Ricky
    2,1
    1410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ricky ?

Publiée le 11 février 2009
    même avis que adrien692. j'ai pensé 100% la même chose donc faite comme moi gagné du temps, n'allez pas le voir...
    Publiée le 11 février 2009
    Je pensais être un cinéphyle averti mais je m'aperçois qu'il n'en est rien ! Défenseur du film français je reste sans voix après avoir vu Ricky ! Ce n'est pas ce film qui va me réconforter dans l'espoir de vivre quelques bons films bien de chez nous. Jamais je ne me suis autant ennuyé et je pensais surtout à la bonne pizza que j'allais dévoré à la sortie de ce navet ! J'attendais autre chose ! et je ne comprend pas les critiques d'une presse qui se dit "experte" ayant parlé de ce film comme une féerie et un compte de fee !! Nul de chez nul !!!! Je conseille même à mon marchand de volailles de ne pas aller voir ce film !! ou il va changer de métier !! AH au fait ma pizza était merveilleuse et elle m'aq sauvé ma soirée !
    Mièvre et longuet

Il y a 3 scènes amusantes: vous les avez vues dans la bande annonce (le bébé marrant sur son armoire), donc pas besoin de payer pour voir le reste: film long et ennuyeux, histoire mal traitée (le parti pris du réalisateur pour le mélange des genres alors que le film aurait beaucoup gagné a être traité de manière plus fantastique et irréelle... les images sont mauvaises (souvent floues, mal cadrées, fades), je mets une étoile pour le jeu de Sergi Lopez qui est toujours bon et convaincant, mais Alexandra Lamy est déprimante et tellement peu crédible (ridicule scène de masturbation entre autre). Gardez votre argent et allez voir un autre film plus rigolo....
    Publiée le 11 février 2009
    Un très joli film. Qui m'a mis mal à l'aise... La symbolique d'un enfant mort? Le deuil impossible d'une mère? En tout cas, c'est plein de poésie.
    Publiée le 11 février 2009
    Malgré son côté poetique le film reste plat, sans aucun relief.Aprés plus de cinquante minutes trés linéaires sur la vie d'une famille monoparentale, arrive l'enfant qui devient rapidement l'enfant aux ailes.Mais tout cela devient vite ridicule malgré le côté attendrissant de l'enfant.Heureusement les acteurs par leur jeu sauvent le film du naufrage.Un Ozon trés moyen avec pourtant un idée magnifique qui aurait mérité d'être mieux traitée.Une étoile pour la magnifique alexandra lamy qui montre ici une autre facette de son talent et nous fait oublier chouchou.
    Publiée le 11 février 2009
    RICKY est un film simple et touchant. Il traite du thème de la famille de manière très réaliste et contemporaine dans le sans éclaté du terme. Il touche au fantastique et donc aux effets pour la première fois et il faut le dire, c'est réussi!
    La fusion du fantastique et du réalisme social donne une recette innovente et donc originale.
    Bien évidemment, on retrouve ce que nous trouvons dans tous les Ozon, un trame simple et tourmentée qui ne laisse pas insensible, et qui marque quoi qu'on en dise. Sans parler de la musique qui est aussi juste que belle. Alexandra Lamy est là ou l'on ne l'y attend pas, Sergie Lopez est en place, comme d'habitude, et fait plaisir à voir! La petite Mélusine est une belle découverte et j'attend ces prochains rôles avec impacience...Que dire de plus? Sans doute "Allez voir ce film, vous vous en souviendrez, promis!"
    Publiée le 11 février 2009
    Très joli petit conte, d'autant plus joli encore qu'il a pour cadre le quotidien terne d'un couple pas franchement favorisé, perdu dans une banlieue grise.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 12 mai 2015
    Finalement ce film est un "espoir social" plutôt qu'un drame. Il faut voir comment la vie de cette femme s'est enrichie et transformée. On déplorera quelques lourdeurs qu'Ozon aurait pu éviter, mais c'est surtout pour garder le pied dans la réalité qu'elles sont là. Car ce bébé est plausible, il donne des ailes à l'espoir. Surtout avec cette fin complètement éthérée et qui vient sublimer le film.....Moment de grâce.....
    Publiée le 11 février 2009
    Très beau film sensible et surprenant.Je pense que pour toutes les mamans ce film est un trèsor.Ozon réussit à nous introduire dans la psychée d'une mère pleine d'amour, de doutes et de joie. Le bébé volant révèle les personnages de cette famille et réussit à les réunir.La fin d'une grande douceur est bouleversante, Alexandra Lamy porte le film sur ses épaules de mère courage et réussit à faire oublier ses mauvaises comédies. Mention spéciale à la petite fille dont les yeux mélancoliques portent toute la détresse de l'enfance.
    Publiée le 11 février 2009
    Un film original et beau - Ozon nous surprend encore une fois.
    Publiée le 11 février 2009
    un sujet culotté, Ozon assume et assure.
    les acteurs sont touchants, notamment A. Lamy qu'on découvre
    donc du tout bon, un beau bébé vous attend
    Kalami
    Kalami

Publiée le 26 juillet 2010
    D'emblée, la très belle affiche donne envie d'acheter le ticket. Premières images. Gros plan sur Alexandra Lamy, non maquillée, en célibataire paumée qui ne s'en sort pas avec ses enfants, et qui demande de l'aide à une assistante sociale. Il est loin le rôle de la blonde hystérique d'Un gars, une fille ! Ensuite on découvre sa fille, son HLM, la triste usine où elle travaille, et l'homme qui va entrer dans sa vie. De leur union va naître un petit ange, qui va bouleverser la vie des trois personnages. Les 3 acteurs sont excellents (Lamy est impressionnante). Le mélange des genres (drame social, fable fantastique, comédie...) ne plaira sans doute pas à tout le monde ; en tout cas, Ricky ne ressemble à aucun autre film et est suffisamment ouvert pour laisser à chaque spectateur la liberté de s'en faire sa propre interprétation...
    oranous
    oranous

Publiée le 11 février 2009
    J’aime beaucoup Ozon, il aborde toujours des thèmes très intéressant. J’avais été profondément déçue par « Angel ». C’est le coté romance, fleur bleue qui faisait un peu tarte. « Ricky » commence comme une romance, et c’est là que le bas blaise, mais rapidement se transforme en une jolie comédie pour se terminer en drame comme nous pouvons le constater dès la première scène. On passe donc par tous les genres classiques en un seul film. Il commence d’ailleurs aussi très classiquement par un flash back. Ce procédé devient un peu trop classique a mon gout. Mais heureusement ici, cela ne retire rien a la chute. Les effets spéciaux des ailles de Ricky sont assez impressionnants, on croirait des vraies. C’est un film gentillet et mignon que vous a présenté François Ozon. Réservant tout de même quelques belles surprises que ce soit cette fin, a laquelle on s’attend plus ou moins mais que l’on ne veut pas, ou certaines scènes très amusantes comme celle du supermarché. A quand le Ozon, plus dramatique, du « Temps qui Reste » ?
    Publiée le 11 février 2009
    "Ricky" est un film (et aussi un bébé)à la fois bluffant, gonflé et touchant. Ce bébé permet à Ozon de dire des choses sur la différence, le couple, la famille. En filigrane, à travers l'intrigue, se pose la question de savoir comment faire pour que Ricky grandisse sans se blesser et surtout que les autres l'acceptent et intègrent sa différence ; J'ai donc été scotchée aussi bien par la réalisation, fluide et impeccable, que par l'interprétation (Alexandra Lamy, bien sûr, mais aussi Sergi Lopez et la fillette incarnant la soeur de Ricky). Mention particulière également à la magnifique scène finale, à la fois émouvante et intriguante.
    adrien692
    adrien692

Publiée le 11 février 2009
    Je prends rarement le temps de faire part de mes avis mais là je m'en fais un devoir...
    Vu en avant première, je ne comprends pas du tout les bonnes critiques de la presse! A-t-on vu le même film??
    Du début à la fin, on attend qu'il se passe quelque chose. J'ai passé mon temps à regarder ma montre.
    Même le moment clef du film (qui aurait mérité de ne pas être divulgué dans la BA pour garder un minimum d'interêt pour le spectateur....) est traité d'une façon extrèmement simpliste. Tout dans ce film sonne faux, et même si les acteurs sont bons, les scènes que leur fait subir le réalisateur donnent une tonalité ridicule et pathétique à l'ensemble. Au final, les personnages n'ont aucune profondeur (sauf celui d'A.Lamy à la limite) et laissent vraiment indifférents, même Ricky.
    Alors oui, le thème est original, mais cela ne suffit pas faire décoller le film où tout est prévisible.