Publiée le 10 août 2010
Incompréhensible oeuvre de Ozon, Ricky désole parfaitement. Autour d'une mise en scène pauvre, les acteurs surnagent dans cette fable naÏve où le spectateur ne se prend jamais au jeu. Rien ne s'y passe, juste un événement extraordinaire - fait qui ne sera jamais développé - au sein d'une famille plus qu'ordinaire... Un foirage total
Ozon continue son déclin... il persiste et signe avec ce film vraiment tiré par les cheveux... Je vous conseille de courir voir "Des idiots et des anges" de Bill Plympton, sur le même sujet (presque) mais c'est vachement mieux !!!
Ricky est un grand film qui n'en a pas l'air. Le surréalisme ambitieux collé au un portrait social est un dangereux pari, et pourtant, il fait la beauté du film. peut-être parce que cet angelot au milieu des barres HLM porte dans ces petites ailes une métaphore sublime. Ricky parle de l'enfant étrange, de l'enfant malade ou différent, avec lequel l'entourage essaye difficilement de composer. En ça, Ricky se rapprocherait de Tomboy de Céline Sciamma. Une fois la métaphore dépassée, Alexandra Lamy apparait comme une mère désemparée sublime luttant contre la perte inexorable de son enfant, un thème habituellement tire larme, que la métaphore rend crédible et à la fois poétique.
Après l'échec immérité d"Angel", un nouveau pari d'Ozon, vraiment singulier. Cette histoire est-elle réelle, est-ce le rêve de la grande soeur ? En tout cas elle donne lieu à des séquences très réussies qu'on n'oublie pas. Particulièrement celle du super marché, adorable et poétique à souhait. Une internaute se plaint de rires du public à contretemps, j'y ai eu droit aussi de la part de gamines pas très fufutes...Comme elles s'empiffrent de maïs soufflé, la nature prépare sa vengeance! En attendant, c'est pénible.
L'histoire de ce couple tout à fait ordinaire qui ont un enfant, un bébé qui est né et qui ressemble à tout les autres mais qui en grandissant devient unique et très spécial. Sa mêre Katie et sa petite soeur découvrent alors d'étrange marques rouges dans son dos. Ces marques deviendront des ailes ... Ricky de François Ozon, est un film superbe, une belle histoire, très originale, touchante, qui devient même parfois amusante. J'ai beaucoup aimé ce conte fantastique, je regrette par contre que le film ne dure qu' 1h30. J'aurais tellement aimé en voir plus, la fin m'a plu, mais m'a laissé sur ma faim, je pensais à une fin très différente à celle qu'on à le droit, je pensais que ça irais encore plus loin, que ça devienne encore plus fantastique. Mais non, j'ai étais un peu déçu pour ce point là. Mais le film reste génial, très fort, vraiment unique, sans parler d'Alexandra Lamy, habituée aux comédies, et qui l'à avec Ricky s'essaye à la comédie dramatique, un rôle profond, je l'ai trouvé très surprenant, une très belle découverte, j'espère que ce rôle lui permettra de décrocher des rôles aussi touchant voir même plus pronfon que celui ci. Ricky, est un petit ovni dans le paysage du cinéma français actuel, un film original qui ne ressemble à aucun autre, très réaliste ! Ce mélange de comédie/drame/fantastique est tout simplement superbe ! Et encore B.R.A.V.O. à Alexandra Lamy !
Ricky est un conte poético-social. Mélangeant merveilleux et contexte social triste (même si Ozon filme avec soin la cité dans laquelle vit cette famille), la justaxposition des genres n'est pas bien équilibré, les ruptures de tons sont quelquepeu apbruts. Francois Ozon est à l'aise pour apporter des touches de tensions et d'inquiétudes au milieu de ce conte de fée qui se révèle au final une ode à la famille. Au final, un beau moment de poésie jamais toc.
Avec cette histoire de bébé ailé, François oserait prendre les spectateurs pour des pigeons que çà ne me surprendrais qu'à moitié. Peut-être a t'il cru trouver la poule aux œufs d'or avec ce sujet. Gageons que le public fuira à tire-d'aile à la vision de cette chouette pochade. Bon, c'est pas l'tout, m'en vais revoir "Les ailes de l'enfer" avec Nicolas Cage. Une valeur sûre...
Le Titanic n'est pas le seule à avoir sombré. Mr Ozon l'a suivit. Ce film est une épave. Le scénariste est surement un "Tazé" et Ozon a du en faire de même pour accepter de réaliser ce film. La France touche le fond. Ce film est bien un OVNI, mais alors quel ovni, c'est affligeant de voir ça. Ce film est sans aucuns intérêt il n'y a rien à dire tant c'est ridicule, je n'ai même pas envie de continuer ma critique. 0/10 Pour vous dire je me suis assoupi, j'ai fermé les yeux pendant 10 minutes. Chose qui ne m'es jamais arrivé, pas même devant un Woody Allen ou un Godard. C'est vous dire... Laughing
Un film original, "à la Ozon". Alexandra Lamy est stupéfiante et bouleversante dans ce rôle dramatique. On l'attendait au tournant, pari gagné. Sergi Lopez est également très convaincant, tout comme la petite fille qui joue Lisa. Les effets spéciaux ne sont pas criants de réalisme, mais plutôt réussis quand même. Côté esthétique, belle image, bon son, musique judicieuse, mise en scène très travaillée et recherche stylistique. Ce n'est pas un grand film, mais on prend plaisir à le regarder. On ne s'ennuie pas, pris malgré nous dans cette histoire incroyable.
Une oeuvre qui défie les lois élémentaires de l’analyse. Un film fantastique ? Une fable sociale ? Un drame humaniste à visée poétique ? Un thriller métaphysique ? Ou une pochade, une pitrerie, un attrape-nigauds ? Cela ressemble en tout cas, avec de grandes ambitions, à du n’importe quoi accolé à n’importe quoi. Ozon a l’imagination courte et ses rares velléités de fantaisie ne permettent pas au film de prendre son envolée…
Chaque nouvelle réalisation de François Ozon est attendue au tournant tant ses films sont de véritables ovnis cinématographiques, des œuvres inclassables qui mélangent les genres, brisent les codes et les réarrangent à leur manière. Avec un style très personnel, ce réalisateur français n’a pas finit de défrayer la chronique envers ses supporters et ses réfractaires : tous attendent ses films avec une impatience jouissive soit pour applaudir son travail, soit pour le décrier. Une chose est sûre, François Ozon ne laisse et ne peut laisser personne indifférent. Son nouveau « bébé », Ricky, n’échappe pas à ce doux constat. (critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/2009/10/01/critique-ricky/)
2 étoiles pour l'interprétation des 3 comédiens notamment pour la petite Mélusine, remarquable dans le rôle de l'enfant protecteur avec sa mère, puis avec son petit frère si différent. Sinon, j'ai dû passer à côté de la parabole me permettant de comprendre ou d'apprécier le film à sa juste valeur. Le quotidien banal et très très ordinaire de l'ouvrière ne permet pas de parler de "conte", la musique angoissante jusqu'à la naissance de Ricky ne permet pas d'ajouter le qualificatif de "merveilleux". La salle pleine lors de l'avant-première n'a manifesté une émotion que lors des apparitions du petit Ricky. Je suis restée sur ma faim malgré la superbe image de fin.
Un film sensible à l'interprétation parfaite, mais dont on se demande parfois où Ozon veut en venir. Le contexte social terrible dans lequel s'inscrivent les personnages tranche avec la féérie de l'histoire. Difficile de dire autre chose de plus.
Un bel OVNI, filmé par un Ozon en pleine forme. Ce film donne le sourire, et c'est tout ce qu'on lui demande. Alexandra Lamy crève l'écran et joue surement son meilleur rôle jusqu'à présent. Dans la lignée du temps qui reste, un film qui m'a surpris par l'image que je m'en étais faite auparavant. Un réel bon moment et jamais le réalisateur n'a dirigé ses acteurs d'une telle façon. SURPRENANT.