Starwealther
Publiée le 1 mars 2010
Un Ozon décevant. La portée du film n'est pas assez approfondi, rien n'est creusé en profondeur, tout est superflu, sans message réel. Je retiendrai juste quelques scènes comiques et le rôle de la petite fille qui se révèle être une très bonne actrice.
François Ozon a indéniablement pris une démarche artistique originale par son histoire qui sort de l'ordinaire et déroutante par le mélange des genres(comédie,réalisme social,drame,fantastique) tout en jouant sur les différentes interprétations qu'il laisse libres de pouvoir faire dessus. Ricky est un film intéressant à voir d'autant plus qu'il permet à Alexandra Lamy de bien exprimer son registre dramatique mal connu mais sans être pour autant spécialement emballant pour ma part.
Un bon gros nanar comme le cinoche français en manquait.Ah oui, merci Mr Ozon, c'est splendide de grotesque et merveilleux de simplisme. Ricky...sans déconner.
Ce film nous plonge dans un univers féérique, fantastique et naif. Mais le tout n'arrive pas à convaincre, cela manque de rythme, d'intrigue et surtout de folie. En bref,le scénario dans son ensemble est faible, on ne comprend pas les messages et l'intéret d'un tel film. C'est long et ennuyeux, seul l'interprétation des deux acteurs sauve un peu le tout.
Ce film n'est pas sans rappeler les premiers longs métrages de F.Ozon, ce qui n'ait pas pour me déplaire car c'est gràce a "Sitcom" et "Les amants criminels" que je l'ai découvert et apprécié. Expliquer pourquoi j'ai aimé ce film est difficile, je dirai simplement que ce que j'ai vu et entendu m'a bouleversé, pour ce qui ai de la façon d'approcher et comprendre le film celà me semble trop complexe à l'écrire. Un film en tout état de cause magnifique et indispensable.
Une fois de plus, F. Ozon mélange tout et se prend les pieds dans le tapis. La mère et la fille sont très bien, mais à quoi bon savoir diriger les actrices quand on ne sait pas où l'on va ?
Film de Francois Ozon, vu avec réticence, Malheureusement, certaines critiques négatives n'incitent pas à regarder ce film qui n'est pourtant pas déplaisant ! Alexandra Lamy est très bonne dans son rôle ! touchante... Encore une fois, un scénario qui tiens la route !
Qu'on l'ait adoré ou détesté, "Ricky" à le mérite d'être intriguant, autant avant de voir le film, dont on ne sait rien, qu'après. Difficile de porter une réaction à chaud ; seule certitude, il fallait une audace terrible et admirable pour porter un tel film sur le devant du cinéma français. Il fallait la maîtrise de François Ozon ("8 Femmes" était aussi improbable qu'entièrement réussi) pour réaliser ce film, dont on ne révèlera pas le concept, ni l'histoire, si ce n'est que le bébé est surnaturel. Oui mais surnaturel comment? "Ricky" n'est en tout cas pas un film à suspens comme pourrait le laisser présager le teaser mystérieux. Il s'agit d'une comédie dramatique, fantastique et sociale sur un bébé extraordinaire. Surréalisme s'immiscant subtilement dans le réel, Ozon s'imprègne tout d'abord du travail ouvrier dans une première partie trop longue, racontant l'histoire d'amour qui justifiera la naissance du bébé. Et même si l'on attend fébrilement de voir quand le film va partir dans un délire sans retour, la caméra d'Ozon vise juste dans la mise en scène naturaliste de ce quotidien difficile, montrant dès le début l'irresponsabilité parentale et la construction d'un couple. En fait, le défaut du film, c'est qu'arrivé à sa deuxième partie - que l'on nommera celle du bébé - , on se rend rapidement compte que le début était facultatif, ainsi "Ricky" aurait certainement fait un meilleur court-métrage d'autant que ses rallonges ne font pas naître de réelle réflexion, si ce n'est vaguement l'enfermement éducatif, la prison que l'on forme aux enfants, dont la seule liberté est l'imaginaire (imaginaire concrétisé ici par le pouvoir du bébé). Enfin, lorsque Ricky se montre, à ce moment-là le film emprunte un chemin sans retour, pleinement assumé, plein d'audace rigolote et de démesure comique naissant simplement de la folle idée d'Ozon. Le surréalisme prend le pas dans le quotidien, et l'utilisation des effets spéciaux fait merveille, crédibilisant entièrement le personnag
Statut de base de l'histoire absurde, des situations abracadabrantes (je connais pas beaucoup de femmes qui se font prendre dans les toilettes cinq minutes aprés une rencontre), un jeu d'acteur bien faible (étonnant de la part d'Alexandra Lamy), un rythme lourd et qui donne vraiment envie de stopper le film.....ce que j'ai fait au bout de 45 minutes. Beurk!!!!!