Curieux film. S'agit-il d'un conte fantastique à prendre au 1er degrès ? d'une allégorie sur l'abandon d'enfant, voire de l'avortement ? d'un rêve, de la grande soeur ou de la maman ? Ozon s'attarde sur les détails hyperréalistes des ailes, et contrebalance avec des réactions des parents completement neuneus, ce qui n'aide pas à répondre ... un résultat mitigé, donc...
Je comprends parfaitement que ce film ne plaise pas à tout le monde. J'ai d'habitude du mal avec les films d'Ozon, et je pensais vraiment ne pas apprécier celui-ci, surtout après avoir lu quelques critiques. Mais en fait, j'ai tout de suite été emportée dans l'univers. L'histoire est très bonne à mon sens, même si certes, elle est folle, et vraiment bien tournée. Les acteurs sont très bons, le casting bien choisi. Sergi Lopez, que je n'affectionne pas particulièrement dans d'autres rôles, joue très bien le père un peu perdu. Alexandra Lamy est tour à tour une femme dépressive et baffouée, une mère épanouie, et une autre qui doit apprendre à laisser son fils "voler de ses propres ailes". La métaphore est belle, aussi belle que l'histoire dépeinte ici. Mention spéciale pour la petite Mélusine qui joue le rôle de Lisa, qui est parfaitement bluffante dans le rôle de la fillette qui doit prendre sa maman en main, et qui sait accepter ce rôle. Bref, j'ai vraiment accroché, même si je comprends que beaucoup n'aient pas du tout aimé l'idée. La seule raison pour laquelle je ne donne pas 5 étoiles est le fait que les plans soient parfois lents (40 sec sur une porte de toilettes, c'est long!), et pas forcément adéquats.
Mieux vaut ne rien savoir avant de voir le film. La surprise est totale. Le genre bascule doucement. De la fable sociale au conte fantastique, du drame limite mélo à la comédie quasi burlesque. On vit cette situation invraisemblable à travers un quotidien banal. Et c'est justement parce que l'extraordinaire reste ancré dans l’ordinaire (notre société, les médias,…) que les situations sont parfois si drôles, cocasses et ridicules! Le film marche constamment sur une corde raide à la frontière du métaphorique et du ridicule : difficulté de taille, exploit mérité ! Ce film est une petite perle, tout est bien amené, contrôlé. La résurrection d'une femme et d'une famille. Plusieurs interprétations possibles (fantasme d'une fillette, imagination d'une femme apeurée par la maternité,...). N'y voir pas plus loin qu'un bébé qui vole serait vraiment réducteur. Mélusine Mayance, la petite fille, joue vraiment très très bien. Très surprenant.
Au ciné, en France, il est très rare de voir un film avec un traitement réaliste du fantastique. Celui ci étant là carrément réussi, ça serait dommage de passer à côté. C'est d'ailleurs d'autant plus intéressant que Ricky n'est pas le personnage principal. On s'intéresse à la famille qui vit l'évènement. C'est donc clairement l'impact du fantastique sur l'homme qui est étudié. Des portraits au final crédibles (mais assez conventionnels). C'est déjà du plus bel effet de voir un film pareil, à la limite du ridicule sans toutefois tomber dedans. Un exemple à suivre.
Si vous voulez mal manger vous prenez du Ozon et vous ajoutez du lopez, attention la digestion sera très difficile ! Quel ennui ! Pas fantastique pour un sou, mais ridicule !
insupportable, d'une poésie douteuse. Dans la culture française et dans la philosophie intello-parisienne de la fémis. Un film de réalisateur avec la prétentieuse mention au générique "scénario, adaptation et dialogues de François Ozon". Triste.
Totalement nul et raté, à cause d'un scénario débile. Et c'est fort dommage, car Alexandra Lamy y jouait super bien, et le thème aurait pu être génial. L'idée de base, vraiment je l'ai trouvée super quand j'ai lu l'accroche. Malheureusement, dès les premières minutes on tombe dans la merde absolue. Par exemple, pourquoi les faire "baiser" dans les toilettes dans un film avec un thème comme celui-là ? C'était vraiment nécessaire de s'abaisser à ça ? Aucun intérêt. Ni artistique ni quoi que ce soit. mélange des genres qui fait vomir. Et c'est sans arrêt comme ça, On finit par avoir l'impression que le film n'est finalement qu'un prétexte à de la propagande, et je vous laisse deviner quelle propagande et quel modèle de société est insidieusement promu. Vraiment une perte de temps absolue, un déchet. Dommage pour Alexandra Lamy. J'espère qu'elle se rattrapera dans le prochain film où je la verrai.
wouah ! Qu'est-ce qui est passé par la tête de Ozon ?! Malgré une idée de base originale ce film est d'une platitude navrante. Conte onirique qui ne réussit jamais à créer l'émerveillement ou même un temps soit peu d'intérêt. Mise en scène monotone et scénario ennuyeux l'histoire ne prend jamais son envol. On se demande où est-ce que Ozon a voulu nous emmener. La seule surprise reste l'interprétation vraiment épatante de Alexandra Lamy dans un contre-emploi culotté. Sans aucun doute le plus mauvais film de Ozon.
On savait à quoi s'en tenir en visionnant la bande annonce. Il ne fallait pas donc être surpris lorsque l'on découvre ce pouvoir magique que possède Ricky. "Un bébé avec des ailes...n'importe quoi!"...Voyez plutot cela comme une métaphore dans laquelle ce bébé, Ricky, est un échappatoire pour cette mère (seule) et cette petite fille (sans père). Un échappatoire féerique: l'envol symbole de liberté et de découverte. Certaines scènes avaient pour but d'avoir un effet dramatique cependant, l'effet obtenu est plutôt le rire. Peut-être le ridicule de la chose même en ayant en tête cette vision philosophique de la particularité physique du nouveau-né? Dans tous les cas on adhère ou non à ce film. Certains n'y verront aucune magie et soutiendront le ridicule de la chose alors que d'autres y verront une métaphore et participeront à l'envolée sauvage de ce Ricky.
Un mélange moyennement bien réussi entre le fantastique et une vie parisienne lent et ennuyeux métro/boulot/dodo. Ne s'attarde pas assez sur l'un de ces deux sujets.
Les critiques presse me laissaient présager un bon film mais je me demande encore comment j'ai fait pour tenir jusqu'à la fin... Le pire film que j'ai vu depuis bien longtemps!