Je ne sais que penser de ce film: ridicule ou poétique? Fable sociale ou conte fantastique? C'est peut-être le JDS qui résume le mieux la chose:"Voilà un film qui ne ressemble à aucun autre. Surprenant, original, déroutant". Réussi ou non, en tout cas, c'est fou ce que ça fait du bien!!!
Une histoire farfelue dont on ne voit pas le réel intérêt. Le jeu des acteurs n'est pas génial même si Alexandra Lamy est dans ce film meilleure actrice que d'habitude.
Dur... difficile de tenir du début jusqu'à la fin sans rire de ce pitoyable essai de fiction dans la réalité ! Ca ne m'a pas du tout touchée, il y a beaucoup trop d'invraisemblances, et les messages "implicites" de ce film sont tellement bien planqués, qu'il est difficile de les trouver. Un film d'artiste où l'implicite remplace le "sensé". Alexandra Lamy n'a pas pu, à elle seule, essayer de relever le niveau de jeu pitoyable des autres acteurs...
Dans ce conte de fée des temps modernes, François Ozon essaye de nous faire ressentir plein d’émotion et peut être aussi beaucoup de messages sur la famille, mais tous cela est complètement annihiler par cette surprise et ce questionnement qu’opère le bébé et le scénario sur le spectateur... c'est bien dommage.
Un film très bizarre. Visuellement, déjà, toutes les scènes d'intérieur sont très photographiques, très belles, dans un art cher à Ozon. Mais toutes les scènes extérieures sont grises, plates, comme tournées sans âme. Peut-être un effet intellectuel pour signifier quelque chose ? Ensuite, l'idée est saugrenue et amenée bizarrement, ce bébé à ailes paraît presque intégré dans le paysage. Le déroulement du film est lent, progressif. Il ressort une impression de lointain, d'hiver, de langueur plate sans fin, une fatalité pâle vue de très haut, un sentiment bizarre. J'étais content de voir ce premier (?) film avec Alexandra Lamy, mais je suis ressorti un peu mitigé.
François Ozon tourne beaucoup, sans doute trop. C'est pourquoi certains de ses films sentent la précipitation, un peu comme lorsque le gouvernement Sarkozy s'attaque à l'ISF ou essaye d'enrayer la spirale négative dans laquelle il a plongé la France depuis 4 ans. Dans "Ricky", il y a donc des tas de "détails" qui ne tiennent pas la route. Cela étant, le film n'est pas désagréable. il doit beaucoup à l'ensemble de la troupe, Mélusine Mayance et Arthur Peyret y compris.
Certes un film original et décalé, mais cela ne suffit pas pour faire de ce film un bon film. De plus, il faut attendre 45 min ( soit la moitié du film) pour comprendre pourquoi il était écrit "fantastique" sur l'affiche. Un somme un début bien long...
Il faut véritablement se croire un très bon réalisateur pour croire que produire un conte onirique (accessible) dans un cadre aussi trivial de la banlieue parisienne (séduisant mais risqué) pourrait faire un film réussie. "Ricky" prouve que Ozon ne se prend pas pour de la chienlit, et c'est regrettable. Malgré une superbe idée de base, Ozon se plie aux lois d'un scénario convenu aux péripéties attendues et pourtant à bien des plans inconcevables : la mère qui ne songe même pas à rattacher son enfant à son poignet pour éviter qu'il ne lui réchappe, la police qui n'a que faire du destin d'un enfant perdu dans la nature... Ozon se croit poète et pense que de telles ritournelles sont un moyen efficace pour parler des problèmes familiaux, gros sens du film qu'il s'imagine caché. "Ricky" n'est pas un film foncièrement mauvais, mais juste un film raté, une idée trop mal exploitée et pourtant très riche. Un peu plus de cohérence dans la trame tout au long du film, et plus particulièrement vers la fin, aurait certainement pu offrir au spectateur un meilleur spectacle, et surtout une véritable réflexion sur la famille (dans ce cas là concrète) et sa fragilité. Bref, c'eut été une véritable fable moderne. Ozon se plie aux lois du scénario aux milles et unes scènes improbables (à propos du contexte et de l'entourage) et rate le coche. En deux mots : prétentieux et vain.
je le trouve complètement naze. entre l'ambiance triste et morne du début a la fin, une alexandra lamy nymphomane qui se maque avec un connard portugais qui ne pense qu'a baiser lui aussi... alors un moment donner on pense qu'il se passera quelque chose mais non, sa reste plat et sans intérêt. lamy m'a beaucoup déçue dans ce film. j'avais pas besoin de la voir baiser ni a poil quoi merde Oo on vois même la gamine a poil sa sens le mauvais gout ! elle a 7 ans moi sa m'a choqué... bref, j'ai décroché 2 minutes avant la fin, et encore j'ai eu du mal a ne pas l’arrêter avant !
Si le démarrage semble long, c'est juste pour donner le ton à l'histoire. Mais quand on entre dans le vif du sujet, la raison apparaît. Je n'ai vu ce film qu'aujourd'hui, sur DVD, et il m'a enchantée. Je le conseille à qui aime les angelots et Alexandra Lamy. C'est un film émouvant, à la portée de tous, bien réalisé et avec de très bons acteurs. Je le reverrai avec plaisir.
Un film sensible à l'interprétation parfaite, mais dont on se demande parfois où Ozon veut en venir. Le contexte social terrible dans lequel s'inscrivent les personnages tranche avec la féérie de l'histoire. Difficile de dire autre chose de plus.