Arthurlamouche
Publiée le 8 août 2010
Décrit comme un film à part, Ricky n'a rien d'exceptionnel. Mis à part ce bébé ors du commun, le film traite de la famille et de l'évolution des relations de ces membres en fonction de l'arrivée d'un nouveau-né. Sujet déjà traité.
Oula... Pas évident de faire la part des choses une fois le générique de fin en place. Un grand n'importe quoi? Un nouveau genre? Un film sur les différences? Un film coup de poing? Une comédie??? Définitivement, François Ozon n'aime pas faire comme tout le monde et il vous le fait sentir au travers de ses films, quitte à déplaire. Pour moi, la prestation d'ensemble reste trop brouillon pour que je m'implique vraiment. Mais, à croire que ce "brouillon" plait particulièrement a nos amis critiques qui y voient un film "incompréhensible" voir "subversif" et donc forcément génial! Ce n'est pas ma tasse de thé, mais je reconnais une certaine originalité qui mérite que l'on s'attarde à regarder ce film pas comme les autres. Déroutant, oui, mais dans le bon sens du terme? Pas sur.
13 813 abonnés
Publiée le 25 juillet 2010
Film de fantômes dèpouillè - "Sous le sable" -, adaptation de pièces vieillotes - Huit femmes" -, film en costumes colorès - "Angel" -...François Ozon est toujours là où on ne l'attend pas! Et pourquoi pas dans le registre du film fantastique ? Et pourquoi pas avec Sergi Lopez et...Alexandra Lamy, la Chouchou d'"Un gars, une fille" que l'on imaginait pas dans le registre film d'auteur ? La comèdienne se rèvèle pourtant être un choix idèal: sans coiffure, sans maquillage, elle incarne au plus juste cette femme banale dont la vie est bouleversèe par cet ètrange bèbè, qu'elle va devoir aimer et dèfendre comme une licorne! Plus qu'un film fantastique, c'est un beau portrait de femme que nous offre Ozon, dans cette très curieuse histoire qui ne ressemble à aucune autre...
Voilà un très bon exemple du concencus mou du cinéma français. Il faut encourager un cinéma de l'audace, mais sans se bercer d'illusion voire d'hypocrisie. Ricky est un film atypique de la production hexagonale, mais c'est avant tout un film fourre-tout, mélange de genres malhabile, oscillant bon gré dans un sens puis dans l'autre, sans jamais aller au bout de l'idée, effleurant et les personnages et l'histoire, provoquant ennui et commisération... La dythirambe de principe et de position n'est pas rendre service au cinéma français.
Pour comprendre toute la beauté et la subtilisé de ce film, je pense qu'il mérite réflexion, au delà de ce qu'on peut en voir pendant 1h30. Il doit y avoir une réflexion plus poussée, que je n'ai malheureusement pas trouvée. C'est pourquoi je trouve ce film agréable à regarder, original, mais cet arrière fond dramatique m'interroge.
Pourquoi ne pas mettre un peu de verticalité dans ce monde terre à terre, je crois que c' est un peu l' idée du film, mélanger fantastique et vie quotidienne d' un couple ordinaire, avec ses hauts et ses bas. L' univers du film est très interressant, porté par une Alexandra Lamy toujours impeccable. La photographie, et la bande son sont la pour appuyer ce contraste fantastique/réalité banale. Un film atypique, qui ne plaiera pas à tout le monde a cause de son rythme lent et son univers si particulier. Enfin une création originale à la française!