Publiée le 20 mars 2009
On a connu Téchiné bien plus inspiré ! Scénario fait de bric et de broc, personnages sans intérêt, acteurs égarés (Blanc, Demy et Elkabetz), dialogues d'une rare vacuité, qui frisent parfois le ridicule, on se demande ce que raconte le film, sans queue ni tête. Avec des parties entières qui semblent appartenir à un autre film (la famille juive, les scènes entre Demy et Elkabetz…). L'ensemble est hétérogène, disparate, mortellement ennuyeux. En un mot : raté. Seule Emilie Dequenne semble échapper au naufrage. Mais son personnage est si creux… Rendez-nous le Téchiné de "Rendez-vous", "Les Roseaux sauvages" ou "Ma saison préférée" !!!
Je suis profondément gênée parce que j'adore Téchiné. J'ai quasiment vu et aimé tous ces films et là, je ne sais pourquoi, je n'ai pas accrochée... la faute aux acteurs? non, ce serait trop facile... au scénario? non, il part d'un fait réel et brode autour... non, ce qui me gène, c'est le traitement, trop dispersé entre divers personnages, si bien que peu à peu on perd pied... suis déçue mais pas accablée...
Pas de quoi casser des briques.Le mensonge est comme passe a la trape. L'acharnement des medias est pour moi transparent.ce que j'ai trouve interressant c'est la psychose de la fille qui joue bien son role. Sinon c'est assez lent et parfois ennuyeux..
C'est un très bon film. les prises de vue sont parfaites, les acteurs aussi.... la façon dont la campagne en été est filmée est un enchantement... on a envie de rejoindre les personnages...les acteurs sont excellents... l'analyse de ce fait divers est très sobre et subtile ... je craignais de voir un film racoleur... c'est tout le contraire... il faut aller le voir
Passer un fait divers au grand écran c'est un paris risqué. André Téchiné l'a fait, avec cette histoire qui a secoué les médias en plein été 2004 rebaptisé par la presse "La fille du RER". La jeune fille affirme à la police avoir été victime d'une agression à caractère antisémite sur la ligne du RER Deux jours plus tard, la jeune femme avoue avoir tout inventé. Le fil conducteur est le même, dans le film comme dans le fait divers. Scénariste et réalisateur ont prit la décision de détourner l'histoire, probablement par respect de la vie privé de cette fille, et peut-être aussi par manque d'informations. Toujours est-il que cela donne une bonne histoire, une romance dramatique. Intéressante avec ses rebondissements, Tout se suit très bien, c'est plutôt réaliste, les causes du mensonges sont intelligemment trouvés. Mais voilà le film est irrégulier. Certains plans sont trop long, d'autres ne servent à pas grand chose, notamment les scènes entre le fils de l'avocat et son ex-femme, je ne voit pas en quoi cela fait avancer le film. Les scènes ne sont pas forcément bien enchaînés... d'autres complètement "tordus" ( par exemple la scène de la conversation msn).Enfin, bref ont dirait un peu que c'est fait brouillon. La bande son c'est un peu pareil, des morceaux de musiques pas forcément très bien choisis ( enfin ce n'est que mon avis ) Certains ne sont là que pour dramatiser les scènes... Vous allez me dire, bien sûr c'est un des buts de la musique au cinéma, mais là c'est tellement flagrant que ça fait vraiment nul. La mise en scène frise par moment le ridicule, notamment dans certaines échanges entre les personnages. Du côté des acteurs en revanche il n'y a rien à dire. Ils sont très bon. Aucun commentaires à faire, si ce n'est souligner les prestation de Emilie Dequenne et Nicolas Duvauchelle. La jeunesse française et pleine de talent. "Les vieux sont aussi très bon surtout Michel Blanc. Donc, malgré une déception au niveau de la réalisation, l'histoire à tout pou
Je ne suis vraiment pas fan de Téchiné, cinéaste bourgeois qui s'encanaille à filmer la marge, mais avec tant de distance et de préciosité, que ça tombre presque toujours à plat. En plus, j'ai vu que la scénariste, odile jesaispluscomment, était la même que pour le pathétique Bellamy. Ca ne m'a vraiment pas rassuré. La bande annonce ne donnait de plus vraiment pas envie, mais comme je m'emmerdais, je me suis dit "allez, pourquoi pas, ne soyons pas sectaire". En sortant, j'ai trouvé que ce n'était pas si mal. J'ai bien aimé la scene du dialogue sur internet. Et puis, j'ai lu la critique de Marc V., et il a raison, c'est vraiment pas terrible. Je n'ai pas grand chose à rajouter à son très bon commentaire, mise à part que michel blanc est transparent (plus blanc que blanc) et que duvauchelle doit arrêter le pétard parceque ca commence à vraiment trop se voir. Une étoile pour la sublime Ronit avec qui j'aimerais tant partager ma vie, ou tout au moins une nuit.
Ce film ne vaut même pas un épisode de Plus belle la vie. Jeu affligeant des acteurs, scénario ennuyeux à mourir, histoire longue à démarrer, aucune profondeur dans les personnages... Tout, dans ce film, est fade et insipide. J'allais oublier les clichés absolument navrants sur la communauté juive. A éviter.
pour les acteurs...parce que sinon le film est NUL, l'histoire sans intérêt, filmé sans imagination, avec des dialogues niais, et des costumes à hurler (palme d'or deu mauvais goût à celui qui a habillé pardon attifé Catherine Deneuve....on ne comprend pas les motivations de Jeanne, les deux parties du film sont complètement disloquées, enf ait il pourrait y avoir deux films...vraiment aucun interêt, je crois que c'est vraiment le plus mauvais Téchiné que j'aie jamais vu ! et naturellement, les critiques ont encore trouvé ça sublime ! je vais aller voir Coco tiens, ça va me changer, ils ont trouvé ça super nul, alors je vais peut être enfin passer un bon moment !
chaud, sublime, solaire, mélangeant habillement fiction et réalité, casting de choc... tout est réussi dans ce dernier techiné... J'ai deja hâte de voir le prochain.
D'un fait divers assez creux, Téchiné tire une palette de personnages dont les plus interessants ne sont pas forcément ceux que l'on croit : Jeanne, l'affabulatrice, se révèle trop peu sympathique, au sens étymologique du terme ; Sa mère est l'un des personnages les plus aboutis, elle est gênée par l'inconscience et l'inconsistance de sa progéniture ; L'avocat, réduit ici à un rôle de secrétaire ; le couple de divorcés antipathiques au possible ; Franck, le compagnon agressif, jamais drôle, inexcusable ; Nathan, l'ado qui a finalement le beau rôle, en tout cas le seul qui a une personnalité complexe, mais un peu en marge de l'histoire.
La bande annonce et une conférence de presse qu’avait tenue André Téchiné peu de temps avant la sortie du film laissaient présager un retour sur les conséquences sociopolitiques d'une affaire juridique tirée d’une histoire vraie teintée d’antisémitisme. Au lieu de ça c’est une pièce de Jean-Marie Besset qu’adapte Téchiné et n’a nous offrir un petit mélodrame mielleux sur les relations d'une jeune mythomane avec son copain et sa mère. Un scénario plat construit sur un système de chapitrage décousu où même l’excellent casting ne parvient pas à s’avérer convainquant. Le traitement vague d’un sujet s’avérant peu intéressant plombé par son absence de rythme soporifique et sa mise en scène faussement tape à l’œil semble confirmer le déclin artistique du réalisateur.
Flim assez convenu, pas très inspiré, qui manque de vraissemblance dans les situations (jamais vu une assistante maternelle aussi bien équipée) et les enchaînements (pourquoi ? pourquoi ? pourquoi ?), qui met longtemps à se mettre en place et qui se termine assez rapidement, qui use et abuse de longs plans sur Emilie Dequenne. Dommage, le pitch et les acteurs qui le servent auraient pu porter un message bien plus puissant. Une étoile pour Emilie Dequenne qui tient bien son rôle de post-adolescente.