La Fille du RER
    2,3
    1034 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille du RER ?

manoj94
    manoj94

Publiée le 25 septembre 2009
    Un film qu'on veut voir par curiosité, surtout à cause du très clinquant fait divers. On s'attend avant tout à avoir une réponse à la question clé de ce fort tapage médiatique : pourquoi cette fille a inventé une histoire aussi tordue ?
    Réponse que nous n'aurons jamais dans ce film, hélas... En effet, on assiste à un film absolument ennuyeux (beaucoup de plans totalement inutiles et d'une longueur excessive). L'histoire est brouillonne. Tous les personnages secondaires sont superflus, inutiles et sans intérêt. Et la liste est encore longue...
    Seule Emilie Dequenne tient la baraque (du moins, elle essaie...)
    A éviter.
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 20 mars 2009
    Vraiment bon comme film. Je ne regrette finalement pas d'y être allée.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 6 avril 2009
    "Au coeur du mensonge" : c'est le titre d'un des plus beaux films du Chabrol de ces dernières années. Ce pourrait être aussi le sous-titre de "La fille du RER". Le mensonge qui donne une raison d'exister, celui de cette fille un peu paumée qui va alerter les médias pour un événement qui ne s'est jamais produit. Mais aussi le mensonge social, le mensonge religieux (une Bar Mitsva qui perd tout son sens), ces innombrables mensonges que des familles ont accumulés au cours des ans et qui conduisent les personnages de Jeanne et de Nathan à s'unir dans une même révolte contre la société adulte. Splendides acteurs : Catherine Deneuve, Michel Blanc, Emilie Dequenne... sans oublier le très jeune Jérémy Quaegebeur à l'indéniable présence.
    lucile75
    lucile75

Publiée le 19 mars 2009
    J'ai été extrêmement déçue par ce film.
    Premièrement, la bande annonce est mensongère: elle ne reflète pas du tout le film, on s'attend à commencer par l'agression et ensuite suivre l'explication du mensonge mais il n'en est rien, on pense qu'il y aura de l'action, du mouvement, mais en fait non.
    D'autre part, beaucoup d'éléments ne servent à rien dans le film, entre autres la relation entre le fils de l'avocat et son ex-femme: quel est le rapport?
    Quant à la manière de filmer: j'ai parfois eu envie de vomir à cause des mouvements! Ce film ne répond même pas aux questions que l'on se pose en voyant la B-A, à propos de l'acharnement des médias etc.
    Ce film est une suite de scènes sans intérêt, je me suis beaucoup ennuyée.
    Publiée le 31 mars 2009
    pas mal du tout
    catherine deneuve y est exemplaire
    a voir!!
    Publiée le 20 janvier 2010
    Film qui se laisse regarder mais on se demande quels messages a voulu faire passer le réalisateur. Je me demande aussi quel rapport il y a entre les 2 parties du film...;
    Publiée le 6 décembre 2010
    Le film se décompose en deux. La première heure (très longue) est censée nous expliquer les raisons de son geste mais elle nous présente une fille un peu perdue qui tombe amoureuse. Ceci sans rien approfondir. La deuxième partie raconte le fait divers puis la révélation. Encore une fois, sans rien expliquer. Tout est survolé, le sujet est très mal traité. Les acteurs ne rehaussent pas le niveau, Duvauchelle est pathétique sur son lit d’hôpital et Michel Blanc récite son texte. Ce fait divers ne méritait tout simplement pas un film mais plutôt un débat. A éviter.
    Publiée le 22 avril 2009
    André Téchiné imprime une nouvelle vitesse d'exécution à sa narration et à son filmage (que l'on pressentait déjà dans son film précédent "Les témoins") tout en gardant la finesse d'analyse et le romanesque de ses grands films comme "Le lieu du crime" ou "Ma saison préférée". Son film sans cesse en mouvement (le parallèle entre les différents plans sur le RER et ceux sur Emilie Dequenne filant sur ses rollers est absolument hypnotique) est un véritable plongeon dans la névrose de notre société sans pour autant faire les choux gras et malsains d'un fait divers de triste mémoire. Emilie Dequenne retrouve la violence rentrée et butée qui avait fait des miracles dans "Rosetta", Nicolas Duvauchelle, comme à l'accoutumée, semble respirer son rôle tellement il existe et Catherine Deneuve exprime le meilleur d'elle-même comme elle l'a toujours fait avec ce réalisateur fascinant
    Publiée le 21 mars 2009
    En plus d'être ennuyeux, le film n'apporte pas grand-chose de pertinent dans la psychologie des personnages et durant tout le film, on s'emmerde autant que la fille avec ses rollers... Quant à M. Duvauchelle, il se ridiculise à chaque apparition dû à son "jeu" surjoué... Bref, le film typique "sans aucun intérêt" par excellence...
    Publiée le 25 mars 2009
    Le nouveau film d'André Téchiné part d'un fait divers médiatique important de ces dernières années. Mais ce film parle bien de personnages et non du fait divers isolé qui au fond n'est pas très intéressant. Ce que montre Téchiné c'est la faiblesse de l'homme, sa naïveté et c'est brillant. Les personnages servent son propos par de très grands acteurs (Deneuve, Dequenne, Blanc) et une mise en scène qui pousse à réfléchir. Ce que le film révèle est l'absurdité de la montée médiatique d'un mensonge qui dès le début est reconnu comme tel. Mais le réalisateur ne s'attarde pas dessus, il laisse le spectateur, clés en main, s'avouer cette naïveté. Un bon film français dans l'air du temps.
    Publiée le 21 mars 2009
    Les ciné-archéologues du futur se pencheront sans doute sur la curieuse épidémie qui a ridiculisé le cinéma français des années 2000.
    Comme l'on fouille les intestins des pharaons momifiés pour découvrir les causes de leurs morts, on dissèquera le foie gras de Chabrol et la cervelle desséchée de Téchiné...
    Et l'on trouvera un point commun entre les deux susceptible d'expliquer le mortel ennui qui se dégage de leurs derniers films : la barskite.
    La barskite, maladie létale du cinéma, est véhiculée par un agent pathogène particulièrement redoutable appelé Odile Barski par les spécialistes. Cette grosse bactérie anaérobie colonise les scénarios et y répand ses toxines. Elle commence par détruire toute dramaturgie avant de s'attaquer aux personnages qu'elle rend pathétiques et incohérents et s'achève en pourrissant l'idée même du film. Le stade ultime de la barskite se caractérise par des dialogues d'une stupidité ahurissante faisant passer les épisodes de "Joséphine ange gardien" pour du Shakespeare pur jus.
    Prends garde à toi, spectateur, la barskite est contagieuse. Tu bailles ? Tes yeux se ferment ? Tes oreilles s'agacent ? Ce sont les premiers symptômes. Sors de la salle pendant qu'il en est encore temps ! Sinon tu finiras critique cinéma au "Monde".
    Publiée le 26 avril 2009
    un film qui se laisse regarder sans ennui et c'est là l'essentiel. toutefois, il n'y a ici rien de bien exceptionnel!
    Publiée le 23 août 2010
    Un bon thème tiré de faits réels ( agression d'une fille juive dans le RER D que les médias se sont empressés de relayer le caractère antisémite de l'affaire avant que celle ci se rétracte).
    Le film démarre de façon avec l'histoire de la jeune fille pour mieux comprendre ses motivations alors que la seconde partie est basée sur le mensonge.
    La distribution est très bonne, mais le résultat est assez peu crédible, l'histoire ne respecte pas tellement la réalité alors pourquoi de telles longueurs pour une histoire réinventé.
    Un bon sujet gaché avec de multiples questions et débats en vue mais le soufflet retombe vite!
    Publiée le 24 avril 2009
    La distribution de ce bon film français est vraiment réussie. Cette adaptation d'un fait divers donne lieu à un film troublant qui fait réfléchir.
    A voir.
    julien3735
    julien3735

Publiée le 5 mars 2010
    Peu d'action très sobre mais tout de même assez prenant. Très bonne performance des acteurs à signaler.