Hubert Guillaud
Publiée le 10 janvier 2010
Ozon est capable du plus boursouflé et du plus âpre. La critique française a tendance à préférer son côté boursouflé. Pour ma part, au contraire, c'est son âpreté qui m'a toujours étonné. Et ce Ricky là tient assurément du meilleur d'Ozon.
Dans ce conte social, emprunt de réalisme magique, Ozon utilise la fable pour interroger la société d'aujourd'hui. Comment en effet ne pas voir dans ce petit ange un symbole de la violence familiale, un rêve éveillé, une parabole sur le délitement familial dans un univers où quelques tours d'immeubles semblent devenir un palais merveilleux. Peu à peu, Ozon distille l'étrange et le sublime en fabuleux. Excellent !
Absurde! dans le mauvais sens du therme!!!, Une série d'inépties, Ozon est un intellectuel, ce qui lui permet donc de faire de la merde intelligente. J'ai lu les critiques presse, ills ne semblent pas avoir compris mais saluent l'auteur du fait de son préstige, c'est tout le snobisme français!!! Comme au temps des cours!!! le réalisateur est côté donc le fim est bon! J'ai trouvé que la gravité des acteurs face à la burlesquerie des evenements était décalé! Il nous propose quelques pistes sociologiques et phylosophiques mais celles ci sont si mal amenées que cela en devient comique et même carrément dérangeant! Saluons tout de même la performance d'alexandra lami , habitée (on ne sait comment) par son rôle elle nous fait enfin oublié son personnage de cruche hystérique de "un gars une fille", c'est le seul petit point positif à ce navet intellectuel! Ozons marqué que ce film est mauvais!
Un film sympa certes, mais on s'ennuie un peu, puisqu'on s'attend à tout... Si vous avez vu la bande annonce, vous avez tout vu, c'est long au démarrage. Puis après, j'imagine qu'il y a un truc à comprendre, qui fait réfléchir, mais je n'ai pas eu la chance de saisir ce "truc"...
Donc pour moi ça reste un film sympa quand on a rien d'autre à faire, mais il n'est certainement pas à voir en priorité.
Un film à l'ambance déconcertante. Un sujet poétique traité dans une ambiance de thriller aux accents morbides. Un film qui laisse une impression d'incohérence dans les réactions des personnages, ce qui casse complètement l'envie d'adhérer à l'histoire. A un moment il y a la seule blague (moyenne) du film, dans le supermarché , qui finit d'achever la crédibilité de ce film. Désolé Francois Ozon, j'ai essayé d'aimer votre film, vraiment...
Troublant, déconcertant et intelligent.L'univers de François Ozon est vraiment atypique et est très reconnaissable par son audacité et un fort potentiel créatif. Malgré tout on reste sur sa fin avec ce film aux 2 parties peu compatibles: une première partie montrant la dureté du monde du travail et du monde actuel tout court à travers les yeux d'une femme élevant seule sa fille; une seconde partie fantastico-onirique. La sauce entre les 2 facettes du film prend difficilement. Ensuite le fin est étrange et libre d'interprétation, du fait, on ne comprend plus bien où Ozon a bien voulu nous emmener. Personnellement, je pense que l'image finale est un flash back de son début de grossesse de Ricky; et les ailes qui poussent, seulement des bleues de coup affligés par son père psychologiquement inacceptable par sa mère. Le bébé qui vole est donc un délire psycho de la mère selon moi. A vous de juger. A noter la belle performance, pleine d'émotion, de la jeune Mélusine Mayance.
Film plutôt étrange bien réalisé, bien filmé, parfois mou, parfois poétique et enchanteur? Lamy joue magnifiquement bien ainsi que la petite fille. Film assez sympa qui fait réfléchir
Malgré son côté poetique le film reste plat, sans aucun relief.Aprés plus de cinquante minutes trés linéaires sur la vie d'une famille monoparentale, arrive l'enfant qui devient rapidement l'enfant aux ailes.Mais tout cela devient vite ridicule malgré le côté attendrissant de l'enfant.Heureusement les acteurs par leur jeu sauvent le film du naufrage.Un Ozon trés moyen avec pourtant un idée magnifique qui aurait mérité d'être mieux traitée.Une étoile pour la magnifique alexandra lamy qui montre ici une autre facette de son talent et nous fait oublier chouchou.
Réaction à chaud . A vrai dire je me suis ennuyé tout le long du film . J'ai pas pris , et cela dans tout le film.Un scénario presque bidon , même si c'était osé . Les pleurs du bébé m'ont soulé , les ailes et l'envol du bébé vraiment peu réaliste , même les ailes m'ont dégouté. Des personnages naïfs et peu attachants , voilà le cinéma français. Tout de même , la prestation assez convaincante d'Alexandra Lamy qui fait mentir son personnage toujours drôle. Réalisation de François Ozon vraiment mitigé et catastrophique pour ma part . Le succès de ce film heureusement n'a pas suivi avec un peu plus de 200 000 spectateurs qui ont payé pour voir ce film beaucoup trop pauvre en rythme.
Ricky vous chavirera d'ennui. Après la bande-annonce qui révélait le principal sujet du film, le film se retrouve dénué de son plus grand intérêt, du coup on est indifférent à la monté de la tension jusqu'à la "révélation".
Chaque nouvelle réalisation de François Ozon est attendue au tournant tant ses films sont de véritables ovnis cinématographiques, des œuvres inclassables qui mélangent les genres, brisent les codes et les réarrangent à leur manière. Avec un style très personnel, ce réalisateur français n’a pas finit de défrayer la chronique envers ses supporters et ses réfractaires : tous attendent ses films avec une impatience jouissive soit pour applaudir son travail, soit pour le décrier. Une chose est sûre, François Ozon ne laisse et ne peut laisser personne indifférent. Son nouveau « bébé », Ricky, n’échappe pas à ce doux constat. (critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/2009/10/01/critique-ricky/)