Publiée le 16 février 2009
Un superbe film, a voir sans réfléchir. Alexandra Lamy est magnifique dans un rôle complètement différent de ceux qu'elle a fait précédemment. Une belle histoire, un peu triste et en même temps drôle.
Ozon, nous embarque dans une histoire dont il a le secret, une curieuse fable de société. Il y met évidemment plein d’idées… la banlieue, le quotidien, vivre seule avec ses enfants, la paternité, le couple sans et avec enfant(s), l’enfance, la découverte d’un père… Il change souvent de point de vue, et n’en oublie aucun. Et ça marche, car même sans être emballé par l’ensemble, on digère à froid les moindres détails.
Film à voir en famille, Alexandra Lamy nous dévoilent son talent d'interpretation bouleversante. la gamine Mélusine est épousstouflante! peut-etre une révélation.... et un bébé enchanteur de tendresse.
J'ai lu toutes les critiques des spectateurs sur ce film. En fait, pour apprécier "Ricky", il faut accepter le postulat de la chronique sociale sur une femme ouvrière élevant seule sa petite fille que son père n'a pas voulu connaître, se transformant subrepticement en fable fantastique à l'opposée d'un conte de fée, mais parabole aigre-douce sur l'enfant différent qu'on ne peut retenir, qui ne peut s'intégrer, mais qui devient littéralement ange et ange gardien pour une famille recomposée à travers son étrange histoire. Grande tristesse et grande mélancolie qui toucheront particulièrement ceux qui ont vécu ou vivent l'anormalité d'une situation parentale tragique. Réaliste et cru, voire cruel, ce film nous marque lentement, après réflexion, après digestion, loin de l'envol de l'ange bébé improbable et si vrai... Le fantastique réussi se nourrit du réel pesant et basique auquel il apporte un imaginaire fluide par delà le bien et le mal. C'est un film qu'il faut appréhender à froid, afin d'en ressentir la sombre douceur...
L'un des plus grands navets de 2009 . L'idée était plutôt originale mais le film souffre de longueurs et d'incohérences . La fin est d'une nullité sans nom . Dommage car Alexandra Lamy est lumineuse .
Alexandra Lamy est plutôt émouvante, on la voit sous un autre jour que dans "un gars une fille" où elle force un peu trop le trait. Pour le reste, je n'ai pas compris le message ? ext ce les interrogations, les craintes d'une femme face à une secondre grossesse ?
Que d'émotions à la sortie de ce film, F. Ozon a de nouveau fait un chef d'oeuvre. Le jeu des acteurs est excellent sergi lopez égal à lui même, alexandra lami a su nous prouver qu'elle est excellent. Quant à Mélusine Mayance, fabuleuse, son regard en dit long... Nous ressortons de ce film bousculé, bouleversé, beaucoup de paraboles, de questions s'imposent à nous. Alors,surtout ne vous arrêtez pas à la bande annonce, elle ne fait pas du tout ressortir l'essence de ce film.
Film atypique. Dans l'univers sombre d'une femme qui n'a pas d'échappatoire à la routine, Ozon nous fait vivre ici une histoire extraordinaire. C'est assez crédible, captivant, jusqu'au moment où l'enfant se met à voler ; ça devient ensuite presque ridicule, presque drôle... Nous sommes devenus spectateurs. Loin de l'objectif recherché. Je pense qu'il aurait été préférable de ne pas tout montrer, comme pendant les 40 premières minutes ; c'est-à-dire qu'ici l'allusion aurait plus stimulée notre imagination; cette part d'inconnu qui manque cruellement ici. La fin est plutôt bien pensée (par le genre "c'est sûrement mieux comme ça..."), mais ne rattrape pas pour moi l'ensemble.
Après l'échec immérité d"Angel", un nouveau pari d'Ozon, vraiment singulier. Cette histoire est-elle réelle, est-ce le rêve de la grande soeur ? En tout cas elle donne lieu à des séquences très réussies qu'on n'oublie pas. Particulièrement celle du super marché, adorable et poétique à souhait. Une internaute se plaint de rires du public à contretemps, j'y ai eu droit aussi de la part de gamines pas très fufutes...Comme elles s'empiffrent de maïs soufflé, la nature prépare sa vengeance! En attendant, c'est pénible.
Un film touchant, émouvant et fantastique... de finesse. Evidemment, à déconseiller aux fans de "Twilght". Il faut avoir plus de 16 ans pour apprécier. Ozon a osé: bravo!
François ! ca fait 2 fois (Angel ; Ricky) que je déchante... du coup je vais aller revoir "gouttes d'eau..." et "sous le sable" ; au moins, je garderai cette image de toi qui m'a fait rêver...
Avis mitigé pour un film qui n' est pas tant que ça un " ovni cinématographique" , mais bien plutôt un conte fantastique au vrai sens du terme. Fantastique mâtiné de cinéma - vérité dans un premier temps.. problème : toute cet aspect du film est sans grand intérêt.. Mais une fois le fantastique installé ,le récit prend de l' envergure ( facile ,je sais ) et Ozon a le bon ton de mettre quelques pointes d' humour et d' aller au bout de sa démarche : comment gérer l' irréel dans la vie de tous les jours ? ( j'ose pas imaginer le même sujet traité par hollywood..) Les 5 dernières minutes m' ont laissé froid, j' accroche guére à la symbolique chrétienne appliquée à la truelle ... Les acteurs assurent, et Lamy prouve , sans être une grande comédienne , qu' elle se limite pas à l' hystérie dans son jeu .Elle peut être touchante dans les moments de détresse de son personnage Un bon petit film
Un film qui donne une petite bouffée de fraicheur. Ce bébé est vraiment magique! Une idée vraiment originale! Ce film est plutôt à réserver aux filles!
Beau film à voir ,qui sur le coup peu déplaire ou agacer ,mais qui procure une certaine liberté ou profondeur en y repensant de part sa force tranquille ,son émotion, et surtout un coté poétique très attachant .