Agora
    Votre avis sur Agora ?

kenone
    kenone

Publiée le 10 janvier 2010
    Le film parle de la difficulté à faire coexister pacifiquement plusieurs communauté animées par des fois différentes (concept aujourd'hui nommé laïcité) dont une fanatique à visé hégémonique - A l'époque la secte chrétienne montante – déjà bien avancé puisque l'empereur romain est converti - Le film décris la prise de pouvoir et laisse pressentir les 1500 ans d'obscurantisme qui suivront cette prise de pouvoir contre la philosophie, la science et l'analyse.
    Le film nous interroge sur ce vivre ensemble aujourd'hui sur les petits recul, les lâchetés qui conforte le fanatisme religieux et son corolaire obscurantiste. On pense d'abord à l'islam radical et au terrorisme mais les fidèles catholiques assassinent des homo en Amérique du sud – les protestants obtiennent que le créationnisme soit présenté comme aussi vrai que l'évolution.... La liste n'en finirait pas.
    thebat
    thebat

Publiée le 21 janvier 2010
    Très bon film, superbe réalisation, reconstitution splendide, photo magnifique et Rachel Weisz est majestueuse (C’est vraiment dommage que cette actrice se fasse si rare).
    Ce long-métrage montre bien que l’histoire se répète sans cesse, autre époque, autre religion, même combat et que bien souvent le savoir, c’est le pouvoir et que le savoir fait peur.
    J’ai tout de même trouvé qu’il y avait quelques longueurs et que l’histoire allait un peu trop vite et donc j’ai perdu le fil de temps à autre. J’ai également eu du mal à entrer dans le film, un peu trop intelligent pour moi au début mais fort heureusement ça ne dure pas.
    Beau spectacle intelligent qui fait passer la réflexion avant l’action, à voir…
    eleonora
    eleonora

Publiée le 10 janvier 2010
    Ce péplum faussement intello nous fait découvrir une Alexandrie fort curieuse où il n’y a aucun arabe, mais où la majorité de la population a la peau blanche hormis les Chrétiens (il y a quelque chose qui m’échappe) Cette histoire d’amour contrariée est bizarrement racontée et manque de passion et de sensualité. Les scènes de barbarie sont entrecoupées de scènes de réflexions sur l’astronomie sans intérêt…Bref un film étrange qui loupe sa cible ( la dénonciation du fanatisme) du fait du manque de crédibilité des personnages.
    yoyopiedoz
    yoyopiedoz

Publiée le 8 mars 2011
    Ce que j'ai aimé : tres bon film qui demontre qu'a tous moments l'integrisme comme toute idée de religiosité est une plaie pour l'humanité.
    Ce qui ne m'a pas plu : Les années passent... sans ride car aujourd'hui beaucoup de guerre on pour cause la religion.
    hulot02
    hulot02

Publiée le 9 janvier 2010
    D'un scenario absolument passionnant, Alejandro Amenabar ne tire qu'un film inégal ou les quelques moments forts sont dillués dans un océan de lourdeur ... Faute à une mise en scène grandiloquente, completement à côté de la plaque qui enchaine les plans de cosmos et les ralentis dignes d'un mauvais téléfilm ...
    Les acteurs sont tous remarquables et l'on suit ça comme un soap du dimanche aprés midi alors qu'on aurait pû être happés par les enjeux scientifiques et métaphysiques qui se nouent ...
    Légèrement décevant ...
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 26 octobre 2018
    Très bon film sur une héroïne de la Science trop peu connue.
    Victime du fanatisme religieux. Le parallèle avec les intégristes islamiques d'aujourd'hui montre que les chrétiens
    de ce temps-là n'avaient rien à leur envier dans la barbarie et la trahison des Écritures. Les chrétiens ont conquis le monde
    grâce à leurs martyres. On oublie que la Science a eu aussi les siens : Hipatie d'Alexandrie mais aussi Abélard, Giordano Bruno, Galilée et plus prêt de nous Darwin. Combien d'autres martyres du fanatisme faudra-t-il encore pour qu'on comprenne que la foi ne doit occuper que les vides laissés au milieu du savoir ?
    Dam I
    Dam I

Publiée le 17 janvier 2010
    Un film magnifique dns tous les sens du terme, scénar, acteurs, paysages,...et qui laisse reflechir sur certains Hommes et leurs volontés de dominer, manipuler les autres. Un très beau film comme on en voit pas assez
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    A vrai dire, il y a plutôt de quoi se satisfaire du dernier film d'Alejandro Amenàbar, décidément doué dans (presque)tous les registres qu'il touche. Les moyens sont ainsi réels, et le film réussit à trouver un équilibre tout à fait convenable entre des scènes d'actions plutôt réussies et le destin tragique d'une astronome tout à fait inconnue du grand public et interprétée par une Rachel Weisz moins belle que d'habitude mais à la sensibilité palpable à chaque instant. Dommage toutefois que le réalisateur ne retrouve jamais le souffle et la maestria des plus grands-chefs d'oeuvres du genre, le propos religieux restant lui hélas assez flou et très moyennment convaincant. Ne faisons toutefois pas la fine bouche, car l'oeuvre n'en demeure pas moins d'un réel intérêt et se regarde avec un certain plaisir. Honorable.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Voilà un bien étrange péplum.Sorte de grande fresque philosophico-religieuse,"Agora" ne cache pas ses ambitions formelles et théologiques.A Alexandrie en 391,époque de confrontation brutale entre les Chrétiens et les Romains considérés comme païens.Les croyances s'opposent,les valeurs de la vie aussi.Le seul refuge est représenté par cette immense bibliothèque,regroupement de tous les travaux scientifiques.La raison en opposition à la foi.Rachel Weisz incarne Hypatie,une philosophe astronome opiniâtre.Belle et intelligente,elle forme un triangle amoureux avec 2 hommes épris d'elle:son esclave Davus,futur chrétien affranchi et son élève Oreste,futur préfet.Le sujet est passionnant,bien qu'abordé de manière trop ampoulé.La reconstitution élaborée sur l'île de Malte est franchement splendide,idem pour les décors et costumes.Rachel Weisz est une actrice élégante,toute en nuances,qui gagne à être connue.Alejandro Amenabar,fer de lance du cinéma espagnol,semble passionné par un sujet pluriel.C'est donc dommage qu'il s'éparpille tant entre combats religieux et considérations métaphysiques,diluant la force naturelle de cette page de notre histoire.Cela dit,la grande qualité visuelle ainsi que les prestations pleines de ferveur des acteurs font de cette production un péplum bien plus intéressant que les maladroits "Troie" et autres "Alexandre".
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 25 mai 2010
    Mmmh... J'ai été très étonné par le film, malheureusement dans le mauvais sens du terme. J'étais très attiré par la bande-annonce, le réalisateur et Rachel Weisz que je trouve sublime. Moi qui ne suis pas fan de ce genre de film, très historique et politiquement religieux; je dois dire que je n'ai pas saisi le message du film; le pourquoi du comment. La liberté de l'homme? La liberté de pensé? Ce sont les seules hypothèses qui me semblent plausibles. Je suis pas rentré dedans, c'est vraiment dommage! De plus j'ai absolument rien compris au rôle que tient Rachel Weisz dans le film; quel est le lien entre ses recherches et la guerre humaine? C'est un peu tiré par les cheveux et la plupart des scènes sombre dans un certain "pathos", il faut bien l'avouer alors que je m'attendais vraiment à autre chose, de mieux construit et expliqué. Seule la fin m'a étonnée. Mais à part çà, rien de vaut de payer une place de cinéma.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 26 décembre 2016
    A. Aménabar revient au film de genre après une petite incursion dans le genre de film inspiré "d'une histoire à peine croyable". Relatant le destin d'Hypathie au IVè siècle après J-C, l'histoire n'en reste pas moins furieusement actuelle et ce que démontre le film fait très très peur (vu que l'histoire est un perpétuel recommencement). Les chrétiens veulent imposer leur religion et pour, point question de cohabitation avec les autres religions et cultures, seule la leur prévaut. Abusant de la force et s'infiltrant partout, ils réussiront leur coup dans un premier temps. La scène de l'incendie de la bibliothèque d'Alexandrie vous arrachera à coup sûr une larme, magnifiquement mise en en scène et d'une puissance hallucinante. Car quand une religion ou une culture veut prendre le pouvoir, elle doit brûler l'autre, au sens propre (et après, on en prend pour 1000 ans d'obscurantisme). Bien écrit, mis en scène avec virtuosité, reconstitué avec fidélité, ce film est une réussite pure, porté par une R. Weisz qui s'impose à mes yeux comme une des meilleures actrices actuelle, il serait temps de le dire et d'ouvrir un peu les yeux et d'arrêter de nous gonfler avec M. Streep et C. Blanchett. D'autres critiques sur
    alain-92
    alain-92

Publiée le 8 janvier 2010
    L'intégrisme religieux, la politique ... Et l'intelligence d'une femme ! Toujours les mêmes qui "gagnent". Excellent film, beaucoup plus qu'un péplum, et Rachel Weisz absolument parfaite.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 14 janvier 2010
    Un péplum parfaitement équilibré entre émotion et morale anti-obscurantiste. Si le propos du film est virulent, Amenábar s'attache suffisamment à ses personnages pour ne pas tomber dans le manichéisme. Dénonciateur, certes, mais aussi profondément humain et touchant.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 22 juin 2010
    Si on voit bien l'ambition (démesurée ?) d'Amenabar - réaliser le premier peplum à la fois métaphysique (la distance entre l'univers et la vision réductrice des religions) et intellectuel (remplacer le fracas des armes par le débat d'idées) -, force est de constater que l'échec, tant sur le fond que sur la forme, est sans appel. Mélanger les codes hollywoodiens du cinéma à grand spectacle avec les fulgurances du ciné-reportage façon "je suis un journaliste qui couvre les émeutes", en y rajoutant des effets spéciaux zoomant vers l'infini, c'est quand même se condamner à l'incohérence, non ? Quant à la haine et au mépris qu'Almenabar exprime pour les débuts de la religion chrétienne, directement assimilables aux excès actuels des islamistes, elle est incontestablement stimulante (voir le très beau final, très dur et intense), mais on ne peut pas s'empêcher de trouver tout cela un tantinet simpliste derrière l'apparente complexité. Reste qu'un tel ratage est plus passionnant que bien des demi-réussites : au moins, voici un film "différent" !
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 17 août 2012
    Un péplum vraiment intéressant, film sur la fanatisme religieux (adeptes chrétien, juif et païens se massacrent tout le long) mais aussi sur la recherche scientifique (astronomie surtout). La réalisation de Amenabar est dans la continuité de ces autres ouvrages. Dommage que Agora soit passé inaperçu pour beaucoup de gens.