler... Faut que le film fasse son chemin dans ma cervelle, mais il me tarde aussi de lire des critiques sur ce film, savoir ce que le public un peu cultivé en a pensé. Ce n'est pas seulement un film sur l'intolérance, c'est un film qui montre comment les religions qui animaient l'empire romain prirent peu à peu le devant de la scène, et la démonstration est forte, elle atteint rapidement l'essentiel. Mais c'est aussi un film qui montre les problèmes "philosophiques" qui se posaient aux grecs, quelles étaient leurs idées sur le monde : ils pensaient que la terre était plate, et le centre de l'univers... Ils se demandaient comment les étoiles pouvaient rester en l'air sans tomber, certains estimant que ces astres étaient fixés sur le couvercle d'un coffre ( ! ). Mais je n'en dis pas plus, ayant le sentiment d'en avoir trop dit, et de l'avoir assez mal dit... Alors que le film le donne simplement à voir.
Heureuse de voir un film qui dénonce aussii bien les horreurs des religions... Rachel subliime dans ce personnage & un très bon moment passé avec ce film quoi que vraiment triiste ouii... Dommage qu'il n'y ait pas de fin heureuse... Mais A VOIR ABSOLUMENT !!!
Magnifique! Une fresque nous contant l'arrivée du christianisme et le fanatisme qui en découle rapidement, à contrario une philosophe qui tient trop à la liberté de son esprit... jusqu'à en être incapable d'aimer! Vraiment très beau.
Excellent film historique voire géopolitique de l'antiquité peu avant l'effondrement de l'empire romain, Aménabar à l'aide d'un scénario très intelligent réussi à nous faire revivre le temps d'Alexandrie en pleine ascension du christianisme en juxtaposant l'histoire forte et poignante d'Hypatie présentée comme l'allégorie de la philosophie. Visuellement très maîtrisé et avec une interprétation remarquable, Agora aurait du s'imposer comme un des films majeurs de l'an dernier malgré son écho défavorable au festival de Cannes. Le débat entre religion et science, l'importance nouvelle du christianisme à cette époque... tout est excellemment présenté entre péplum, histoire et dramaturgie grecque.
Complétement ignoré à Cannes, Agora est pourtant un des meilleurs films sorti cette année. Alejandro Amenàbar signe un péplum de grande classe reprenant la vie de la philosophe et mathématicienne Hypatie. Plus qu'une biographie le film évoque avec une clarté limpide la lutte de pouvoir et les dilemmes moraux de ces protagonistes. Ces mêmes luttes sont l'occasion pour Aménabàr de renvoyer les religion, l'élitisme ou le fanatisme dos à dos en dessinant la décadence d'une civilisation et de son élite incapable de se remettre en cause et s'enfonçant toujours plus loin dans sa stupidité. Rachel Weisz y trouve le rôle de sa vie avec ce personnage hors du commun qui fera de la logique son arme et mourra pour ne pas trahir son idéal .
Un film qui retrace l'histoire d'une femme. je trouve ça étonnant et je ne pense pas qu'une femme est pu avoir une place aussi impotente ... Sinon le film est très bien, Davus (l'esclave) est très attachant et les personnages sont très bien joué. Et l'histoire est intéressante les lieux sont bien reconstitué.
Un scénario très intéressant, on a rarement vu à l'écran les débuts du christianisme de manière aussi neutre. Par contre j'ai tiqué sur le rôle de l'actrice principale. Sauf erreur de ma part,son acharnement à comprendre le fonctionnement de la rotation de la terre est la uniquement pour prouver qu'il s'agit d'une scientifique intelligente (voir un génie). Et quand un génie dit "la religion c'est pas bien", on est forcé de se ranger de son côté... Mais je pense que Mr Amenabar l'a poussé trop loin, d'autant plus que parmi toutes les histoires du film, la compréhension du système solaire est de loin la plus ennuyante. Par contre l'histoire d'amour avec l'esclave aurait gagné à être plus exploité... Mais 3 étoiles pour l'idée et la performance de l'actrice principale
13 591 abonnés
Publiée le 21 octobre 2010
Avec "Agora", le cinèaste Alejandro Amenábar signe une fresque historique trop superficiel pour qu'on y adhère totalement! C'est souvent long (Agora dure plus de 2h) malgrè un travail de reconstitution assez remarquable! Avec son casting allèchant (Rachel Weisz en Hypatie, Michael Lonsdale en directeur du musèe de la bibliothèque d'Alexandrie...), "Agora" aurait pu donner vie à des personnages intèressants et apporter une nouvelle dimension avec l'histoire de cette femme passionnante! Malheureusement, pour ce premier pèplum philosophique de l'histoire du cinèmma, c'est plutôt dècevant car on ne rentre jamais dans le film et les dialogues souvent convenus ne changeront pas grand chose à la donne! Pour initiès uniquement...
Agora merite bien ses 3 etoiles.la réalisation est bonne ainsi que le jeu des acteurs. c'est une "petite" fresque historique relatant le soulevement des chretiens dans Alexandrie.Une philosophe professeur , cherchant inlassablement la veritable orientation des planetes , enseigne à ses jeunes eleves sa science , certains (chretiens cachés)se retournerons contre eux.
Très bon film... Mais aussi beaucoup de tristesse en le voyant. Réalisons à quel point les religions dogmatiques sont dévastatrices et néfastes. Heureusement que la philosophie et les intellectuels ont finalement pris le dessus après tant de siècles de saccages, de rapines et de meurtres. Concernant le film en lui-même, jolies musiques, bons acteurs qui ne surjouent pas, décors agréables, rythme soutenu jusqu'à la fin. Merci et bravo au cinéma espagnol.