Agora
    3683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Agora ?

Publiée le 11 mars 2011
    Exellent film !!!!!

Une Rachel Weisz au meilleur de sa forme, vraiment geniale !!!!
    Un scenario vraiment tres bon à travers lequel on peut voir la folie des hommes et notament jusqu'ou peut aller quelques-fois la religion.

Vraiment, vraiment, je vous le conseil.
    Publiée le 9 mars 2011
    Je trouve dommage, que dans le film les premiers chrétiens soit comparés a une bande de fanatique, les chrétiens du film ressemble plus a des talibans qu'a des chrétiens! Mais sinon, on se prend bien a l'histoire, l'ambiance et l'atmosphère de cette époque sont bien retranscrites, les acteurs sont très bon, on peut regretter les plans foireux et inutiles de la planète depuis l'espace, mis a part ca, très bon film et très grand spectacle.
    yoyopiedoz
    yoyopiedoz

Publiée le 8 mars 2011
    Ce que j'ai aimé : tres bon film qui demontre qu'a tous moments l'integrisme comme toute idée de religiosité est une plaie pour l'humanité.
    Ce qui ne m'a pas plu : Les années passent... sans ride car aujourd'hui beaucoup de guerre on pour cause la religion.
    Publiée le 7 mars 2011
    On était en droit d'Amenabar qu'il fasse preuve d'un peu plus de séduction dans la mise en scène. En effet il délaisse son savoir faire de metteur en scène pour se transformé en sociologue des religions, un Homme et des Dieux, ouai ouai. Parce que le sujet est délicat, le traiter de façon non vexatoire, impératif artistique encore aujourd'hui dans nos sociétés dites laïques, apparaît mission difficile, pourtant Amenabar y arrive sans pour autant se dédouaner d'une caricature grossière. C'est ce sens de la neutralité, qui enlève au film sa force, une force que rachel Weisz essaye tant bien que mal de transcrire dans son jeu, toujours magnifique, elle remplit l'écran aussi bien esthétiquement que dans le propos, dont elle est finalement le cœur. C'est aussi un des aspect étrange du film, tantôt concentré sur sa recherche scientifique, tantôt ici à montrer une religion massacré l'autre. On aurait pu espérer un traitement plus synthétique pour se concentrer sur l'essence de ces choses, le film manque de poésie, de passion. La dernière scène magnifique en symbole, en émotion est le principal point positif du film, preuve qu'il y a de l'âme derrière ce mélimélo sans réel intérêt. Un hommage à Hypatie plus ou moins réussi qui vaut donc pour ce dernier instant magnifique dont on regrette qu'il n'est pas été la matière de tout le film.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 4 mars 2011
    Agora multiplie les références mais reste totalement dans son sujet. Cette fresque métaphysique mêlant religion et questions scientifiques est bien reconstituée, on s'y croirait vraiment. Bon film.
    Publiée le 4 mars 2011
    Dans le genre du peplum, Agora est sûrment une sorte d'OVNI. Le film fait la part des chose entre action et réflexion philosophique, le tout sous problème religieux. A noté que le héro est une héroïne (ce qui n'est pas si courant que cela dans les peplum), et en plus de cela elle l'une des seule femmes philosophes romaine de l'Antiquité (connu, j'entend par là). Le film se déroule à un moment de l'empire romain peut utilisé au cinéma, peu avant sa chute. Un bon moment, magré quelques répétitions. C'est dommage que quelques arragements ont été fait par rapport à la réalité historique (Hypatie a connu une mort beaucoup plus atroce que dans le film).
    Publiée le 2 mars 2011
    Bon film au scénario intelligent qui est, cependant, victime de quelque longueurs.
    Publiée le 4 mai 2011
    Un grand film, traitant d'un sujet très dense et qui pourrait rapidement tomber dans le pathos, mais qui l'explore brillamment. Rachel Weisz nous gratifie d'une performance pleine de nuance et grandiose dans sa subtilité. Les personnages secondaires ne sont pas en reste, les décors vraiment biens et la trame Historique se calque bien à l'histoire. Amenabar nous propose ici une vision puissante et en même temps pleine de pessimisme qui fait froid dans le dos. Un film qui sera une expérience différente pour chaque spectateur, car il touche à des sujets très intimes.
    Publiée le 21 février 2011
    Un film d'une grande précision historique que ce soit les personnages ayant réellement existés, les faits qui ce sont bien produit, et dans les circonstances que montrent le film. Le "fond" est donc très appréciable, en ce qui concerne "la forme" c'est autre chose puisqu'il s'agit au finale plus d'un documentaire que d'un film. Il éclaire notamment sur le fait que les chrétiens ont (comme de nombreuses fois) empêchés une brillante philosophe de faire profiter le monde de ses découvertes exceptionnelles, un aspect que les chrétiens n'apprécieront surement pas dans cette œuvre. En somme un bon film sur l'obscurantisme chrétien.
    Publiée le 6 mars 2011
    Malgré quelques longueurs se film antique philosophique est un petit bijoux. Porté par une réalisation spectaculaire avec costumes et décors soignés, il donne a réfléchir sur l'abrutissement des foules et le danger des certitudes. C'est beau.
    C'est intelligent. C'est à voir.
    jaiden
    jaiden

Publiée le 16 février 2011
    Trés bon film l histoire qui se situe au 4éme siécle avaient deja tout affirmé sur la betise des hommes et surtout du poison qu'est la religion car on voit bien que parmi toutes les religions cités seule la femme qui ne croit en rien et qui met en doute tous les principes a funestement raison et les autres ne commettent qu'horreurs et destructions, un vrai film anti religieux qui enterre pour moi la foi chrétienne qui est aussi bête que toutes les religions de l’époque ,et le principe meme de la religion est mise en cause dans ce film ou la science a un regard éclairé sur le monde et malheureusement pour elle la philosophe cela ne l a pas permis de se sauver de l'obscurantisme du dogme qui etait à l’époque maître pour ses ignorants.
    Levant
    Levant

Publiée le 14 février 2011
    Encore un film remarquable! L'histoire se situe au IVe siècle mais aurait pu se passer de nos jours. A cause de l'obscurantisme, du fanatisme et de l'intégrisme des hommes et des femmes de talents meurent.
    Est-ce que tolérance et religion sont incompatibles?
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 9 février 2011
    Une bonne grosse claque!!
    Superbe film et sublime reconstitution d'un Alexandrie du IVième siècle.
    Amenabar et Gil plus tôt habitués à nous faire peur sont donc à l'origine de ce film grandiose qui voit une philosophe et savante essayer de comprendre le mécanisme de notre système solaire tout en étant présente au coeur des plus grandes guerres de religion ainsi qu'un triangle amoureux.
    Rachel Weizs est tout à fait sublime dans ce rôle et j'espère qu'elle avait refusé la Momie 3 pour cela...lol
    Le réalisateur n'oublie rien, du grandiose des décors, à l'horreur de la guerre des idées, à l'émotion...
    Bref, un film à idées qui au milieu des guerres de religion modernes sonne comme un rappel.
    Comme le montre ce film, vu dans haut, nous sommes rien! Que l'on vive que l'on s'entre-tue, la Terre continuera à tourner car sur cette dernière nous somme rien!
    Bref, je m'égare...
    Mais AGORA reste un film sublime qui ne laissera vraiment personne indifférent!
    Publiée le 7 février 2011
    c'est plus qu'un spectacle, le realisateur a réussi mettre en scène les 4 personnage les plus charismatique que l'humanité n'ai jamais connu: Amour, Politique, Cosmos et enfin Religion. on voit l’immensité et la démesure du cosmos, alors qu'ici bas sur terre, se déroule l'immense démesure de la religion, et le pouvoir qu'elle a sur la politique et l'amour, et la science. on comprend alors que, qu'importe la religion, l'amour, la politique et la science, nous sommes d'insignifiante petite fourmis, avec ou sans tout ça, la terre continuera a tournée autour du soleil.
    magnifiquement bien mis en scène, ce film est très intéressant, et bouleversement! a voir plus d'une fois !
    Publiée le 5 février 2011
    Que dire de ce film magnifique un hommage a cette femme extraordinaire qu’était Hypathie d’Alexandrie trop méconnu malgré son génie, il est vrai que le film est romancé autour d'une base historique cela étant dit c'est une réelle réussite et je pense qu'il est aussi sain de constater que de tous temps l’intégrisme religieux a exister et dans toutes les confessions enfin bref un film a voir et a revoir!!!