Aïe, aïe, aïe, aïe…je pense que notre ami Wes Craven est à bout de souffle. Après le succès phénoménal des deux premiers "Scream", il a commencé à sombrer avec l’affligeant troisième volet de sa saga, cherchant à sortir de l’ombre de "Scream" en explorant d’autres rivages que ceux du slasher mais pour un résultat plus que médiocre ("Cursed", "Red Eye"). Alors, à l’annonce du tournage de "Scream 4", on pouvait commencer à flipper…et ce n’est pas ce "My Soul to Take" qui pourra nous rassurer : un nouveau slasher mais cette fois teinté de fantastique (comme ça, on évite que tout le monde dise que Mr Craven ne s’est faire que du "Scream" !!)…au final on a juste un film certes bien réalisé (Craven n’est pas non plus un jeunot qui débute), mais totalement sans intérêt : le fait de mélanger les genres (teenagers movie, slasher, possession, fantastique) est assez indigeste et rend le récit parfois dur à comprendre (surtout pour des non mordu de ce type de genres !), le meurtrier est totalement dépourvu de charisme (on aurait utilisé une peluche flashy à la place ça aurait eu plus de gueule !), les meurtres sont plutôt cools (dans le sens où ils manquent de sauvagerie) et quasiment tous subjectifs ou hors champs (le pire c’est que le film est classé R alors qu’on a vraiment l’impression d’être devant un vulgaire PG-13 !), et le twist final est tellement prévisible qu’on est à peine étonné de savoir qui fait tout ça (sans déconner : jouer la carte des fausses pistes c’est bien, mais dans ce cas, on en crée pour TOUS les protagonistes…comme dans "Scream"…si on fait des fausses pistes pour tout le monde sauf UNE personne, même si cela apparaît comme totalement incohérent, il est évident que c’est la réponse au whodunit du film !! Merde Craven : tu le sais ça depuis le temps !!!) On aurait pu s’attendre à mieux tout de même avec un budget de près de 25 millions de dollars : il est passé dans quoi le fric ??!! Bon tout n’est pas non plus à jeter, il y a de bonnes idées comme l’utilisation originale des miroirs pour le côté fantastique (pour une fois que des miroirs ne servent pas à des jump scare à la con avec quelqu’un derrière le héros !!) mais surtout un casting de jeunes plus que convaincants. Toujours paumé, Wes Craven rate une nouvelle fois le coche avec ce pseudo slasher bancal...cela faisait même peur pour "Scream 4", heureusement, celui-ci, il ne l’a pas loupé.