La Fille du RER
    2,3
    1034 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille du RER ?

Publiée le 18 mars 2009
    Voici un cinéma intelligent: partant d'un fait divers qui a ému la France, André Techiné sonde les origines de la mystification: comment en vient-on à inventer une histoire d'agression antisémite et en perdre totalement le contrôle? C'est bien dans la cellule familiale et l'environnement de Jeanne (Emilie Dequenne, très crédible) que le cinéaste virtuose (les plans et le montage sont savamment travaillés) trouve les origines d'un tel acte: la solitude, un parent absent, le repli sur soi, le monde professionnel inaccessible ... Autour de Jeanne gravitent une intéressante panoplie de personnages. La religion juive, les amours inabouties (savoureux duo Michel Blanc / Catherine Deneuve), les couples défaits qui se refont (l'impériale Ronit Elkabetz et Mathieu Demy) sont évoqués par touches subtiles. Comme toujours, Philippe Sarde compose une musique forte, délicate et poignante.
    Publiée le 18 mars 2009
    Très bon film, on est tout de suite absorbé par l'histoire et le très bon jeu des acteurs en particulier Emilie Dequenne qui incarne à merveille cette fille qui semble si perdue...
    Bon moment de divertissement, ca valait bien 3 étoiles !
    Publiée le 18 mars 2009
    Tantôt film, tantôt pièce de théâtre, où les acteurs sont jouent sans conviction le plus souvent et les sujets sont survolés. On ne peut même pas dire que cela soit soigné du point de vue de l'image.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 18 mars 2009
    Exelent,meme si la 1ere demi heure m'a ennuyer,ensuite,tout est devenu clair et passionant.TECHINE sait tres bien filmer les grands acteurs.
    Publiée le 18 mars 2009
    C'est moi ou Michel Blanc est complètement à côté de la plaque, il joue tellement mal qu'il semble s'emmerder dans ce rôle. Sinon ça se laisse regarder malgré quelques longueurs qui ont orienté mon regard vers ma montre.
    Publiée le 18 mars 2009
    après le merveilleus Les Témoins, ce nouveau film de Téchiné démontre une fois de plus le grand talent de ce cinéaste.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 18 mars 2009
    40 ans de carrière, une petite vingtaine de longs-métrages, et très peu de fautes de goût : André Téchiné n'a plus rien à prouver, et pourtant, il parvient encore à nous étonner. Le voir s'attaquer à un fait divers, récent qui plus est, est en théorie plutôt inattendu de sa part. Mais La fille du RER, qui se veut une totale fiction bâtie autour d'un acte réel, qui a un temps défrayé la chronique, est loin d'être un film politique (quoique l'emballement des médias et l'empressement des autorités à condamner une agression non avérée est épinglée au passage). Depuis toujours, le cinéma de Téchiné s'intéresse avant tout à l'humain, dans toutes ses contradictions et son mystère. Lumineuse, Emilie Dequenne incarne cette menteuse, énigmatique et solaire, entourée d'acteurs splendides : Duvauchelle, Blanc, Demy, Elkabetz, Deneuve (mention spéciale). Téchiné joue sur les apparences et les faux semblants de façon troublante car sa mise en scène est à l'opposé, limpide et rayonnante. La fille du RER n'est pas de ces films qui se consomment sur le moment puis s'oublient aussi vite ; sa petite musique, diffuse, est de celle qui s'empare de vous sans en avoir l'air et ne vous lâche plus, longtemps encore après la séance. Parce que la question que le film pose est essentielle : au fond, quelle est notre identité profonde et qui sommes-nous vis à vis des autres ?
    Publiée le 18 mars 2009
    Un chef d'oeuvre émouvant et touchant
    Publiée le 18 mars 2009
    2 films en 1 : les circonstances et les conséquences. La 1ère partie, trop longue à mon goût, complètement romancée, est centrée sur le personnage d'Emilie Dequenne, lumineuse et pleine d'énergie certes mais vivant dans son monde et dont la mythomanie se dévoile petit à petit. Nicolas Duvauchelle retrouve là un personnage proche, sans être aussi extrême, de celui interprété dans Secret Défense. La 2ème partie, la plus intéressante et le véritable noeud de l'histoire, est basée sur le fait divers que constitue l'emballement médiatico-politique suite à son mensonge. Le personnage d'Emilie s'efface alors pour laisser la place au quatuor Catherine Deneuve - Michel Blanc - Ronit Elkabetz (extraordinaire et forte comme à son habitude)- Matthieu Demy. Profitez du Printemps du cinéma pour aller le voir!
    Publiée le 18 mars 2009
    Avant-première hier soir, archi complète... je n'étais donc pas la seule à être intriguée par ce film. Je suis sortie déçue, un peu sur ma faim. L'intention était bonne, mais le résultat est parfois maladroit, avec quelques longueurs entrecoupées de plans du rer qui passe, et la fameuse "affaire du rer" qui tombe comme un cheveux sur la soupe, sans qu'on y comprenne rien. Heureusement qu'Émilie Dequenne joue bien... et fait presque oublier Catherine deneuve, ultra liftée, qui semble lire un prompteur à chacune de ses répliques.
    Marc V.
    Marc V.

Publiée le 18 mars 2009
    Que penser d’un film dont le titre à un pouvoir aussi évocateur qu’un slogan publicitaire pour la RATP ?
    Que penser d’un film dont le premier morceau musical est un air de Bagad alors que dans le scénario il n’y a aucune référence à la Bretagne ni au monde celtique ?
    Que penser de tous ces dialogues pompeux tout droit sortis d’un livre ? (Ah, la fameuse scène du repas dans la maison de campagne de l’avocat !).
    Que penser de cette histoire de bar-mitsvah et des ridicules problèmes de couple du fils de l’avocat ?
    Que penser de cette musique inquiétante accompagnant la marche d’un enfant sur un ponton alors qu’il ne se passe rien ?
    Que penser de la fuite de l’héroïne sur une barque, sous une pluie diluvienne, dans un décor rappelant plus la nature hostile de Délivrance (bonjour le symbole) que la campagne de la banlieue parisienne ?
    Que penser, enfin, de cette histoire de fausse agression qui semble se transformer en vrai détournement de mineur ? (Passage qui a certainement dû inquiéter le réalisateur puisqu’une scène vient expliquer qu’il ne s’est finalement rien passé…)
    Oui, quoi penser ?
    Que Téchiné n’a finalement pas grand-chose à dire et qu’il délaye son film entre futilités, intrigues annexes et plans fixes sur son héroïne qui patine dans la vie réelle comme elle patine dans sa tête ?
    Que Téchiné n’a pas voulu prendre de risques ? Pourtant, un vrai sujet - autrement dérangeant - est évoqué au cours du film. Quelles raisons ont poussé médias et politiques à monter en épingle une affaire sur laquelle ne reposait aucune preuve tangible ? N’y avait-il pas la volonté délibérée de jouer, une fois de plus, sur la peur des jeunes de banlieues tout en stigmatisant la soi-disant lâcheté de la population qui laisse faire ces agressions ?
    Des questions auxquelles Téchiné se garde bien de répondre, préférant inventer un nouveau genre cinématographique : Le film improbable inspiré d’un fait divers réel !
    norman06
    norman06

Publiée le 18 mars 2009
    Le grand retour confirmé d'André Téchiné, après le coup d'éclat des « Témoins ». L'auteur s'approprie un fait divers célèbre et l'adapte à sa thématique romanesque, en en faisant un récit aussi fort que « Le Lieu du crime » ou « Alice et Martin ». Emilie Dequenne est excellente dans ce personnage de névrosée ; Catherine Deneuve apporte son humanité et sa complicité avec le cinéaste, et est bien entourée d'autres seconds roles tels Michel Blanc, Ronit Elkabetz, ou Nicolas Duvauchelle, qui retrouve la beauté et le charisme d'un Wadeck Stanczak. Le film oscille entre le réalisme psychologique et cette poésie sombre (la tentative de noyade) typique de l'univers du réalisateur.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 18 mars 2009
    Tout l'univers de Téchiné servi avec talent par de grands acteurs. Catherine Deneuve, une nouvelle fois, avec cette complicité qui semble réunir l'actrice et le réalisateur. Michel Blanc également, sobre et élégant. Ronit Elkabetz, Nicolas Duvauchelle, sont excellents. La vraie surprise, Emilie Dequenne, vraie, juste, touchante. "je voulais juste qu'on m'aime" dit-elle, pour tenter de justifier son geste. On t'aime Emilie !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
    Excellent, vraiment prenant de bouts en bouts, un style intéressant, le tout servit par une histoire qui peut sembler un peu étrange de prime abord… mais au final c'est très bon autant au niveau de la réalisation que des acteurs… Emilie Dequenne en tête.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 8 avril 2009
    Après avoir récemment abordé le sida dans ‘Les témoins’ ou l’amour et l’exil dans ’Les temps qui changent’, André Téchiné à choisit d’adapter un fait divers qui avait fait du bruit (un bruit bien relatif cependant) il y a quelques années avec ladite fille du RER ayant été victime d’une agression antisémites… Le cinéaste choisit donc d’être plus que jamais dans le présent en s’emparant d’une affaire qui avait été sur-médiatisée à l‘époque. Il aborde donc des thèmes sous-jacents comme la sur-médiatisation et la précipitation de la presse à alimenter des faits non vérifiés, la télévision à s’emballer ou encore la police qui survole ses sources. Mais Téchiné ne stigmatise rien. C’est bien là toute l’intelligence de l’œuvre. Il filme une histoire d’amour (Nicolas Duvauchelle et Emile Dequenne forme un couple crédible, simple et attachant) tellement moderne où les moyens de communications ont une place prépondérante dans notre société (la télévision, internet…), le contexte économique difficile puisque le chômage est un de ces multiples thèmes abordé. La relation mère/fille (Catherine Deneuve toujours aussi exceptionnelle) donc la famille est traitée avec plus de légèreté mais reste importante dans la trame du récit. Donc, LA FILLE DU RER, raconte l’histoire d’une jeune fille paumée, amoureuse et contrariée, un brin névrosée, qui veut seulement attirer l’attention sur elle et à la fois se venger. Se venger de tout, d’une rupture, de son insignifiante vie, d’un ancien ami de la famille. Un ras le bol qui implose, une déchéance inéluctable, l’irresponsabilité y est effrayante. Elle n’a rien d’une grande manipulatrice, on y voit une jeune femme en quête de soi, à la conquête d’un avenir meilleur et surtout inconséquente, immature qui n’avait pas mesurer l’ampleur et la gravité de son acte. Une œuvre réaliste, politique qui parle à la fois d’amour et du mal être d‘un être comme tant d‘autre. Une réflexion sur le mensonge et ses conséquences vertigineuse et sincère.