ygor parizel
Publiée le 12 septembre 2012
Sympathique comédie et pas aussi insipide que d'autres productions français dans le genre. Quelques bons mots et idées, les situations ne sont pas forcément bien croquées (Boon qui devient une caricature de femme et Marceau d'homme) mais les seconds rôles sont plutôt marrants.
Reprenant le concept de la très intelligente émission de TF1, "Vis ma vie", ce film s'ajoute à la trop longue liste des petites comédies françaises sans prétention. Lent au démarrage, "De l'autre côté du lit" fera parfois sourire le spectateur, mais guère plus. Il reprend les différents topos sur le genre, avec les antagonismes boniche-homme d'affaire, mouflets-parties de jambes en l'air ou encore rose bonbon-sobriété quasi macabre. Du côté des acteurs, rien à redire, même pour Dany Boon, la pièce rapportée du cinéma français. La musique est juste pénible, mais on s'y fait. La morale finale, assez nunuche, reste légère donc ça passe aussi.
De l'autre côté du lit sentait le film raté, et de loin. Il est fidèle à cette impression. Dany Boon et Sophie Marceau n'ont rien à faire ensemble, le scénario sent le réchauffé... et que dire de ses gags pas drôles! Seule une séquence est réussie, celle de la plage, touchant enfin la véritable problématique du film. Mais elle est vite dissipée par un manque d'intérêt flagrant. Un vulgaire téléfilm.
Mon Dieu que ce film est consternant de nullité, il y a beau y avoir un couple vedette pourtant à aucun instant De l'autre côté du lit ne parvient à nous faire rire, Sophie Marceau très belle se débrouille bien mais Dany Boon semble sous-employé de plus il y avait tellement de potentiel comique avec lui dans la maison et les enfants. Aucune originalité dans De l'autre côté du lit, une mise en scène qui veut faire dynamique, plein de couleurs flashy mais surtout un film d'une fadeur incroyable.
Comédie simple qui ne tient que par le talent du duo Marceau / Boon car le reste fait preuve de misérabilisme : des dialogues nullissimes, un scénario complètement absurde... Rien de nouveau dans le cinéma français.
Un bon divertissement de début de soirée qui peut faire plaisir a toute la famille (et ne tombe jamais dans l'excès niveau vulgarité ou sexe). L'histoire, bien qu'improbable ; tient assez bien la route et même si elle ne se veut pas vraiment original (on sent parfois les choses venir mais cela passe bien). LEs acteurs jouent avec entrain chacun de leur rôle (le choix Dany B. / Sophie M. est bon, mais Dany B. est par moment un peu excessif au niveau de ses mimics, geste...) et l'on voit qu'ils ont pris plaisir a tourné. On entre donc assez vite dans le film et dans le coeur de l'action, ou même si l'utilisation de cliché est bien présente (c'était à se douter). Ils sont utilisé pour la plupart à bon escient. Quelques surprises, mais rien d'extraordinaire par contre si l'on a vu les divers BA du film. Mais le film nous réserve de bon moment en général (en fera sourire certains, tandis que d'autre n'adhèrerons peut être pas à cette forme d'humour très "made in France"). Bref on passe un moment sympa, sans prise de tête et l'on ne tombe pas dans l'excessif ou le caricatural qui aurait pu rendre le film assez niais et trop "deja vu" dans certaines comédies US ; mais heureusement ce n'est pas le cas. On est donc devant une comédie bien de chez nous, qui se veut agréable à regarder ; que ce soit en famille ou entre amis. Bien meilleur que les chti's d'ailleur. On peut regretter toutefois le manque d'empathie à l'égard du public, qui niveau émotion ; ne ressent pas grand chose ; alors que le film aurait pu se voir plus touchant (mais là encore on serait peut être tombé dans le "too much" et l'humour en aurait été touché (qu'il soit bon ou non)) et le film aurait finit plus que bancal). Mais pour le coup, le réalisateur réussi le pari de nous divertir et parfois de nous faire sourire. PAs de grande morale ou autre (quoique... en réfléchissant... l'égalité homme / femme^^), juste un divertissement sympatique et agréable à regarder. Et ceux malgres la présence de Dany Boon qui pour ma part n'est absolument pas dans mes acteurs favoris (mais l'on va dire qu'ici, il s'en sort assez bien même si par moment son jeu frôle un peu le ridicule (comme si il voulait en faire un peu plus que prévu). ENfin, a voir au moins une fois ; si l'on ne veut pas se prendre la tête (et même les dénigrant de Dany B. peuvent apprécier le film, sans s'attarder à ce personnage ; mais ce qui s'y passe autour).
La première partie du film est plutôt réussi. Mais la seconde est vraiment énervante à l'image du personnage de Sophie Marceau..... Cette comédie est donc très moyenne.
Une comedie française avec une histoire, un scenario, un début et une fin, et qui ne fini pas en partie à trois. Exceptionnel ! J'ai aimé la réalisation et les décors. Sophie Marceau est excellente, en revanche, je comprends pas le choix de Danny Boon...
Un film très qui traite des rapports homme-femme (encore un !). D. Boon et S. Marceau y campent un couple au bord de la rupture (pour qui ?), et qui font l'expérience du changement des rôles dans la maison. Même si l'idée est séduisante, elle se heurte à certains clichés, cependant utilisés à bon escient . On reste dubitatif devant tant d'énergie déployée à faire une comédie plaisante.
L'idée de départ était originale dommage que le résultat le soit moins. Tout les stéréotypes homme/femme y passent, c'est donc du classique saupoudré d'une dose de morale. Je n'ai pas rie, tout juste un petit sourire de temps en temps. pas terrible pour une comédie.
reste le charme de Sophie Marceau qui est le seul atout du film.